Крисламова Ольга. 10 класс МБОУ "Мотовиловская СОШ" Арзамасский район Моя семья в истории страны

В работе раскрывается жизнь нескольких поколений семьи Крисламовых, проживающей в с. Мотовилово Арзамасского района.

Дата материала
Точная дата - 9 января 2014
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
123456

«В семейном кругу мы с вами растем.
Основа основ - родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизни ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ - родительский дом».

Каждая семья в стране – это отдельно взятое звено в огромной цепи нашего общества. Повреди часть звеньев, и цепь порвётся, утратит своё единство и монолитность.

Но вместе с тем, каждая из отдельно взятых семей индивидуальна и неповторима. Совершенно одинаковых семей нет, и не будет, как нет одинаковых характеров. Но каждая семья несёт в себе одну общую задачу – хранит традиции и культуру своего народа и воспитывает подрастающее поколение. От того, в каком духе будет воспитан человек, зависит, станет ли он настоящим, достойным гражданином своей страны.

         История моей семьи тесно переплелась с историей нашей страны. Особенно ярко она отразилась в судьбе представителей двух ветвей нашего рода: Крисламовых и Требовых.

         Мой прадед, Крисламов Венедикт Иванович (1897-1961), крестьянин села Мотовилово, Мотовиловской волости, Арзамасского уезда, Нижегородской губернии, воевал на фронте первой мировой войны. После войны продолжил тяжелый крестьянский труд: косил траву, рожь. Весной и летом 1921г. в Поволжье был страшный голод. Это событие коснулось и нашего села -  хлеб мотовиловцы выпекали наполовину с картошкой и лебедой. Недоедание и скудная неполноценная пища вызывали разнообразные болезни. Весной переходили на подножный корм: ели пестушки, крапиву,  щавель, медяницу, ягоды, грибы, желуди. А ко всему еще и  власть, в лице продотряда, опустошала скудные запасы зерна. Но мой прадед, как и многие его односельчане, сопротивлялись, утаивали тощие запасы хлеба, припрятывали его в укромные и потаенные места. Но власть из города с помощью вооруженных солдат производили обыски, и спрятанный хлеб отдавали в общественный амбар-магазей.

          У моего прадеда было 5 детей (Антонина, Василий, Надежда, Александр, Евдокия) в том числе и мой дедушка — Александр Венедиктович. Дети прадеда рано повзрослели и стали самостоятельными.  Потом начали создавать колхозы. Это время было трудным не только для всей страны, но и для каждой крестьянской семьи. У  прабабушки Анны Даниловны Требовой было большое хозяйство: две коровы, лошадь. Они  с прадедушкой, Михаилом Михайловичем, были большими трудягами  иначе не прокормить большое семейство ( у них было пятеро детей). И они попали под раскулачивание, как и многие семьи нашего села Мотовилова. У них забрали лошадь, корову  и зерно, которого, как посчитали власти у них излишки. Стало очень тяжело поднимать детей, но делать нечего, нужно было смириться и продолжать свой труд уже в колхозе.  При строительстве колхозов было много перегибов и нарушений, которые легли на плечи тружеников – крестьян.

Мои прабабушка, Крисламова Екатерина Григорьевна, и прадедушка, Венедикт Иванович, вложили свой труд в становление колхоза «им. Сталина».  Немного позднее появились в нашем селе еще два колхоза: «Родина» и «18 Партсъезд», в которых продолжили работу мои предки. Труд в колхозах был очень тяжелым, но, не смотря на это,  они и на работу и с работы ходили с песнями. А вечерами были слышны песни и частушки под гармошку.

Хорошо в нашей семье в то время праздновали православные праздники: Масленицу, Пасху, Троицу, Покров, Рождество. Маленьких ребятишек старались нарядить, во что- то новенькое, всю семью накормить вкусненьким. А на улицах устраивали игры, песни, пляски участниками  являлись не только дети, но и взрослые. Мой прадед, Венедикт Иванович, очень умело играл на гармошке и все  крутились вокруг него. Веселье продолжалось недолго.

         22 июня 1941 года памятно нам как один из самых трагических дней в истории страны и моей семьи, семьи Крисламовых. У Венедикта Ивановича было три брата: Роман, Михаил и Федор, которые, так же как и мой прадедушка  участвовали в Великой Отечественной войне. Братья погибли, выжил только Венедикт, с войны он пришел в звании старшины. Сейчас мы знаем, какой ценой завоевано счастье. Мирная жизнь, яркое солнце, зеленая трава вот, что нам подарили ценой своей жизни наши прадедушки и прабабушки. Не было советской семьи, которой не коснулось – эта война. Знакомство с жизнью предков – дань благодарности за их подвиг.

          Память о подвигах  Венедикта Ивановича, его братьев и других моих родственников, некоторые из которых погибли в годы Великой Отечественной войны, будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение. Конечно, я не застала их живыми, но об их подвигах мне рассказали мои бабушка и дедушка.

         Моему дедушке, Александру Венедиктовичу, было четыре года, а моей бабушке, Антонине Павловне, всего лишь два года, когда началась эта страшная страница в истории страны. Детство у них было очень трудное. Плохие бытовые условия деревенской жизни, пагубно влияли на жизнь грудных детей: марля с жеваным хлебом, грязь, мухи, клопы, тараканы, простынка не раз высушенная и пропахшая мочей, в детской зыбке. В летнюю пору мать моей бабушки (да и не только она одна)  уходила в поле на работу и оставляла её и сестру на попечение малолетних нянек, которые заигравшись,  забывали о порученных детях. Часто были не кормлены, а в некоторых семьях даже были случаи детских смертей. Здоровые от природы дети выживали, а слабые умирали.

         Бабушка с дедушкой знали друг друга с детства, но «другими» глазами  взглянули друг на друга, когда ему было 19 лет, а ей 17. Произошло это на работе в колхозе: дед работал комбайнером, а бабушка дояркой. Стали встречаться вечерами, ходить в кино, в местный клуб. И как водится у нас в селе, на праздник Покрова сыграли свадьбу. Через год  у них появился первый сын, мой отец, а через восемь лет появился второй, мой дядя.  В этом году у них  был юбилей свадьбы — 55 лет совместной жизни. Дай Бог им доброго здоровья, светлых и радостных дней.

         Я думаю, что еще много узнаю о жизни своих предков, в результате поисковой работы, а затем могу передать рассказы о их жизненном пути своим детям, внукам. У меня семья, большая героическая. У нас, потомков, много примеров славного служения Родине, близким нам людям.

 Я горжусь своими предками!

   Крисламова Ольга, 10 класс МБОУ "Мотовиловская СОШ" Арзамасского района, Нижегородской области

9 января 2014 в 10:31

Предыдущая публикация

Рождество Христово

Следующая публикация

Комплексное исследование истории семьи Черновых по семейным архивам и воспоминаниям. Автор работы: Чернов Дмитрий
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти