Образ женщины в истории XX века.

Дата материала
В промежутке между 1917 и 2000
Место
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород
Упомянутые люди
Цеткин Клара
Хранитель
Boris

Международный женский день 8 марта – это праздник весны и света, дань уважения к традиционной роли женщины как жены, матери, подруги.

История этого праздника началась в XIX веке, и был он приурочен ко дню борьбы за права женщин. Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Тогда они требовали, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. После 8 марта 1857 года начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать Всемирный женский день 8 марта. Это был своеобразный призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за независимость и равноправие; и они откликнулись, включившись в борьбу за право на труд, уважение своего достоинства, за мир на земле. Впервые этот праздник отметили в 1911 году, но только 19 марта, в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. С этого времени день 8 марта по-прежнему остаётся международным праздником, потому что отмечают его и на постсоветском пространстве, и ещё в целом ряде стран мира.

Образу женщины, как наиболее значимой личности в жизни практически каждого человека, было посвящено множество произведений искусства в XX веке. Художники во все времена обращались к изображению женщины, вкладывая в этот образ красоту и гармонию мира, самые возвышенные чувства и всю духовную силу человечества. Особенно сильно образ женщины был выражен в советской фотокласике. Пожалуй, здесь можно выделить два больших исторических периода: героический и лирический.

Первый продолжался до середины 1950-х гг. Мейнстримом в советском фоотоискусстве был монументально-героический образ советской женщины - активной строительницы коммунизма: спортсменки, комсомолки, ударницы или даже воина.

Ярким примером такого образа может служить советский плакат 1933 гг. "Женщины в колхозах-большая сила" И.Сталин" посвященный коллективизации.

Образ женщины в 1930 гг. Советский плакат. 1933 г.
Наиболее ярко дух советской эпохи передают фото Ивана Шагина. В 30-е годы советские женщины культивировали массовый спорт выступая проводниками физкультурно-спортивного движения в постреволюционную эпоху.

Иван Шагин. "Парад физкультурников на Красной площади"1936 г.

Работа "Физкультурники" 1933 г.


Образ женщины часто использовался в качестве стимула к труду и формированию положительного образа проводимых в стране реформ. 1920-1930 гг. вошли в историю как период индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства. На плакатах и фотографиях изображались женщины работающие в промышленности и сельском  хозяйстве.


Иван Шагин. Колхозница в работе "Новый урожай"1933 г.


"Рабочий перерыв" И. Шагина 1933 г.


Во время Второй мировой войны женщины принимали активное участие в боевых действиях, в тылу, выживали в оккупационной зоне. Также участвовали в боевых действиях женщины блокированного Севастополя и Ленинграда. Они были прямыми участниками войны. После начала Великой отечественной Войны в СССР участие женщин в войне было закреплено законодательством и их участие было всеобщим. Советские женщины выполняли роли связисток, летчиц, медсестер, разведчиц, а в тылу женщины освоили тяжелейшие мужские профессии. По мере приближения войны советские женщины на фотографиях всё чаще предстают в военной форме.



Женщины на войне и в тылу


Женщины на войне и в тылу


Женщины на войне и в тылу


Женщины на войне и в тылу


Женщины на войне и в тылу



"Сталин на совещании жен командиров", Шагин, 1936 г.


"Ворошиловские стрелки в гостях у наркома обороны", Шагин, 1936 г.
В послевоенный период  и до "перестройки" акценты советского фотоискусства поменялись, женский образ стал гораздо более лирическим, индивидуальным и многогранным, хотя фотографы всё равно продолжали воспевать женщину-труженицу, идущую в ногу с прогрессом.


Образ советской женщины 1950-сер. 1980-х гг.


Образ советской женщины 1950-сер. 1980 гг.


Образ советской женщины 1950-сер. 1980 гг.



Образ советской женщины 1950-сер. 1980 гг.

Период "перестройки" наложил свой отпечаток на формирование женского образа. Политические, социально-экономические процессы в стране ярко отразились на образе советской женщины.


Женщины в годы "перестройки"




Женщины в годы "перестройки"

Женщины в годы "перестройки"



Женщины в годы "перестройки"


Женщины в годы "перестройки"

Начиная с 90-х гг. XX века роль современной женщины в жизни общества несомненно возросла. Современная женщина – хранит домашний очаг,  воспитывает детей, создает тепло и уют в доме. Участвует в политической жизни, руководит коллективами, принимает самостоятельные решения .....Все это не могло не отразиться на образе современных женщин.


Образ современной женщины

Образ современной женщины










8 марта 2014 в 10:22

Предыдущая публикация

Я – маленькая частичка большой семьи.

Следующая публикация

«ПОЛУ Сухой закон СССР». Антиалкогольная компания в СССР 1985-1987 гг.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти