Историко-краеведческий музей Белышевской средней общеобразовательной школы Ветлужского района

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Nadezhda
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:


Свидетельство о регистрации музея

Хранит память о прошлом

Официальная дата открытия музея Белышевской школы – 10 октября 2009 года. Тогда было выдано свидетельство о регистрации историко-краеведческого музея школы. В 2012 году музей подтвердил свой статус, успешно пройдя паспортизацию. Сейчас в его фондах более 300 экспонатов.

       У истоков создания нашего музея стояла Кузнецова Маргарита Анатольевна – учитель биологии и географии, работавшая с 1974 по 2000 год. Под её руководством в 1990 годы был начат сбор экспонатов учителями и учениками. Присоединились жители села. Благодаря М. А. Кузнецовой установлена связь с потомками Н. И. Бердникова. Завязалась переписка, в результате которой М. Бердников предоставил школе копии семейных фотографий, сведения о членах семьи. В 2000 году он сам побывал в Белышеве.

       В экспозиции «Усадьба Бердникова» представлены подлинные вещи, некоторая мебель бывших хозяев усадьбы, фотографии и документы. Здание школы – исторический памятник. Купеческий дом начала прошлого столетия привлекает и своей архитектурой, и сохранившимися деталями внутреннего убранства. Конечно, многое утеряно. Но благодаря музею память о старине бережно сохраняется.

       В разные годы музеем заведовали Л. Б. Волкова, Н. Н. Окунева, М. С. Серова, Л. Ю. Сафонова. Благодаря их усилиям музей пополнился новыми экспонатами и занял место в воспитательной системе школы. Педагоги используют ресурсы музея на уроках и во внеурочной работе. Для учеников и гостей школы проводятся экскурсии.  

       Домотканую одежду, вышитые рушники, половики, лапти, ткацкий станок, прялку, глиняную посуду и другие предметы крестьянского обихода можно увидеть в экспозиции «Сельский быт»

Фрагмент экспозиции "Сельский быт" Подробнее

       Пионерские атрибуты, школьная форма советской эпохи, технические средства обучения, которые современным детям уже незнакомы, представлены в разделе «Белышевская средняя школа».  Огромные альбомы летописи школы (оформление их также ввела в традицию М. А. Кузнецова) привлекают внимание. На фотографиях взрослые посетители стараются разглядеть себя, знакомых или просто вспомнить, глядя на снимки, школьное детство.

       В год 70-летия Победы основное внимание в работе музея уделяем обновлению экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Уточняем сведения о ветеранах, планируем обновить стенды.

       «История села Белышева». Грустно смотреть на генеральный план застройки села, принятый в 1972 году. К сожалению, некоторые объекты, что успели построить в советские годы, сейчас разрушаются. Но кто знает, может, если мы научим детей уважительно относиться к истории, воспитаем в них любовь к родному краю, то когда-нибудь они смогут воплотить в жизнь мечты строителей коммунизма и в Белышеве появятся парк отдыха, стадион и плавательный бассейн, новая школа. А школьный музей даст начало какому-нибудь центру краеведения.

Генеральный план застройки села Подробнее

М. Б. Гнедовский

«Музей - хранилище   не   знаний   о   прошлом,

 а  памяти,   предполагающей ценностное отношение к прошлому».

О чём можно узнать на экскурсиях?

      Семья Бердниковых

 

Вид на село с колокольни церкви (самое большое здание - деревянная усадьба Ю. В. Бердниковой) Подробнее

С отменой крепостного права в 1861г. многие ветлужские помещики не сумели приспособиться к условиям капиталистического развития. Они стали продавать свои владения. Во всей красоте и величии вместе с лесной дачей в 26,2 тыс. десятин Белышевское дворянское гнездо в конце 60-х годов ХIХ века покупает вятский купец Иван Лукьянович Бердников.

И. Л. Бердников родился в 1820 году, умер в 1892 году в возрасте 72 лет (предположительно от холеры). Похоронен он около каменной церкви в с. Белышево. Cохранилась мраморная плита с его памятника с надписью «Иван Лукьянович Бердников 3 сентября 1892 года 72-х лет в Наумо-Ивановском имении». Место могилы точно неизвестно. Надгробия были найдены на полях и перевезены к церкви.

 У И. Л. Бердникова было четверо детей: два сына –  Иван и Николай и две дочери –  Фаина и Людмила. После смерти Ивана Лукьяновича хозяином имения стал его сын Иван Иванович. По воспоминаниям старожилов, семья И. И. Бердникова состояла из семи человек: он сам, его жена Александра Ивановна, сыновья Александр и Николай и дочери Зинаида, Ольга и Лидия. Дочь Лидия в 1902 году вышла замуж за француза и уехала в Париж. В том же году, видимо, вместе с ней, уехала в Париж Ольга. Об Александре ничего неизвестно. Александра Ивановна жила в Белышеве до 1917 года с семьёй сына Николая. И. И. Бердников умер в начале XX века.

И.И. Бердников с сыном Подробнее

 У Николая Ивановича была жена Мария Леонидовна (урождённая Щербакова) и два сына: Леонид 1911 года рождения и Николай 1913 года рождения.  Николай Иванович впоследствии стал хозяином имения и картфабрики.

Всего в усадьбе Бердниковых работало около70 человек (по данным 1907 года), они обслуживали имение. В имении была конюшня с хорошими лошадями (остатки здания по дороге от церкви к мосту), несколько скотных дворов. Старожилы рассказывают, что Бердниковы неплохо относились к людям, работающим в имении. Они хорошо оплачивали их труд, кормили, все спорные вопросы старались решить по справедливости. В праздники раздавали детям гостинцы, в Новый год устраивали для них ёлки, а дети в свою очередь охотно шли выполнять несложные работы в имении (подмести двор к праздникам и другие), зная, что за это они получат подарки. Крестьяне с. Белышево также много работали по благоустройству парка усадьбы: производили чистки прудов, посадку деревьев.

Располагая средствами и большими лесными имениями в Варнавинском и Ветлужском уездах, Бердниковы в 1867 году основали лесопромышленную фирму, а в 90-е годы Х1Х века в верховьях реки Вол начали строительство картонной фабрики. Занимался этим Иван Иванович Бердников, затем его сын Н. И. Бердников. Управляющим фабрики стал Иван Иванович Ус, он же руководил её строительством. Из воспоминаний    ветлужского краеведа, жителя р.п. им. М. И. Калинина В. Яблочкова следует, что И.И. Ус –  крестьянин из Лифляндской губернии России, по образованию инженер-бумажник. Ко времени строительства фабрики он имел уже достаточный опыт. Ус и Бердников встретились в 1898 году в Москве, где заключили договор о строительстве древесно-картонной фабрики и каждый определил свои обязанности. И.И. Ус обязался руководить строительством, установкой машин, выпуском картона (в первые годы не менее 100 пудов в сутки), заботиться о безопасности рабочих. И. И. Бердников со своей стороны обязался отвести под фабрику участок земли, приобрести машины, обеспечить материалами и дровами, нанять рабочих, построить для них жильё и обеспечить управляющего И.И. Уса квартирой из четырёх комнат и участком под сад. 1 апреля 1899 года Варнавинским уездным полицейским управлением Бердникову И.И. было выдано свидетельство, что нет препятствий для постройки древесно-картонной фабрики.

Начали строить фабрику в лесу, там, где в реку Вол впадает лесная речка Вывож, по соседству с деревней Берёзовая Заводь (ныне р.п. им. М. И. Калинина) Туранской волости, Варнавинского уезда, Костромской губернии. Условия договора о сроках постройки фабрики Усом были выполнены. Она была построена всего за 8-9 месяцев и с января 1900 года занесена в список промышленных предприятий Костромской губернии.

Фабрика выпускала качественный картон. За это он был удостоен двух медалей: в 1903 году – серебряной на Ярославской торговой ярмарке, а через несколько лет на такой же ярмарке в г. Ростове –  золотой медалью. Фабрика имела и стратегическое значение, т.к. выполняла военные заказы. Там изготовлялись заглушки к пушечным снарядам из плотного калиброванного картона.

Бердников понимал, что для хорошей работы нужны не только качественные материалы и оборудование, но и хорошие условия для работы и жизни рабочих. Он разрешил Усу из предполагаемой в будущем прибыли строить жильё. Уже за первые годы работы фабрики было построено 26 одно- и двухэтажных домов под железной крышей. Дома строились на совесть, некоторые сохранились до сих пор. В них и сейчас живут рабочие, служащие и ветераны фабрики.

На фабрике была жесткая трудовая дисциплина. Хотя фабрика в те годы не была обнесена забором, случаев хищений каких-либо материалов не было, прогулы тоже были редки, т.к. на прогульщиков налагались большие штрафы или они увольнялись с фабрики. При фабрике была лавка, которая тоже принадлежала Бердникову, и лавочником работал его родственник Петр Павлович Бердников.

Картонная фабрика существует и сейчас, рядом с ней возник рабочий посёлок им. М. И. Калинина.

Каменный дом Бердниковых после революции 1917 года был конфискован. В нём сначала находилась детская колония для беспризорных детей и детей-сирот. Учились они в начальной школе, а также занимались трудом на земельном участке. В различных кружках проводилось их художественное воспитание. В 1927 году колонию объединили с Ветлужским детским домом.

После этого в здании размещался районный Совет народных депутатов, т.к. Белышево тогда было   районным центром.   В   1931   году Белышевский район   присоединился   к Ветлужскому. С этого времени в здании размещается школа.

Осенью 2000 года случилось событие, которого мы очень ждали. В Белышево приехал правнук Николая Ивановича – Бердников Михаил Сергеевич из Санкт-Петербурга. Визит его был коротким, всего один день, но он помог ему познакомиться с родиной своих предков, побывать не только в Белышеве, но и на картонной фабрике в р.п. им. М. И. Калинина. Вернувшись домой, он подготовил и прислал нам уникальные материалы: копии фотографий и документов. Этот бесценный подарок помог нам получить новые сведенья о Бердниковых.

Например, стала известна судьба Н.И. Бердникова после октябрьских событий 1917 года. Семья сначала уехала в Москву. Там Николай Иванович работал на нескольких работах, а затем они переехали в Ленинград. Мать Александра Ивановича с дочерью Зинаидой в конце 20-х годов уехала к дочерям в Париж. Там она и умерла в 1929 году. Судьба Николая Ивановича сложилась трагически. Хотя друзья и знакомые предлагали ему уехать за границу, он отказался, сказав при этом, что в такое трудное для России время вывозить капитал за границу грешно. Но в Ленинграде он также сменил несколько работ, его знания и опыт не были востребованы в должной мере. И виной тому было его непролетарское происхождение. В 1935 году его сыновья Леонид и Николай были арестованы, как дети фабриканта и дворянки, а сам Николай Иванович с женой был сослан в Уфу. В 1937 году по ложному обвинению в проведении антисоветской агитации и пропаганды он был арестован и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 ноября 1937 года. И только в 1958 году семья получила справку о реабилитации, где говорилось, что дело его пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. Мария Леонидовна умерла в 1961 году в Ленинграде. Сын Леонид умер в 1988 году, сын Николай жил в Санкт-Петербурге. Таким образом, все потомки Николая Ивановича Бердникова жили и живут в Санкт-Петербурге. Потомки по линии сестер проживают во Франции. К сожалению, нет пока никаких сведений ни у нас, ни у родных о брате Николая Ивановича Александре Ивановиче и его потомстве.

Усадьба

 

Вид усадьбы с заднего крыльца Подробнее
В Белышеве у Бердниковых было несколько домов. Дом, где жила семья, был деревянный, покрашенный в сиреневый цвет. Он стоял на краю парка, недалеко от пруда, рядом с тем местом, где сейчас находится Дом культуры. На первом этаже этого дома был большой зал со сценой, так называемый «театр», где Бердниковы и их гости собирались, чтобы посмотреть и послушать приезжих артистов или потанцевать. У входа по обе стороны находились скульптуры львов. После революции здесь размещался Народный дом.

Второй деревянный дом розового цвета располагался недалеко от первого вдоль дороги (где-то возле современного памятника погибшим). В нем жил управляющий имением. В недавнем прошлом в этом доме были квартиры для учителей, а затем школьный интернат.

Третий деревянный двухэтажный дом голубого цвета стоял около дороги на другой стороне. В нем на первом этаже находилась главная контора картфабрики, а остальные помещения были заняты квартирами конторщиков. Затем в этом доме размещалась библиотека и квартиры работников школы.

Аллея парка (подсвечивалась огнями) Подробнее

 Кроме этих домов в имении было ещё несколько, но большинство из них не сохранилось. На краю парка стоял дом садовника, который занимался благоустройством усадьбы: парка, цветников. Цветников в имении было много и в парке, и рядом с домами. Несколько домов располагалось по обе стороны от речки, вытекающей из пруда, и около дороги. В них жили рабочие имения: прачки, кучера, конюхи, прислуга и другие.

 В настоящее время сохранился только кирпичный дом Бердникова и частично флигель (он перестроен в школьную столовую), также частично сохранилась конюшня.

Интерьер дома Бердниковых (ныне здание школы)

Старинное здание из красного кирпича оригинальной архитектуры расположено в самом центре села Белышево. На него обратит внимание каждый проходящий или проезжающий мимо, потому что подобных зданий больше нет в нашем районе. Это здание Белышевской средней школы. Величественное, торжественное, строгое и в то же время как будто уставшее от всего увиденного и пережитого. Построено это здание в 1911 году как жилой дом для семьи Николая Ивановича  Бердникова.

Здание Белышевской средней общеобразовательной школы Подробнее

Высокое парадное крыльцо с каменными ступенями, некогда охраняемое мраморными львами. Парадный вход. Открываем массивные дубовые двери. С левой стороны у входа –  кабинет Бердникова, где он принимал посетителей, работал, подписывал документы. В одной из стен кабинета сохранился сейф из двух отделений: одно –  для денег, другое –  для документов, кованые ключи от сейфа и сейчас надёжно запирают замок. (Сейчас это кабинет математики.)

 Напротив кабинета Бердникова через коридор находилась комната для гостей, которых умели и любили принимать в этом доме. Сейчас здесь кабинет физики. Дальше по коридору с правой стороны, где сейчас кабинет информатики, была жилая комната для членов семьи, родственников. В этой комнате есть дверь, которая выходила на балкон. Домочадцы Бердникова часто любовались отсюда окрестностями и красивыми цветниками, которых возле дома было очень много.

Входим в зал, где в нашей школе проводятся школьные вечера и праздники. У Бердниковых это была столовая. Здесь накрывались столы для семьи и гостей. Красивая старинная мебель, посуда, картины в дорогих рамках, натертый паркетный пол создавали торжественную праздничную обстановку. Особый уют помещению придавал камин, у которого хозяева и гости коротали долгие зимние вечера. Справа, где сейчас кабинет начальных классов, также была жилая комната.

Выходим в коридор. Небольшое фойе. Здесь сейчас школьная раздевалка. С правой стороны под полом находилась лестница, которая, по-видимому, вела в кухню. И по этой лестнице из кухни с 1-го этажа несли в столовую приготовленные там кушанья.

Идем дальше. Небольшой зал. Из него ведут три лестницы. Одна –  вниз на первый этаж –  в кухню и другие подсобные помещения, вторая (винтовая) –выход во двор, третиья, самая длинная, -  на верхний этаж.

Комната, где сейчас кабинет начальных классов, была у Бердниковых спальной комнатой. Направо дверь ведет в две комнаты. В одной из них (сейчас там кабинет директора) жила экономка. Без ее ведома не производились никакие хозяйственные закупки в доме. Она вела учет расходов, в ее руках были ключи от всех подсобных помещений дома. Вторая комната была спальней кого-то из детей (сейчас здесь учительская).

Спускаемся на первый этаж. Слева от лестницы дверь ведет в кухню из трёх комнат, где готовилась пища для семьи, гостей. Отсюда на второй этаж шла лестница, по которой несли различные блюда в столовую. (Возможно, существовал лифт.)

 Дальше коридор. В нем есть дверь во двор. Следующая дверь ведет в комнату, где жили горничные. Сейчас здесь туалеты и медицинский кабинет. Дальше по коридору идем в большое помещение, где у Бердниковых катали (стирали) белье. До сих пор сохранилось название «водокачка». По воспоминаниям старожилов, здесь был  колодец, т.е. вода находилась в доме.

В комнате, где сейчас склад завхоза, хранили дрова, чтобы на кухню они поступали сухие и хорошо горели. Эти дрова также расходовались на отопление всего дома. Во всех комнатах стоят печи, покрытые кафельной плиткой. Чтобы в комнатах было чисто, все топки выходили в коридоры. Сейчас на полу можно увидеть металлические листы около топок. Говорят, печи очень хорошо обогревали дом, т.к. были сделаны умелыми мастерами. Массивная дверь (её убрали осенью 2014 года) вела сразу в несколько комнат первого этажа. Эти комнаты использовались под кладовые для продовольствия. Здесь хранились мешки с мукой, крупой,  соленья, варенья на зиму, вина и прочие продукты. Окон в некоторых комнатах тогда не было, они были сделаны позднее. Сейчас в этих комнатах размещаются школьные мастерские, библиотека, кабинет химии (лаборантская и дверь в библиотеку построены в 2012 году). Долгое время здесь находился интернат (комната девочек – на месте библиотеки, в кабинете – мальчики).

Поднимемся на самый верхний этаж дома. Туда ведет длинная деревянная лестница с перилами. Она заканчивается залом, из него было пять входов в комнаты, один – на чердак. Два входа теперь скрыты панелями в музее, один (на чердак) задрапирован под окно.  В двух комнатах были балконы. Один выход на балкон –  теперь пожарный выход, следы второй двери также можно увидеть снаружи здания. Здесь были комнаты старших Бердниковых (отца и матери. Дверь налево вела в душевые (сейчас кабинет английского языка). Уже в начале века в здании существовала система канализации, остатки которой сохранились до наших дней. 

За лестницей есть проход и дверь, через которую можно попасть в небольшую комнату, напоминающую часовню, если смотреть с улицы. Мы предполагаем, что это была молельная комната семьи. Ведь наши предки начинали и заканчивали день молитвой.

Многое, конечно, утрачено от былого величия и красоты. Но многое сохранилось: двустворчатые двери с резными элементами, паркетные полы (ученики школы 1960-х годов ещё помнят их некрашеными), высокие потолки с красивой лепниной, печи (на некоторых сохранились изразцы), лестницы с перилами. К сожалению, здание ветшает, и приходится ремонтировать, поневоле осовременивая его, в чем-то разрушая историческую целостность.

Фрагмент экспозиции школьного музея "Усадьба Бердниковых Подробнее



18 декабря 2014 в 13:26

Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (3)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Прекрасный музей, ценные экспонаты.

Aleksandr 14 января 2015 в 20:22

Спасибо за отзыв.

Dmitrij 15 января 2015 в 16:54


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти