«Дядя Коля ушёл на фронт и там погиб. Тётя Тася умерла первая. Маму увезли в госпиталь…» Воспоминания Бирент Людмилы Викторовны

Дата материала
В промежутке между 1941 и 1945
Место
Россия, Санкт-Петербург
Упомянутые люди
Бирент (Гаврилова) Людмила ВикторовнаКочергина Анна ГеоргиевнаКочергин Сергей Иванович
Хранитель
Boris

Блокада Ленинграда. Жители города набирают питьевую воду из водопроводного люка на Звенигородской

Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) — трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации. Страницы истории периода блокады, ярчайшим образом сохранили воспоминания ветеранов-участников блокады Ленинграда. Одним из свидетелей тех страшных дней и ночей была Людмила Викторовна Бирент.

22 июня 1941 год!

Эта дата перевернула все наши жизни. Посеяла ужас и страдания всех людей!

Всем было тяжело, кто оказался в оккупации. Очень тяжко приходилось нам – ленинградцам, оказавшимся в блокаде. Уже довоенная жизнь всем казалась нереальной. Что пришлось вынести нашей семье, без слёз не вспомнить. У нас была большая дружная семья. Мама, папа работал на заводе 


Бирент Людмила Ивановна

«Красный треугольник». Нас было 3 девочки. Старшая сестра Нина, родившаяся в 1931 год, я в 1938 году, и маленькая сестрёнка Томочка родилась в 1940 году.

Жили мы на ул. Шкатена, д.22, кв.4, в нашей квартире жили с семьями папины брат - дядя Коля, и сестра - тётя Тася с мужем.

Когда началась блокада, папа был в ополчении, потом, когда немцы подошли к Ленинграду, работал на Кировском заводе. Это далеко от нашего дома, и он не мог каждый день бывать у нас.


8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. 
9 августа 1942 года в осажденном городе Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета исполнил Седьмую — «Ленинградскую» симфонию Шостаковича. Среди ленинградцев были люди, которые считали, что именно тогда блокада была прорвана. Тогда. Когда полумертвый город услышал музыку, способную ломать танковую броню.

Дядя Коля ушёл на фронт и там погиб. Тётя Тася умерла первая. Маму увезли в госпиталь. Мы втроём остались одни - голодные и всё время плакали. Сестре было 10 лет. Мы 

лежали вместе с маленькой Тамарой в одной кровати. Нас так и нашли мамины сестры. Со слов их я всё и пишу. Томочка умерла, я лежала рядом!

Потом тётя Маня, мамина тётка, отвезла или отнесла меня в детские ясли куда-то на Выборгскую или Васильевскую сторону. И в конце июля 1942 года нас через Ладогу (дорогой жизни) вывезли в Горький. Я попала в детский дом д. Малая Пица Д. Константиновского района. Нас было 200 детей блокадного Ленинграда. Жители деревни нас разобрали по домам, намыли в бане, подстригли наголо. И вот мы в детском доме. Наш директор Кузьмичёва Елена Васильевна заменила нам и отцов и матерей. Все 


В осажденном городе Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета исполнил Седьмую — «Ленинградскую» симфонию Шостаковича

воспитатели нас жалели и любили.

Меня в Горький отправляли без справок и документов. Мама умерла в больнице от голода. Старшую сестру Нину тоже отправили в Гагино в детский дом. У меня в графе родители был прочерк, и меня взяли на усыновление бездетная семья. Дали другую фамилию и отчество: Гаврилова Людмила Викторовна. Мою маму родную звали Кочергина Анна Георгиевна, папу - Кочергин Сергей Иванович. Все они, не знаю, в каком поколении, были питерцы. Все ужасы, которые мы пережили, я не помню, детский дом тоже. Только по рассказам моих старших подруг, которые живут в Ленинграде.

После войны меня с трудом разыскал отец. Они со старшей сестрой приехали уже домой. Вот встречу с ними я уже немножко помню. Я никак не могла понять, что происходит. Почему всё это время я где-то была.

У меня сейчас сын, двое внуков. Дай бог, чтобы с ними такого не случилось.

8 марта 2005 года.

8 декабря 2014 в 15:58

Предыдущая публикация

Турутины

Следующая публикация

Они защищали нас
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти