Аверин

Ипатий Павлович,

1919 г.р.

с.Лакша ул. Заречная д. 12

Родился Ипатий Павлович в 1919 году  в крестьянской семье Аверина Павла Григорьевича 1870 г.р.  и Авериной Анны Павловны, урожденной Карасёвой, 1881 г.р. Жили они в селе Лакша на новой улице, потом в соседях семьи Авериных жил Анисимов  И.И. и Екатерина Алексеевна. Дом был деревянный, большой, крыша покрыта железом. Двор тоже был под железом, очень вместительный, с многочисленными перегородками и хлевами.

До революции 1917 года Лакша была имением помещика Чегодаева. Самого его мало кто видел, а управляющим в  Лакше был Илюхин Сергей Алексеевич. У всех крестьян были наделы. Количество земли зависело от количества детей – мальчиков в семье. На девочек земли не давали. Плохо жили и безлошадные крестьяне. Они сдавали свою землю в аренду. Обычно договаривались на половину  полученного урожая. Например, соберут арендаторы 24 меры ржи, 12 мер отдают за землю.

Разный хлеб сеяли хлебопашцы: рожь, пшеницу, просо, лён, позднее сеяли гречу. Сеяли также разные травы на корм скоту: вику, клевер, овёс. До 30-х годов, в основном, обрабатывали землю плугом на лошадях. А когда образовался колхоз, появились первые тракторы.

Урожаи были, как и сейчас, разными. Это зависело от обработки, от удобрения, в основном это был навоз из собственного подворья.

«Хлеба у нас в семье хватало»,  - вспоминает Ипатий Павлович, - «даже были излишки, которые продавали в Богородске. Возили в город товар на лошадях. Хлеб продавали пудами, картошку – мерами. Хлеб мололи на мельнице, которая стояла на берегу реки Кудьмы. В 20-30-е годы река ещё была полноводная и богатая рыбой. На барской водяной мельнице работал отец Екатерины Алексеевны Анисимовой, потом отец Гладиковой Софьи Фёдоровны – Гладиков Фёдор Михайлович. Здесь же на круподерке обдирали крупы: просо, гречу, чечевицу.

Семья наша жила небедно. У нас была лошадь, хорошая сбруя к ней, тарантас, сани, сеялка, веялка, молотилка. Все дети, в том числе и я с 9 лет, работали в поле. Я ещё косить не мог, но боронить меня отец приучил с малолетства.

За Кудьмой было большое болото, поросшее густой травой. Летом здесь пасли ночью лошадей. Это место было огорожено шестами. Семьи, в которых были лошади,  по очереди пасли коней.

Я помогал отцу пасти лошадей ночью или, как сейчас говорят, ездил в ночное. А днём вместе с братьями обрабатывал землю на своих полосах, да ещё мы брали землю в аренду.

Братьев у меня было двое: Михаил Павлович 1903 г.р. и Леонид Павлович 1911 г.р. Сестёр было трое: Вера, Екатерина (1915) и Александра (1925)» . Екатерина Павловна сейчас живет в Лакше на Новой линии, и Александра Павловна – в Богородске.

Зимой семья Авериных занималась торговлей. Ездили закупать дрова в Андреевку. Оранки, Ягодное, а потом продавали в Богородске на базаре. До Революции глава семьи Павел Григорьевич был управляющим в Пальцине, потом в Савёлове. Он самостоятельно научился читать и писать. В 90-е годы XIX века работал в Н.Новгороде на винном заводе. После 1917 года жил в Лакше. В колхоз Павел Аверин не вступил, но весь сельскохозяйственный инвентарь сдал добровольно. Оставшись без лошади, сеялки, молотилки, веялки, он понял, что ему семью содержать будет  трудно. Он город Дзержинск  и устраивается работать сторожем на стройке.  Работал он и в Богородске сторожем на бойне. В начале войны Павел Григорьевич заболел и умер в 1942 году.

Мать Ипатия Павловича Аверина Анна Павлова, в девичестве Карасёва, родилась в 1881 году и была моложе своего мужа на 11 лет. Поженились они в 1902 году. А после смерти Павла Григорьевича она осталась одна с детьми в своём доме.

«Когда в 1932 году отец отдал лошадь и сельхозинвентарь в колхоз, скотный двор пустовал недолго. К нам пригнали колхозный лошадей. Двор был большой, просторный. Наверное, после этого события маму и парализовало», - вспоминает Ипатий Павлович. – « Шесть месяцев за ней ухаживала старшая дочь Вера, то есть моя сестра. Через полгода у мамы восстановилась речь, но не полностью. Она осталась инвалидом II группы. Умерла она в 1965   году.

А в 1956 году у нас случилось большое несчастье: сгорел двор, и выгорело все внутри дома. Успели вытащить только внучат. Они были в то время у бабушки. Потом дом отстроили, выложили кирпичный фундамент.

Родители дали нам образование. Например, старший брат  Михаил учился в церковно-приходской школе в Лакше, затем учился в «реальном» училище  в Богородске». В 1921 году, не закончив техническое училище, Михаил Павлович приезжает в Лакшу и устраивается работать в Лакшинский сельский Совет секретарём – делопроизводителем. Позднее  он был избран председателем колхоза в деревне Пальцино и в деревне Бедрино.

Ипатий Павлович пошёл в школу, когда ему было 8 лет. Учился в Лакшинской начальной школе четыре года, потом жил с отцом в Дзержинске на частной квартире и учился в школе.  Но аттестат об образовании Ипатий Павлович получал в Лакшинской ШКМ (школе крестьянской молодёжи). «Помню, что заведующим этой школы был Сигрианский Александр Васильевич. Он был первым лакшинским учителем.  С ним же работала и его жена Прасковья Ивановна. В то время в школе было очень много детей. Ходили они  из всех ближайших сёл и деревень». Потом Ипатий Павлович поступил в медицинское училище, но через год из-за недостаточных материальных средств ушёл. Младший сын Авериных  Леонид   в тоже время (1936) работал на Горьковском автозаводе. И Ипатий Аверин устроился к нему учеником слесаря, а перед самым призывом в армию был уже слесарем 4 разряда. В 1939 году  его призывают в РККА (Рабочее – Крестьянская Красная Армия) и служит в автотранспортном батальоне второй Краснознамённой армии. Домой в Лакшу Ипатий Павлович вернулся только через шесть с половиной лет.

В 1941 году началась война. Первый бой Ипатий Павлович принял близ города Сугну. Что находится в направлении Харбина. Приходилось сопровождать различные военные грузы. В 1943 году участвовал в сопровождении спец.груза с Дальнего Востока в город Ногинск Московской области«Служил я ефрейтором. На всю жизнь запомнилась поездка в Москву  через всю страну», - вспоминает Ипатий Павлович. – «Ехали долго, около 14 дней. Попали под бомбёжку. Конечно, было страшно. Ведь везли не пирожки, а военный груз. Лейтенантом нашего взвода был Шашков Павел. Оказалось, что он мой земляк. Родом он из деревни Шуклино. На Дальнем Востоке служил я шофёром полуторки, а потом  водителем ЗИС – 5 до июня 1946 года». За проявленное мужество был неоднократно награжден медалями и орденом Отечественной войны. В шкатулке вместе с наградами хранится у Ипатия Павловича Благодарственное письмо от И.В. Сталина. Вернулся в Лакшу Ипатий Павлович в 1946 году. После войны не было в селе ни машин, ни работы для водителя. Пришлось целый год работать по найму: косил сено для подсобного хозяйства  на Торфопредприятии, заготавливал дрова по договорам. В 1947 году устроился он на работу в Госстрах. В 1949 году секретарь Лакшинского сельского совета Дикарёва Мария Яковлевна

и председатель сельского совета  Сигрианский И.В. зарегистрировали брак Ипатия Павловича Аверина  и Веры Александровны Сидоровой, которая была родом из деревни Малое Бедрино. Через год в молодой семье появился первенец, которого назвали Юрием. Вера Александровна работала заведующей магазином в Лакше. А Ипатий Павлович стал работать в этом же магазине продавцом по настоянию заведующей СЕЛЬПО Гладиковой Анны                                                                            Васильевны.

Сидорова Вера Александровна (справа) 1947 год

«Магазин у нас  был большой, универсальный. Были здесь и продукты, и промтовары», - вспоминает чета.

Аверина В.А. с матерью Сидоровой А.И. и братьями Виктором и Николаем 1990 г

В 1955 году Ипатия Павловича избрали  секретарём лакшинского сельского совета, а через два года, в 1957, - его председателем, где и работал до 1960 года, до упразднения сельского совета. «Его перевели в деревню Афанасьево», - замечает Ипатий Павлович.

В 1961 году Аверин И.П.  был принят на работу в колхоз «Путь Ленина» в качестве заведующего фермой. На этой должности он работал год, до реорганизации  колхоза в совхоз. Организатором совхоза был товарищ Пономарёв и главный бухгалтер Лебедев. Поработал Ипатий Аверин и в Лакшинской школе. К тому времени директором школы уже был Зотов Иван Михайлович. Именно он пригласил Ипатия Павловича  работать кочегаром в 1963 году. «Зима была в том году очень морозная. Во многих учреждениях от мороза вышли из строя котельные, а мы не только поддерживали нормальную температуру, но и сохранили все трубы и батареи в порядке», - говорит Ипатий Павлович.

Работники СЕЛЬПО  80-е годы

Работал Аверин И.П. и после пенсии до 1985 года. Закончил свою трудовую деятельность кладовщиком  лакшинского магазина.

Супруга Вера Александровна всю жизнь проработала в СЕЛЬПО. Много у неё накопилось Почётных грамот, Благодарностей за свою работу.

«А сейчас мы с ней на заслуженном отдыхе. Я уже плохо вижу, вернее сказать, совсем уже ничего не вижу кроме тумана. Она мои глаза и уши. Навещают нас и сын со снохой и внучата. Иногда нахлынут воспоминания, я беру в руки гармонику и вспоминаю любимые песни: «Синий платочек», «В землянке», «Жди меня», «Катюша».

15 января 2015 в 11:08

История создания музея 1-й воздушной армии