«Гусеницы работали на оборону …» Сергей Сергеевич Четвериков и его открытие

Дата материала
Не указана
Место
Россия
Упомянутые люди
Четвериков Сергей
Хранитель
Boris

Судьбы многих ученых в советское время складывались драматично, а в условиях, в которых развивалась наука, редко бывали вполне благоприятными. Но именно наука сохранила у нас тот высокий уровень, что соответствовал мировому, а порой и превосходил его.

Когда говоря об ученых, то в заслугу им, прежде всего, ставят труды, которыми они осчастливили мир. У Сергея Сергеевича Четверикова было опубликовано всего 24 (!) статьи. В чем же заслуга этого выдающегося ученого и почему именно его во всем мире считают одним из основоположников эволюционной и популяционной генетики.

Сергей Сергеевич Четвериков (1880-1959) – ученый мирового уровня, родился 24 апреля (6 мая) 1880 г. в Москве в семье фабриканта – владельца сукновальной фабрики. После окончания Московского университета (1906 г.), Сергей Сергеевич в 1921 г. вступил в должность заведующего и научного руководителя отдела генетики Института экспериментальной биологии.

В 1926 г. Четвериков опубликовал полученные результаты исследований в отделе генетики института в большой статье «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики». Эта статья С. С. Четверикова рассматривалась учеными всего мира, как основополагающая работа для развития эволюционной (и популяционной) генетики.

В 1935 г. С. С. Четвериков появился в г. Горьком. Проявив смелость и принципиальность, ученые биофака университета пригласили опального ученого генетика, после отбывания им шестилетней ссылки в результате репрессий, заведовать кафедрой. Четвериковские лекции по генетике посещали даже историки и философы. Жизненные бури, казалось, не трогали Четверикова в Горьком. Европу, как проказу пожирал фашизм. Все реже стала поступать научная информация из Германии. А ведь именно там нашла свое пристанище мировая генетика.

Зимой 1937 года Четверикова неожиданно посетил ученый секретарь Наркомзема. Разговор был конфиденциальным: Красной Армии нужна чесуча – основа парашютной и аэростатной ткани. Срывались поставки сырья из Японии. Южные районы страны, разводившие китайскую породу дубового шелкопряда, не могли обеспечить промышленность сырьем. Четвериков получает правительственное задание приспособить к жизни в средней полосе нежную гусеницу шелкопряда. Он понимал значимость этой работы, которая не только могла принести пользу стране, но и укрепить позиции генетики. Опыты по распространению китайской сатурнии уже шли в Татарии и Молдавии, но везде заканчивались полным провалом. Несомненным был один факт: гусеница шелкопряд под Горьким зимовать не может. Четвериков поставил перед собой две научные задачи: первая – вывести «скороспелую» гусеницу, чтобы оба поколения успевали с вызреванием в короткое лето; вторая – изменить цикл размножения и растянуть его, чтобы до октября шелкопряд приносил только один урожай, а в зиму уходил в стадию личинки или куколки. Выполнение первой задачи он поручил своей ученице, за вторую взялся сам. Работа, как и следовало ожидать, затягивалась. Уже шла война.

Усилия ученого имели успех и шелкопряд начал приспосабливаться к жизни в средней полосе.

Сезон 1944 года показал, что выведенная порода хорошо приживается даже в суровых условиях Сибири. Гусеницы работали на оборону. С. С. Четверикову удалось реализовать свою научную идею. Новая порода шелкопряда получила название «Горьковская моновольтинная».

Вполне можно предположить, что к концу войны наших десантников сбрасывали в тыл врага на парашютах, основу которых составляли шелковые нити, «выработанные» из дубовых листьев Марьиной рощи г. Горького.

За научные исследования по шелкопряду постановлением правительства Четвериков был награжден орденом «Знак Почета». Указ датирован 4 ноября 1944 года.

 

 

Фотография с сайтов: http://www.topos.ru/article/4644, http://www.muldyr.ru/a/a/chetverikov_sergey_sergeevich_-_v_gorkovskom_gosudarstvennom_universitete, http://www.arran.ru/?q=ru/node/198




5 апреля 2013 в 6:41

Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти