"Родословная моей семьи"

Родословная моей семьи по папиной и маминой стороне.

Дата материала
С 1 декабря 2014
Место
Россия, Приволжский федеральный округ, Чувашская Республика
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
zaika-82
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

     Меня зовут Осянина Надежда Витальевна.
     Начну свой рассказ по маминой стороне.

               Григорьев Марк
     Родился 1852 г.  в Чувашии.
     Имеется интересный документ по набору рекрут 2 мая 1874 г. "Во исполнение Высочайшего Манифеста отъ 22 числа ноября о сборе съ 1000 душъ по шести рекрутъ представляют при семъ к приему в рекруты людей, следующих по раскладке пополнение недоимки( одинъ человек) Марка Григорьева. Слушано 2 мая 1874 г. ст. 3..."
     Принят на службу 17 ноября 1874 г. Ротный горнист 2 степени 10-го пехотного Новоингерманского полка. Григорьев Марк к моменту призыва был женат. Женился в 18 лет, жена умерла в 1899 г. в возрасте 49 лет от чахотки. В возрасте 48 лет женился второй раз на Прасковии 25 лет. У них родились 2 сына: Ефим 15.01.1902 г.р. и Порфирий ( мой прадедушка) 05.11.1908 г.р. Они оба погибли в Великую Отечественную войну в 1941 г.
     Ефим и Порфирий были женаты на деревенских девушках. Одна из них- Никитина Анна Ивановна ( моя прабабушка) 1911 г.р., была женой Порфирия. По рассказам, у Порфирия был музыкальный слух. Он умел мастерить национальные музыкальные инструменты. Был очень веселым человеком. Ему было всего 33 года, когда он не вернулся с войны.


Григорьева (Никитина) Анна Ивановна Подробнее
               Григорьева (Никитина) Анна Ивановна
     Так как прабабушка Анна рано вышла замуж за прадедушку Порфирия, то у них еще до войны родилось шестеро детей-все девочки. Три дочки от голода, холода и болезней умерли во время войны в очень раннем возрасте. Остальные дочери Раиса, Антонина и Анастасия умерли относительно недавно в разные годы.
      Анна Ивановна была очень честным и  порядочным человеком. О ней есть статья под названием "Чаша бед" в сборнике изложений "Я и ценности моего рода" под редакцией Г.А. Ермаковой, изданным в г. Чебоксары в 1999 г.

             Вот отрывок из этой статьи:
     "В годы войны работала она дояркой. Ей и другим женщинам приходилось выполнять самую тяжелую работу, порой, казалось, совсем непосильную. А дома- дети и опять- работа, работа...  Изнурительный труд и голодная, студеная зима сорок второго года... Голод и холод не выдерживал и скот. Съедены были все запасы корма на ферме. Дояркам приходилось со своих подворьев возить солому для колхозных коров. И не только это... Бедные женщины затаскивали коченеющих коров в караульное помещение и отогревали их своими телами. Но избежать падения скота не удалось. По суровым законам того страшного времени это считалось вредительством. Встал вопрос о свободе, а может, даже и жизни молодой заведующей Клавдии (родная сестра моего дедушки  Михаила Павловича). И тогда Анна Ивановна приняла решение, чтобы хоть как-то помочь убитой горем девушке. Она повела... свою кормилицу на ферму..."
     В конце войны прабабушка получила из фермы телку. Но в послевоенный год ее, уже насильно, увели со двора за неуплату налогов по мясу. Анна Ивановна вновь выручила из беды еще несколько семей, не уплативших налог. Мясо вразделили в счет уплаты.
     Прабабушка Анна была очень грамотной женщиной. В 20-е годы она занималась ликвидацией безграмотности среди населения д. Верхние Шорсирма. Отец ее, Иван Никитин, тоже был в списке грамотных того времени. Среди ее многочисленных потомков, так как у нее от трех дочерей было 16 внуков, много людей с высшим образованием разного профиля.
     Прожила моя прабабушка Анна, несмотря ни на что, 87 лет...

               Иван Никитин
 
     Об отце прабабушки Иване Никитине известно, что он был мелким предпринимателем по изготовлению рогожи. В архиве имеется список "спекулянтов и кулаков на кои наложен чрезвычайный военный налог по Чебаевской волости Ядринского уезда по д. В. Шорсирма (9 апреля 1919 г.)."  В этом списке первым значился Иван Никитин. На него было наложено 1500 р., взыскано 500 р. В этом же списке числился и Марк Григорьев со 100 р.
     С 1921 г. Советская власть в связи с НЭП разрешила частную торговлю. Имеется в архиве другой список от 1931 г., уже как список кустарей. Ивану Никитину тогда было 51 год. "Подрядник, имеет патент 2-го разряда"- значится в архивном документе.
     Смерть его в возрасте 64 лет была трагична: он был растоптан племенным быком, который сорвался с привязи, когда вел его на водопой.

               Захаров Павел Захарович       
     В метрической книге написано, что Захар Павлов - сын Захара Григорьева 1845 г.р. из д. Нижняя Шорсирма
     Мой прадед Захаров Павел Захарович родился в 1889 г. 3 июля 1911 г. женился на девице Евдокии Яковлевой 19 лет. Участник Первой Мировой войны. Был пленен немцами, работал у них на лесопильне. Прибыл из плена 14.01.1919 г. Временный билет военнопленного N 4530. У прадеда были золотые руки по плотницкому делу, это мастерство передалось последующим поколениям. Также он занимался садоводством и бортничесвом (старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах дерева). У него было 5 детей.

                                                                        
Павлов Михаил Захарович Подробнее

                Павлов Михаил Захарович
Павлова (Григорьева) Раиса Порфирьевна Подробнее
     Один из них мой дед Михаил ( 1923 г.-2004 г.). Был женат на моей бабушке Раисе Порфирьевне. Дед был участником Великой Отечественной войны. Прошел всю войну ст. пулеметчиком, 53, 741, 1258 п., имеет военные и послевоенные награды. После войны уехал на заработки, работал шахтером в тресте "Хакассуголь". На заработанные деньги построил дом. Дед был мастером на все руки. Он умел делать все: прял, шил полушубки, катал валенки, плотничал, занимался пчеловодством. Михаил Павлович был известен во всей округе как столяр. У него была мастерская. Там были изготовленные им же верстак, токарный станок. Также была и кузница. К деду приходили все за помощью. Трудолюбие и широкое мастерство передались и его сыновьям Николаю, Юрию и Владиславу. Трудолюбие также передалось и дочерям Вере, Фаине, Любви и Эльвире.

    
Михаил Захарович и Раиса Порфирьевна Павловы Подробнее










30 ноября 2014 в 21:56

Предыдущая публикация

Наш пра: великий и забытый. Баринов Алексей Степанович
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Очень лаконичная работа. )) Видимо это просто самое начало работы над публикацией. Но, Надежда Витальевна, в таком случае необходимо отметить ее как черновик, а на голосование выставить уже готовый труд.

Redaction 1 декабря 2014 в 17:11


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти