Александр Андреевич БЕЛОЗЕРОВ. "Никому я свет не застил..." (К 130-летию поэта)

7 ноября 2013 г. исполняется 130 лет поэту А.А. Белозерову, уроженцу с. Ефимьева Богородского района. Большую часть жизни он провел в Нижнем Новгороде (Горьком), здесь же и нашел свой последний приют на Бугровском кладбище. Предлагаю вашему вниманию автобиографический очерк Александра Андреевича и подборку его стихов

Дата материала
С 1883 по 1954
Место
Не указано
Упомянутые люди
Белозеров Александр Андреевич
Хранитель
ViktorGurjev
А.А. Белозеров

 

О СЕБЕ


Родился я 7 ноября 1883 года в селе Ефимьеве Ни­жегородской губернии и уезда (ныне Богородский район Горьковской области) в бедной крестьянской семье. Там же окончил начальную земскую школу. В 1896 году умерла от чахотки мать. Отец – служащий – взял меня в Нижний Новгород, около года держал при себе «на побегушках», а в начале 1897 года сдал в качестве уче­ника в купеческий суконный магазин, при котором была большая портновская мастерская. Здесь, в грязной, про­копченной и душной от постоянной топки мастерской, я и обосновался. В 1899 году неожиданно умер и отец, оставив троих круглых сирот – меня и двоих малышей, братишку и сестренку. Так как у нас не было ни лошади, ни коровы – душевой земельный надел у нас отняли. Мы стали «бобылями». Малыши со старушкой-бабушкой мыкали сиротскую долю в деревне, – бабушка по летам батрачила, – а я, их «поилец и кормилец», дни и ночи гнул спину на портновском верстаке и бегал по магазин­ным делам за три рубля в месяц, полуголодный и плохо одетый...

При такой обстановке началась моя трудовая жизнь. Полюбив чтение книжек еще со школьной скамьи в деревне, при матери, я не мог отвыкнуть от него и в го­роде: покупал книжки на последний пятак и читал где-нибудь по углам каждую свободную минуту. Особенно любил читать по ночам в мастерской, когда рабочие уже спали и хозяина не было...

В 1901 году я познакомился в Нижнем Новгороде с высланными сюда студентами, вступил в подпольный марксистский кружок, стал регулярно заниматься само­образованием. Так я пришел к ясному осознанию необ­ходимости политической борьбы за освобождение рабо­чего класса от эксплуатации капитала и от гнета полицейско-самодержавного абсолютизма.

В 1902 году начал писать стихи. В 1903 году встретил­ся с начинающими поэтами Николаем Новиковым, Петром Клоковым и Алексеем Сусловым. Все мы, одни раньше, другие позже, обращались к М. Горькому за советами по поводу своих стихов. Его внимание и поддержка окрылили нас, мы сговорились выпустить товарищеский сборник стихов. Но весной 1904 года меня арестовали и посадили в одиночную тюремную башню. Продержали до поздней осени, а весной 1905 года снова арестовали. Всё же в нача­ле 1905 года мы успели выпустить этот первый сборник стихов нижегородских поэтов-рабочих, назвав его «Весен­ний шум».

А потом началась первая русская революция, кото­рая увлекла меня с головой в политическую и профсоюз­ную работу. Хотя в ту пору я находился под надзо­ром полиции, я, не стесняясь, выступал на разных рабо­чих собраниях и открыто вел агитацию и пропаганду против самодержавия. Бывал на городских и сормовских заводах. В 1906 году организовал и редактировал проф­союзный журнал «Вестник приказчика» и «Вести приказчика», который трижды был оштрафован и закры­ваем губернатором. В начале 1907 года меня арестовали в третий раз...

Тяжелые условия жизни, труд, борьба, тюрьма, меч­ты о свободе стали основными темами моих стихов и статей. Изредка писал я и стихи лирические, но личная жизнь как-то растворялась в общей трудовой рабочей и общественной жизни. Потому-то мое поэтическое твор­чество с самого начала и оказалось пронизано духом гражданственности.

Надеяться в жизни было не на кого – я был предо­ставлен сам себе, собственным силам. Чем я жил – это отражено в раннем моем стихотворении «За станком»:

Говорил мне при жизни отец:
«Сын мой, счастью ты сам будь кузнец.
Счастье в горне труда!»
Так стучи же, мой молот, сильней,
Пусть грозит этот хаос огней –
Небольшая беда!

Этот молот да я – мы вдвоем
Людям счастье, свободу скуем...

Последние две строки цензурой были вычеркнуты. Также была вычеркнута в сборнике «Весенний шум» це­ликом последняя строфа в стихотворении «В темную ночь»...

Преобладало в моих стихах бодрое, боевое настрое­ние. Оно не покидало меня и в тяжелые времена. В тю­ремной одиночке я писал, обращаясь к товарищам по заключению:

Ржавые цепи ничуть не страшны –
Им не сломить силы нашей.
Все эти пытки нам, право, смешны
Так же, как оклики стражей.

Пойте же, братья, не мучьте ума!
Бодрость – печали достойней.
Родина наша ведь тоже... тюрьма,
Только немного просторней!..

Выпустив в 1906 году сборник «Песни борьбы и свободы», я предпослал ему следующие строки, отчасти рас­крывающие характер моей поэзии:

Песни мои, золотые мечты,
Бури надломленной крылья!
Создал я вас в дни ночной темноты,
В дни рокового насилья...

Вас не венчал я гирляндою роз,
Не вдохновлял и молитвой:
Вы создалися из злобы и слез,
Вызваны тяжкою битвой...

Вера в конечную победу рабочего класса, вера в свет­лое будущее социализма никогда не покидала меня – в этом был идейный источник, питавший мою поэзию и мою жизнь. Без этой веры и без поддержки ленинской партии большевиков я не перенес бы, пожалуй, дьяволь­ских тисков голода, холода, нищеты и бесправия.

Мотивы борьбы и веры в победу прошли через все мои поэтические книжки: «Песни борьбы и свободы» (1906 г.), «Стихотворения лирические» (1910 г.), «Вос­кресшие песни» (1918 г.) и «Мятежные вихри» (1928 г.). Я считал своими читателями только трудящихся, а свою поэзию по содержанию и по форме – пролетарской. И печатался я в дооктябрьский период, главным обра­зом, в газетах, журналах и сборниках социал-демокра­тического направления, партийных, пролетарских, как, например, «Утро», «Отклики», «Вестник» и «Вести при­казчика», «Приволжское крестьянство», «Рабочая газета», «Правда», «Молот», «Буревестник», «Вперед», «Донская речь», «Молодые порывы», «Избранные произ­ведения русской поэзии», «Просвещение», «Наше дело» и другие или в строго прогрессивных изданиях, как «Нижегородский листок», «Судоходец», «Нижегородская мысль», «Народная газета», «Курьер», «Защитникам ро­дины», «Нижегородский альманах», «Новый колос», «Революционная пчела» и проч. В «большую» буржуаз­ную печать – в газеты и толстые ежемесячники – я никог­да не обращался со своими стихами, ибо эти издания были не для трудящихся, не для пролетариев.

В пору дореволюционную, кроме стихов, мною было написано несколько очерков и рассказов, – некоторые из них напечатаны. Кое-что я переводил (с украинского). Как журналист, я выступал на близкие мне темы рабо­чей жизни, профессионального и революционного движе­ния.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию я встретил такими строфами:

Сброшена бурей корона,
Взяты народом дворцы.
Вечная слава, борцы,
Вам, разрушителям трона!.. 

Ныне великим мессией, –
Пусть удивляется свет, –
Братский Рабочий Совет
Правит свободной Россией!

Явью горит для народа
Вольная дерзких мечта:
Радость, Любовь, Красота,
Равенство, Братство, Свобода!

Годы Великой Октябрьской революции, советский период оказались для меня весьма плодотворными, хотя я в несколько ином, чем прежде, плане. За это время, помимо стихов, мною написано несколько брошюр и книг на темы истории революционного движения в Нижнем Новгороде и Нижегородской губернии и мно­го статей на историко-литературные, фольклорные, крае­ведческие темы.

В пооктябрьский период, с первых его лет, я печатал­ся во многих местных (нижегородских, горьковских), иногородних и столичных газетах и журналах. Значи­тельные циклы моих стихов нашли место, кроме того, в сборнике пролетарских поэтов «Под знамя Правды» и в трехтомной антологии «Пролетарские поэты». Мне очень лестно, что и в этой антологии и в ленинградском журнале «Резец» меня назвали «правдистом» и одним из пионеров пролетарской поэзии...

1947


Александр Андреевич Белозеров умер 20 мая 1954 года. Немногим ранее, 3 марта 1954-го, в городе Горьком было отмечено 50-летие его творческой и общественной деятельности. Александр Андреевич договорился об издании сборника, но подготовить его не успел…

Последняя книга А.А. Белозерова «Годы мятежные» вышла в 1960 году. Кроме стихов она содержит воспоминания и краеведческие статьи.

В настоящей публикации представлены стихотворения из разных сборников поэта.


СТИХОТВОРЕНИЯ

 

Из  песен  труда

I

Стук машин, ударов грохот,
Визг пилы, приводов хохот
И станков немолчный ропот,
Пламя буйное огня…
Под напев безумно-грозный
Раздается звук тревожный –
Скалит зубы шестерня…

И колеса под напором
Все кружатся стройным хором
И сверкают перед взором
Бледно-радужной звездой…
От восхода до захода
Краны бродят средь завода
Плавно-мерной чередой…

Плач и стон – хаоса звуки –
Заглушают вопль и муки…
Тут и там мелькают руки
Темно-призрачных теней…
Это в вечно страшном чуде
Пробегают гномы-люди
Между тысячей смертей…

Прочь с дороги! – вал заставит,
Иль проглотит, иль раздавит,
Праха, пепла не оставит –
Похоронит навсегда…

Как в бреду, в волшебной сказке
Все слилось в безумной пляске
Царство грозное труда.

1906

II

Под шум стоголосый и грохот завода
Мы – вестники бури, железа – рабы,
С утра и до ночи с мечтою: «Свобода» –
Ковали оружье борьбы…

Заботы о хлебе, страданья и муки
Тонули в надеждах о счастье детей;
И, грозно подняв наши черные руки,
Дробили мы звенья цепей…

И с каждым победно звучащим ударом
О черный гигантский упругий станок
Пылали сердца наши мести пожаром, –
Острей становился клинок…

И светлые думы в душе нашей зрели:
Мы жаждали света, горели борьбой,
И твердо к намеченной двигались цели, –
Рядами спешили на бой…

Кипела борьба. Продолжалась свобода;
Привет ей! Заря ее блещет огнем.
Под шум стоголосый и грохот завода
Мы новую жизнь вам куем!

1905

В  светлый  день

Ночь. Тюрьма. «Христос Воскрес!»
Слышен благовест далекий…
Сквозь решетку луч с небес
Прянул в склеп мой одинокий…

Жутко… Грустно… Пляшут тени:
Утро борется со тьмой…
Рой кошмарных сновидений
Грозно виснет над тюрьмой…

– Где же братья? Здесь – враги…
В дверь впился замок сурово.
Тихо… Только часового
Слышны мерные шаги…

«Света, крылья мне, свободы», –
Сердце трепетно стучит.
Крепки каменные своды:
Мрак, неволя… – все молчит….

Там весна: поля и лес
В нежных красках зеленеют.
Я скажу: «Христос Воскрес!» –
Звуки тотчас онемеют…

Тише… Тише… Полог тьмы
Вновь окутал с прежней силой,
И от мрачных стен тюрьмы
Веет холодом, могилой…

Волга

Воздух чист и небо ясно,
Даль близка и далека.
Точно лентою атласной
Вьется полная река.

То сверкая бирюзою,
То как в жемчуг убрана,
Вслед за пенистой волною
Шумно катится волна.

Налетит на берег черный –
Разобьется, зашипит,
И опять – под ветер горный,
К стрежню ярому бежит.

В штиль – играючи заманит,
Вдаль, лаская, зазовет,
Но как шторм седой настанет –
Диким зверем заревет!

Не устанет, не смирится;
То игрива, то строга –
День и ночь вперед стремится,
Грозно плещет в берега.

1908

Pro  domo  sua

Такой в роду обычай древний, –
Я рос веселым бобылем,
Где бабка Марфа по деревне
Бродила, горбясь костылем.

Но мне деревня – узкий ворот,
И гладь сухих полей тесна.
Люблю тебя, гремящий город,
Где ширь – фабричная весна!

Где сталекаменные глыбы –
Лишь тесто творческим рукам,
И трубы – смерчевые вздыбы –
Гроза пугливым облакам.

Вот оттого и звон гудковый
Я не сменяю на свирель,
Что город пламенно-суровый
Поэту в жизни – колыбель.

Сюда и труд, и мозг принесен,
И в дань борьбе не жаль отдать
Неоценимых двадцать весен,
Чтоб лик Свободы увидать.

Но через город огневая
Свобода край мой озарит,
И братьям любо, что, играя,
Моя в ней искорка горит!

Песнь  революции

Вот она, песнь Революции,
Пламенный музыки звон!
Сжатые толпами улицы
Плещутся морем знамен.

Слушайте песню мятежную:
Кончена гнета страда, –
Создали волю безбрежную
В огненном вихре труда!

Слушайте вы без истерики –
Лондон, Париж и Берлин,
Янки заморской Америки –
Кончен мучительный сплин –

Встала Россия, – разгадана,
Мчится, как бешеный конь!
Будет, нанюхались ладана,
Вихрем вздыбилась – огонь!

Встаньте и вы, зарубежные
Братья и сестры труда:
Годы настали мятежные,
Славной борьбы череда!

1918

Новая  Русь

Ив. Касаткину

I

Гей вы, степи без границы,
Реки, горы да леса!
Парни, девки, молодицы –
Руси девственной краса!

Все с душою вольной птахи,
Сами – птицы и кроты,
Кумачовые рубахи,
Самотканые порты!

Вьются кудри залихватски,
Пояс – шелковый кистень.
Шапка набок, по-казацки –
Удаль вольных деревень.

А пришла пора – страдою
Выйдут в поле и на луг:
Запоет коса стрелою,
Закряхтит железный плуг.

Нет, не все еще изжито, –
Много песен огневых
И в кошнице много жита
Для засевов яровых!

II


Ой ты, Русь, хмельная брага,
Многолика и степна;
Безудержная ватага,
Силы кряжистой копна!

И чтоб ты да не посмела
Во весь рост привстать?
Чтобы ты да не сумела
Ворога прогнать?!..

Ой, не верю, Русь, не верю,
Что ты вновь уснешь, –
Темной ночью люту-зверю
Приготовишь нож!

В зорях алых и багряных
Подойдет черед,
И восстанет в терпких ранах
Кряжистый народ.

От полей дорог кровавых
И из дальних мест
Он на мускулах корявых
Понесет свой крест!

III


На путях твоих кровавых
Жадные, скорбя,
Много ворогов лукавых
Смотрят на тебя.

Пусть твои ланиты худы,
Но уж спеет рожь,
И своих колосьев груды,
Русь, ты соберешь!

Пусть пока на сердце камень,
Пусть ты на одре,
Душу жжет кровавый пламень,
Пусть ты на костре, –

Но для юных поколений,
Но для новых смен
След твоих самосожжений
Будь благословлен!

Россия

 Сергею Есенину

Затерялся месяц на ущербе,
Заскрипел плетень,
И прижались робко к белой вербе
Избы деревень.

Залегли поёмные просторы
Вдоль и поперек;
Обойти твои холмы и горы –
Краток жизни срок.

Но висят тяжелые туманы,
И пути – в дыму…
Я ль твои несчастья, боли, раны –
Я ли не пойму?..

Через тот ли ядный дым горючий,
О, родная Русь,
Я к тебе сквозь терний, шип колючий,
Кровью сердца рвусь!

Знаю, чашу скорби не измерю,
Не уйму тоски,
Но в твою звезду, Россия, верю –
В новые ростки!

1919

Белый  камень

Примолкли гулы боевой тревоги,
И гарь чадит на выжженных полях,
И памятью о бывших здесь боях
Остался холмик с камнем у дороги.

Тут девушки заботливой рука,
Что честно Родине трудом служила,
На белый камень чутко положила
Три стебелька бессмертника-цветка.

Молчит земля проселочной глуши,
Но посмотри на этот белый камень:
Как жизнь, он источает жаркий пламень
Большого сердца, огненной души!

Боец в жестоком, яростном бою
Остановил здесь вражье наступленье.
Он отстоял рубеж – твое селенье,
Отдав за это молодость свою.

Перед врагом оружья не сложив,
Горя к отчизне пламенной любовью,
Он бился за нее последней кровью
И отдал жизнь, чтоб ты остался жив!

Так яростью зажгись неукротимой,
Отмстить врагу над прахом поклянись
И подвигом отважным помяни
Героя Родины любимой!

18 ноября 1942

Торжество

Весна и ласкает и дразнит
Цветеньем, дыханьем тепла.
Победа торжественный праздник
В сердцах и во взорах зажгла.

Советской державы изведав
Могучую силу в войне,
Разбитый враг сдался.
Победа,
Как солнце, сверкает в стране!

Поднимем же полные чаши
За наш богатырский народ,
За Красную Армию нашу,
За наш героический флот!

Они огнекрылою славой
Покрыли себя в борьбе…
Родная моя держава,
Весь мир рукоплещет тебе!

8 – 9 мая 1945

*  *  *

Я на выдумки не мастер,
Что на сердце – то скажу:
Никому я свет не застил,
Потому что сам до страсти
Светом правды дорожу!

1948

11 ноября 2013 в 14:38

Предыдущая публикация

Торговля Нижнего Новгорода в 19 – начале 20 вв.

Следующая публикация

Русская армия в межреволюционный период
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (2)

Читайте также
Восхождение к нагорной проповеди (О рассказе А.И. Солженицына "Матренин двор")
Писатели, шедшие по пути духовного просвещения, воспринимали свою миссию как…

12 декабря 2013 в 9:22

Потому что красота вечна... (Учительский век Нины Алексеевны Пчелиной)
Как будто и не было черных московских улиц – автобус,…

21 октября 2013 в 0:31

Истоки
Мечты бывают разные… Когда я учился в четвертом классе, в…

17 октября 2013 в 9:39

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Интересно почему дореволюционные поэты так много внимания уделяют погоде и природе?

proxorow.robert 15 ноября 2013 в 20:43


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти