Первый российский Олимпийский чемпион - Николай Панин-Коломенкин

Николай Александрович Панин–Коломенкин - выдающийся российский и советский спортсмен, прославившийся сразу в нескольких видах спорта – прежде всего, в фигурном катании, а также - в стрельбе, гребле, легкой атлетике, хоккее и футболе.

Дата материала
С 8 января 1872 по 19 января 1956
Место
Россия, Санкт-Петербург
Упомянутые люди
Панин-Коломенкин Николай АлександровичЛебедев АлексейПаншин АндрейДьяков МихаилКрупский СергейМаршалов Дмитрий
Хранитель
Boris

Олимпийские кольца. Символы Олимпийских игр.

Олимпийские игры – самое яркое спортивное событие в мире. Сотни атлетов готовятся к этому старту всю жизнь. Те, кому удается взойти на олимпийский пьедестал, становятся примером для миллионов. Их достижения навсегда остаются в истории спорта и Олимпийского движения. Спортивная биография каждого из них уникальна, обладает своими особенностями.

В преддверии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи самое время вспомнить наших выдающихся олимпийцев, вписавших свое имя золотыми буквами в славную историю российского и мирового спорта.

Наиболее известным спортсменом являлся, кандидат педагогических наук(1938), заслуженный мастер спорта (1940). Единственный в Российской империи обладатель золотой медали Олимпийских игр (1908) и 5-кратныйчемпион

России (в 1902-07) по фигурному катанию. Неоднократный чемпион (в1906-1917) России и победитель Всесоюзной спартакиады 1928 в стрельбе (пистолет и боевой револьвер).

Николай Александрович Коломенкин родился в январе 1872 года в селе Хреновое Бобровского уезда в семье директора Воронежского завода сельскохозяйственных машин.

Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Николай Александрович Панин-Коломенкин - первый российский Олимпийский чемпион.

В 1885 семья переехала в Петербург, где мальчик поступил в гимназию. Он увлекался многими видами спорта, но больше всего ему нравилось бегать на коньках. А когда Коля узнал, что на катке юсуповского сада тренируются первые российские чемпионы мира по фигурному катанию и бегу на коньках Алексей Лебедев и Андрей Паншин, он не только сумел попасть на каток, но и стал одним из любимых учеников Лебедева. Они подружились, и Лебедев, собравший первую в России спортивную библиотеку, много рассказывал мальчику о своем понимании спорта и самой жизни.

К счастью для Николая, Алексей Павлович оказался превосходным педагогом. Он беспощадно гонял его на занятиях по «физике» и часами шлифовал каждое движение до тех пор, пока оно не становилось чистым и естественным. Но еще больше внимания он уделял артистичности исполнения любого движения.

К великой радости Лебедева, его ученик не удовлетворялся достигнутым и находился в постоянном поиске своих собственных фигур. И когда он легко и непринужденно выиграл свои первые соревнования в 1897 году, специалисты сразу же отметили и его технику, и пластику, и особенно привнесенную им в обязательные программы новизну. 

В университете Николай также увлекается спортом, особенно, велосипедным, пробует себя и как тренер. Его ученики Михаил Дьяков, Сергей Крупский, Дмитрий Маршалов считались лучшими велосипедистами Севера России. Когда с Сергеем Крупским произошло несчастье (он разбился на велотреке и больше не выступал), Крупский, носивший псевдоним «Панин», просил Коломенкина взять его псевдоним. Так и появился Панин-Коломенкин. 

Н.А. Панин - Коломенкин был разносторонним спортсменом, добившимся успехов и в стрельбе из пистолета. Двадцать три раза завоевывал первенство в этом виде спорта.

Первая победа


Лондонская Олимпиада - 1908 г.

С 1896 года Н.А. Панин начинает систематически заниматься фигурным катанием. Закончив университет, Коломенкин поступил в финансовое ведомство департамента окладных сборов, но фигурное катание не бросил и в 1901 году без особого труда выиграл первенство России, оставив далеко позади всех признанных фигуристов, включая и самого Паншина. В том же году он впервые попробовал свои силы в соревнованиях с двумя чемпионами мира – шведом Сальховым и австрийцем Фуксом. Да, он был хорошо подготовлен, но все же с такими корифеями бороться было нелегко, и он занял только третье место. Однако Коломенкин не отчаялся, решив дать бой соперникам на первенстве мира 1903 года, которое должно было проходить в Петербурге в связи с его двухсотлетием. 

Все лето прошло в упорных тренировках, а как только появился лед, Николай сразу же приступил к работе над техникой. Он легко выиграл первенство России 1902 и 1903 годов, что, впрочем, не принесло ему полного удовлетворения. Чем дальше он продвигался вперед, тем больше ему хотелось знать. Фигурное катание было для него такой же наукой, как биология, и, как всякая наука, должно было иметь свою собственную теорию. Однако книг по фигурному катанию не было, и он решил создать эту теорию сам. В 1904 году выезжает в Швейцарию, где проходил чемпионат Европы по фигурному катанию и занимает третье место.

Он стал еще более тщательно анализировать свои тренировки и внимательно наблюдал за другими фигуристами, и постепенно собранные им по крупицам знания начали представать перед ним в виде стройной системы. И все же на чемпионате мира в Петербурге он занял только второе место, уступив Сальхову.

На чемпионате Европы в 1905 году он стал только третьим, а когда без особого труда выиграл в 1908 году свой пятый чемпионат России, то даже не радовался: выступления на российских катках давно уже превратились для него в театр одного актера и он продолжал мечтать о чемпионской короне. К тому времени он катался уже намного лучше Сальхова, превосходя его и в технике, и особенно в пластике.

В феврале 1908 года в Петербурге состоялись весьма представительные соревнования, на которые съехались ведущие фигуристы мира во главе со ставшим в седьмой раз чемпионом мира Сальховым. Выступление Коломенкина произвело фурор и очень сильно подействовало на его соперников, включая и самого Сальхова, уже начинавшего понимать, что в технике русские начинают его обходить. Он был настолько расстроен, что проиграл все, что только можно, так ничего и не сумев противопоставить сложным и пластичным фигурам Коломенкина.

Звездный час

 Впервые проиграв по всем статьям русскому фигуристу, швед все свалил на плохое качество льда, а заодно и возненавидел русского, пригрозив разбить в пух и прах осмелившегося бросить ему вызов Коломенкина на лондонских Олимпийских играх 1908 года. Ну а Коломенкин, прекрасно понимавший, какая тяжелая борьба его ожидает в Лондоне, принялся за составление новой программы, в которую включил четыре придуманные им сложнейшие фигуры. Причем последняя оказалась настолько трудной, что даже он сам так и не смог выполнить ее.

Конечно, он очень рисковал, поскольку находившийся в Стокгольме Международный комитет конькобежцев направил в Лондон выгодный для своих фигуристов состав судей, один из которых был близким другом самого Сальхова. Но еще больше беспокойства доставляло Коломенкину его собственное начальство, запретившее ему ехать на Олимпийские игры. И ему не осталось ничего другого, как отправиться в столицу туманного Альбиона под псевдонимом Панин. В Лондоне он сразу же столкнулся с Сальховым, перешедшим от злобных взглядов к оскорбительным замечаниям во время его катания, что являлось грубейшим нарушением правил. А симпатизировавшие шведу судьи молчали. С каждой минутой Сальхов вел себя все более непристойно, даже тогда, когда Коломенкин обратился в судейскую коллегию.

Коломенкин выступил блестяще, но судьи поставили его только на второе место после Сальхова! Коломенкин подал протест, который остался без последствий, и, понимая бессмысленность дальнейшей борьбы, поскольку результат был предрешен заранее, отказался от выступлений в произвольной программе. Приехавший вместе с ним Сандрес уговорил его принять участие в соревнованиях по специальным фигурам. Коломенкин согласился и отправился знакомить судей с изобретенными им фигурами. Те с великим изумлением взирали на его чертежи и даже теоретически не могли себе представить казавшиеся им немыслимыми пируэты. А когда их просмотрел сам Сальхов, то попросту отказался выступать. Сдался без боя и чемпион Америки Брокау, и только два англичанина согласились составить конкуренцию Николаю. Коломенкин настолько блестяще исполнил свою казавшуюся многим фантастической программу, что ему аплодировали даже судьи.


Николай Александрович Панин-Коломенкин. Знаменитые Олимпийские кольца.

В официальном отчете организаторов турнира о виртуозном катании россиянина, оцененном судьями 219 баллами из 240 возможных, написано следующее: «Панин (Россия) был далеко впереди соперников, как в трудности фигур, так и красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью». За виртуозный лондонский ледовый автограф 36-летний Николай Панин-Коломенкин удостоился золотой олимпийской медали - первой в истории отечественного спорта. Однако в произвольной и обязательной программах Панин-Коломенкин не участвовал, и в общем зачете не смог войти даже в тройку призеров, а победителем стал Ульрих Сальхов.

После Лондонской Олимпиады Н.Панин-Коломенкин перешел на тренерскую, а позже на педагогическую деятельность. Талантливый популяризатор и пропагандист спорта, он стал автором первой в России теоретической работы об основах техники фигурного катания "Фигурное катание на коньках" (1909-1911). За этот труд он был дважды удостоен золотой медали "За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках". История знает этого человека и как выдающегося тренера и педагога. Среди учеников Панина чемпионы России и СССР: К.Олла, К.Цезар, П.Чернышев, П.Орлов, Е.Алексеева, супруги Гендельсман. Еще в начале XX века Паниным-Коломенкиным впервые в мире была разработана и внедрена система спортивных разрядов, а его многие спортивные открытия живы и по сей день.

Н.А. Панин-Коломенкин прославился не только в фигурном катании. Будучи разносторонним спортсменом, в 1906-1917 годах он был 23-кратным чемпионом и рекордсменом России в стрельбе из пистолета и боевого револьвера. Занимался также легкой атлетикой, греблей, теннисом и велосипедным спортом. В 1915-1917 годах он был секретарем Российского олимпийского комитета.

С 1917 года, после Октябрьской революции, Н.А. Панин-Коломенкин работал в организациях Всевобуча, продолжал выступать во всероссийских соревнованиях по 


Пямятник Олимпийскому чемпиону под Воронежем

стрельбе и, по некоторым источникам, сотрудничал с ЧК.

В 1928 году Н.А. Панин-Коломенкин стал победителем первой Всесоюзной спартакиады в стрельбе из пистолета. С начала 1930-х годов он преподавал в Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде, позднее был руководителем Высшей тренерской школы фигурного катания при Институте физической культуры, работал в НИИ физкультуры в Ленинграде. В 1935 году с помощью Панина-Коломенкина в Высшей спортивной школе при Институте физической культуры было открыто отделение фигурного катания. В 1938 году за фундаментальные научные достижения и педагогическую деятельность ему было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук, а в 1940 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Активная деятельность спортсмена, тренера и педагога не прерывалась и в годы Великой Отечественной войны, даже в эвакуации, где Н.А. Панин-Коломенкин находился с 1942 по 1945 год.

Единственный в дореволюционной России олимпийский чемпион в последние годы жизни очень болел. Н.А. Панин-Коломенкин скончался 19 января 1956 года в 

Ленинграде, в 84-летнем возрасте, и был похоронен на Серафимовском кладбище. Всего девять дней Николай Александрович не дожил до первой победы соотечественницы на зимних Олимпийских играх в Кортина д`Ампеццо Любови Козыревой, ленинградской лыжницы.

В июне 2008 года, к столетию исторической победы Н.А. Панина-Коломенкина на Лондонской Олимпиаде, в Воронеже, на родине первого в истории олимпийского 


Почтовая марка посвященная Олимпийской победе

чемпиона-россиянина, был установлен памятник (скульптор Иван Дикунов).

Николай Александрович Панин-Коломенкин является знаковой фигурой в истории российского и мирового спорта, и его имя по праву вписано в нее золотыми буквами.

 

Использованы материалы с сайта: http://www.olimpic.su/zima/panin-kol.html

http://funeral-spb.narod.ru/necropols/serafimofskoe/tombs/panin/panin.html

17 февраля 2014 в 9:31

Предыдущая публикация

Многодетная, вот уже в пятом поколении семья Левшиных

Следующая публикация

Модернизм в России.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти