Шавурин Пётр Иванович
Kristina
Темная ночь, только пули свистят по степи
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают…

Эти строки из песни посвящены Великой Отечественной войне 1941-1945 года, пожалуй, самой страшной, жестокой и не предсказуемой войне в истории человечества! Общее число демографических потерь, включающих мирное население, составляет около 27 миллионов человек. Большое количество городов было оккупировано немцами, многие из которых достойно отразили атаку, и просто оставили след в истории Советского союза. Об одном из таких, небольших городов, я бы хотела рассказать.

История возникновения г. Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства.  Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог. В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.

Суровые годы войны не обошли наш город стороной. В честь легендарного лётчика Шавурина П.И. в городе Павлово возведён обелиск памяти тарану над фашистским самолётом, который совершил Пётр Иванович. Он родился 23 апреля 1918 года в городе Екатеринославе  ( ныне Днепропетровск ), в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем в трамвайном депо. Окончив аэроклуб, работал в нём инструктором. С сентября 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. До августа 1941 года служил в 28-м истребительном авиационном полку. Затем - в частях ПВО.

Стоял морозный декабрь 1942 года. Коротки зимние дни. С редкими перерывами мела поземка. 27 декабря, ровно через 5 месяцев после тарана в горьковском небе, на перехват бомбардировщика - разведчика "Юнкерс-88", летевшего из района Сталинграда на Поворино, поднялся старший лейтенант Пётр Шавурин. Настроение у него было радостным: 6 фашистских дивизий, пробивавшихся из района Котельникова к окружённой группировке под Сталинградом, наголову разбиты, продолжается наше наступление на Среднем Дону, кольцо окружения ежедневно сжимается. От этих мыслей даже теплее стало в холодной кабине самолёта.Чтобы обезопасить себя, немецкий пилот вышел на высоту 7500 метров, но его всё же обнаружил острый глаз Шавурина. Он поднял свою боевую машину на 7800 метров и зашёл со стороны солнца, стараясь остаться незамеченным.

Уточнив курс, Пётр пошёл на пикирование, ведя огонь из пулемёта. Противник "огрызался", но трассы ушли стороной. Внезапно "Юнкерс" сделал разворот и стал уходить в облака. Ещё немного и его уже не найти. Пётр Иванович принимает решение - таранить. Метод проверенный. Не прерывая пикирования, он, прежде чем ударить "Юнкерс", сделал небольшой обратный крен, чтобы пригасить огромную скорость и не разбиться самому. Маневр удался. Своим винтом истребитель ударил по стабилизатору и рулю "Юнкерса", а крылом - по левой плоскости. Вражеский самолёт перевернулся и упал.

Истребитель Шавурина с погнутым винтом и оторванным крылом стал неуправляем и перешёл в отрицательное пикирование. Пётр, после нескольких попыток, выбрался с парашютом. А в обломках вражеского самолёта были найдены ценные для советского командования документы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года старший лейтенант Шавурин Пётр Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Свой подвиг Шавурин совершил над землей города Павлова, за что и удостоился появлению обелиска в свою честь.

Я очень люблю свой родной город и горжусь, что он так ли иначе был задействован в боевых действиях Великой Отечественной войны!

Кристина франк ННГУ им Лобачевского, факультет журналистики, 1 курс, 916 группа

8 мая 2013 в 6:54