Методические рекомендации к конкурсу «Многодетные семьи Нижнего Новгорода. Моя семья в истории страны»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ КОНКУРСНЫХ РАБОТ

Основные этапы работы над родословной. На первом этапе нужно собрать информацию о своей семье: опросить родителей, родственников.

На что при этом обратить внимание? Прежде всего, на основные биографические данные. Однако следует помнить, что история семьи – это не только и не столько изложение этих кратких биографических сведений («родился – женился – работал»). Это, по возможности, более или менее пространный рассказ о жизни конкретной семьи в контексте истории страны. Каждый человек, каждая семья, живя в конкретную историческую эпоху, с ней неминуемо связана. Каждый из ваших близких и далеких предков – участник определенных исторических событий. Как отразились эти события на судьбах родственников? Что они пережили? Как относились к происходящему? Как менялся их быт, традиции и окружающий мир? Ответы на эти и другие вопросы позволят вам «вписать» историю семьи в контекст истории страны, без чего в свою очередь невозможно достижение целей, поставленных перед данной работой.

Следует обратить внимание на характеристики людей, семейные устои и традиции. Соберите семейные легенды и интересные истории из жизни своих предков. Проведите поиск документов (разнообразных свидетельств, писем, фотографий и т.д.), которые хранятся в семейных архивах и которые могут помочь выяснить некоторые детали прошлого семьи.

Работа над родословной, без сомнения, – работа семейная, коллективная. Обратитесь за помощью к вашим родителям, бабушкам и дедушкам, другим родственникам, классным руководителям, учителям школы. Побуждайте их к рассказам, задавайте наводящие вопросы, уточняйте детали. От вашей активности во многом зависит успех сбора материала, а значит и сохранение семейной истории.

На втором этапе необходимо систематизировать собранный материал, написать историю своей семьи и выполнить все задания к родословной.

Текст пишется на основе собранного материала в вольной форме. Лучше начать свой рассказ с самого «древнего» из «найденных» в вашем роду предков. Изложение можно вести по поколениям или по родовым «фамильным» линиям. Вам предоставляется выбор в решении вопроса о том, насколько широко представить свое семейное древо: только по прямой линии (вы, родители, бабушки-дедушки и т.д.) или рассказать обо всех родственниках и свойственниках (дяди, тети, сестры, братья и т.д.).

Невозможно дать точный ответ на вопрос, который часто задают своим руководителям при выполнении этого задания участники конкурса: сколько нужно написать? Родословная – дело индивидуальное. Объем информированности в каждой семье различен. Опыт работы показал, что чаще всего семейная память ограничена сведениями о 4 – 5 поколениях, то есть фактически – это история семьи в ХХ веке. Но бывает, что даже о поколении бабушек и дедушек почти нет данных. Иногда у участников конкурса нет возможности рассказать одинаково подробно обо всех линиях рода. Например, материнская линия представлена достаточно точно и пространно, а отцовская – кратко (или наоборот). Что ж, еще раз повторим: это индивидуальная работа. Поэтому главное не количество страниц, а тщательность сбора и обработки материала. Помните, что вам надо «вписать» историю семьи в историю страны, постараться через биографии близких отразить какие-то специфические признаки, колорит той или иной исторической эпохи.

Вы можете дополнить свою работу оцифрованными фотографиями ваших родных и близких, электронными копиями различных документов из семейного архива (письма, свидетельства, справки, грамоты, трудовые книжки и т.д.). Только отнеситесь к документам бережно. Используйте возможности их сканирования и ксерокопирования.

Страница Конкурса Текущие результаты Конкурса Положение о Конкурсе Поделиться
Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти