Я – маленькая частичка большой семьи.

Семья? Семья – это не просто я, ты,… это огромное количество людей, связанных кровными узами. И необязательно прямыми. Это наши предки. Это то, что наши предки понимали под семьей: кровные и Богом данные дети, сообщество близких по духу, вере, идеалам, убеждениям людей. Семье всегда уделялось главное внимание в процессе развития общества. Именно семья была основой, которая формировала мировоззрение. Именно семейным воспитанием и была всегда сильна Россия.

Дата материала
С 1914 по 2014
Место
Россия, Нижегородская область, городской округ Нижний Новгород, Нижний Новгород, Ясная улица
Упомянутые люди
Не указаны
Хранится в альбомах
Я – маленькая частичка большой семьи.
Хранитель
Galina

Судьба семьи в истории страны.


Я – маленькая частичка большой семьи.




Мочалова Алена Алексеевна Подробнее

Автор работы: Мочалова Алена Алексеевна -

ученица 5 «Б» класса МБОУ СОШ № 156.

Руководитель работы: Ростунова В.В. –

ЗДВР МБОУ СОШ № 156

Консультант: Симаганова Галина Анатольевна

Семья Симагановых (5 детей):

папа – Мочалов Алексей Анатольевич (36 лет),

дядя – Мочалов Сергей Анатольевич (34 года),

тетя – Симаганова Мария Александровна (24 года),

тетя – Симаганова Елена Александровна (23 года),

дядя – (Симаганов Александр Александрович (22 года),

бабушка – Симаганова Галина Анатольевна (57 лет).


Нижний Новгород

2014 г.


   Семья – это не просто я, ты,… это огромное количество людей, связанных кровными узами. И необязательно прямыми. Это наши предки. Это то, что наши предки понимали под семьей: кровные и Богом данные дети, сообщество близких по духу, вере, идеалам, убеждениям людей. Семье всегда уделялось главное внимание в процессе развития общества. Именно семья была основой, которая формировала мировоззрение. Именно семейным воспитанием и была всегда сильна Россия. 

      Цель нашей работы: рассмотреть связь истории конкретной семьи с историей развития страны. 
      Задачи:
1. Собрать информацию о своей семье по линии отца.
2. Встретиться с родственниками, связаться с ними по интернету.
3. Обработать полученные данные.
4. Сопоставить историю моей семьи и историю страны.
Ход работы:
     Автор работы – Мочалова Алена Алексеевна (ученица 5 «Б» класса школы № 156). Начну рассказ с себя. Я родилась в 2002 году в городе Нижний Новгород. Так сложилась жизнь, что в возрасте 4 лет бабушка, Галина Анатольевна, заменила мне маму. И я стала членом большой, дружной многодетной семьи – Симагановых. Именно бабушка и помогла мне разобраться в моей родословной. Начну сначала.

   Итак, прапрадед и прапрабабушка. Скрябин Степан Васильевич (1895 г. р.) и Васса Васильевна (1893 г. р.)  поженились в 1914 году, в 1915 г. родился сын Василий, в 1921 г. - Николай, в 1924 г. – Анна, в 1927 – София, в 1931 г. – Антон, в 1935 г. – Вера. Проживала семья в деревне Алексаненки Вятской губернии. Степан Васильевич служил в царской армии, участвовал в Первой мировой войне, в годы Гражданской войны воевал в Красной армии, под Петропавловском (Казахстан) попал в плен к белогвардейцам. От расстрела спасло поручительство его тетушки Натальи (сестра Вассы Васильевны, которая в то время проживала в тех местах в монастыре). После войны Степан Васильевич вернулся на родную землю. Крестьянская семья начала заниматься своим хозяйством: отстроили дом, стали получать прибыль с земледелия, обрели благополучие. В период коллективизации начались первые неприятности: семью сослали в окрестности г. Омутнинска (отказались вступить в колхоз, их объявили кулаками), отправили на новое место жительства без предоставления жилья. А все хозяйство конфисковали. Так и жили: до 1939 г. жили недалеко от города Омутнинска, работали в колхозе. Решили, что воевать с государством бессмысленно. В 1940 г. переехали в Омутнинск. Степан Васильевич устроился работать в артель, Васса Васильевна занималась домом, воспитанием детей, старший сын Василий к тому времени уже работал в городе Кирсе «пивником». Он-то и уговорил всех переехать в Кирс.  В 1940 г. Степан Васильевич купил дом в Кирсе и перевез семью из Омутнинска. Второй сын - Николай работал на хлебозаводе. Дочь - Анна после окончания школы устроилась на работу на завод,  где занимались прокатом обшивки для самолётов. Позднее он (завод) стал носить название «Кирс кабель». Вторая дочь - Соня в 1940 г. закончила школу и поехала в Москву поступать в Московскую художественную школу, но не поступила, вернулась домой и устроилась работать в пошивочную мастерскую. В годы Великой Отечественной войны там (в мастерской) шили обмундирование для бойцов Советской армии. В 1941 г. Степан Васильевич к тому времени по возрасту не подлежал мобилизации, поэтому его зачислили в пожарную команду. Василий и Николай ушли на фронт. Василий дошел до Берлина. Николай участвовал в Сталинградской битве. Был ранен и вернулся домой. Осенью 1945 г. один из бойцов пожарной команды, в которой трудился Степан Васильевич, принес и зачитал письмо. В нем сосед из деревни жаловался на нехватку хлеба, некому обрабатывать поля. Вскоре всю пожарную команду арестовали за агитацию против Советской власти, осудили по ст. 58/10. Степан Васильевич умер спустя 7 лет, не дожив до Указа о реабилитации. Из арестованной пожарной команды домой вернулись только трое.  

    Семья Василия. Василий после войны уехал в Белоруссию, жил в городе Борисове, умер в возрасте 58 лет. У него четверо детей: Михаил (приемный сын)(1949 г.р.) – военный пенсионер, живет в г. Минск, В его семье трое детей (2 сына, дочь), 5 внуков. Петр (1954 г.р.) (закончил Ленинградский институт, работает гл. специалистом (животноводство)) – живет под Минском, в его семье - трое детей (2 дочери, сын), трое внуков. Татьяна (1958 г.р.) – живет в г. Борисов, закончила Политехнический ПГС, работает в фирме инженером по ПТО, ее сын Игорь (34 года), женат, детей пока нет. Сергей 1959 г.р. – военный пенсионер, двое детей (сын и дочь), внучка, живут в Кировской области.
    Семья Николая. До 1946 г. Николай продолжал работать на хлебозаводе. В 1946 г. он уехал в Миоры в Белоруссию. Там он стал фотографом. Детей у него не было. 
Семья Анны. Анна вышла замуж за Василия Подшивалова. У них родились дети: Александр, Михаил, Василий. Александр закончил РАНХиГС в г.Горьком. Последние годы до выхода на пенсию занимал должность главы администрации Верхнекамского района Кировской области. Сейчас с женой Галиной проживает в г. Кирс. У Александра и Галины родился сын Василий, 2 внучки.Михаил. Данных о нем нет. Василий умер в возрасте 8 лет после несчастного случая. 

     Семья Софии. Дочь Вассы Васильевны и Степана Васильевича София вышла замуж за Виктора Шинелина, у них родились 5 детишек – Ольга, Михаил, Ирина, Николай, Александр. Ольга закончила Ивановский радиотехнический техникум – интернат, работала в Новосибирске на радиостанции. Сейчас на пенсии. Михаил окончил автотранспортный институт, женился на сокурснице Наталье. После окончания института уехал в Киев, потом работал на заводе в г. Кремечунге. У них есть дочь Надежда. Ирина закончила Вятский ГТУ, по распределению уехала в Великие Луки, потом с мужем Евгением и дочками Аленой и Анастасией переехали в г.Томск.  У Николая четверо детей. У Александра четверо детей – Иван, Наталья, Александр, Кирилл. Иван служит по контракту в Пензенской области, в 2009 г. женился на Ольге Ежовой, скоро у них будет ребенок. Наталья закончила Нижегородский экономико – правовой колледж 
по специальности бухгалтер, сейчас заканчивает Вятский ГСХА. А Саша и Кирилл еще школьники. Саша учится в 11 классе, а Кирилл, как и я, в 5 классе. 
       Семья Веры. Вера Скрябина вышла замуж за Николая Барашкова, уехала с ним в Казахстан, г. Петропавловск, где и живет по сей день. Детей у них нет, потому что Вера Степановна работала на лесозаготовках как дочь «врага народа». Там она очень сильно простыла, долго болела, лечение было запоздалое, таким образом, лишилась возможности иметь детей.
     
     Прадед. У моего прадеда (да, да, я написала правильно) Анатолия Степановича Скрябина случилась интересная история со сменой имени. Как я уже говорила, у Степана Васильевича и Вассы и Васильевны в 1931 году родился сын Антон. После окончания школы он уехал из городка «во взрослую жизнь»: работал на шахте, в плавсоставе... Кем он только не работал до того, как пошел служить.
 
Удостоверение рулевого-сигнальщика Скрябина Антона Степановича Подробнее
Военный билет Скрябина Анатолия (Антона) Степановича, 1967 г. Подробнее
    И вот его призвали служить в армию, это было в Вологодской области. И все сначала было правильно – звали его в тот момент Скрябин Антон Степанович. По прибытии на место службы выписали ему матросскую книжку на имя Скрябина Анатолия Степановича. Спорить он не стал, так как был из семьи репрессированных. В те далекие времена паспорта призывников хранились в военкомате 3 года, а мой прадед служил 5 лет (на флоте служили больше на 2 года). Когда после окончания службы он стал получать паспорт, то на основании матросской книжки написали имя Анатолий. Так он получил новое имя. Но все близкие родственники по-прежнему зовут его Антоном.     

Скрябин Анатолий Степанович (слева) Подробнее
     Более 40-ка лет он проработал МП «Дорожник» Сормовского района. Неоднократно награждался грамотами и имеет звание «Ударник Коммунистического труда».  Сейчас Анатолию Степановичу 82 года, он себя неплохо чувствует, живет в деревне, где у него небольшое хозяйство – коза и две кошки. Мы его часто навещаем. 
       Анатолий Степанович женился на Алевтине Степановне Романовой, у них родилась дочь Галина – это моя бабушка.
 
    Семья моей бабушки. В 1987 году познакомились мои бабушка - Галина Анатольевна и дедушка - Александр Акимович Симаганов. У бабушки 3 сына: Алексей, Сергей и Александр и 3 дочери: Маша, Лена, Наташа. Быстро летело время. Дети ходили в садик, родители работали. Так как дедушка служил на атомной лодке, был представителем от Министерства обороны на заводе «Красное Сормово», ушел на пенсию в 37 лет. Семья все лето проводила в деревне на свежем воздухе. И вот уже Маша пошла в школу, а спустя два года первоклассниками стали и Лена, и Саша. А через год и Наташа.

     
    Моя семья. Мама Гаврилова Людмила Валентиновна умерла, когда я ходила ещё в детский сад. Папа Мочалов Алексей Анатольевич попал в социально сложную ситуацию. Именно поэтому я и оказалась в семье моей бабушки. 

Мне мои тети и дяди казались скорее старшими братьями и сестрами. Помню, они постоянно были заняты. Занимались спортом и еще чем-то, непонятным для меня в то время. Бабушка работает в ОАО «Теплоэнерго», и ей для деток постоянно выделяли путевки. Иногда куда-то уезжали, то в оздоровительные лагеря, то в спортивные, то на соревнования, то в санатории, то еще куда-то. Помню и мне хотелось тоже собирать большую спортивную сумку, уложить вещи, игрушки и ехать в лагерь, но об этом потом. Маша и Саша часто ездили на соревнования. Они занимались в секции рукопашного боя  у Маркова С.Н. во Дворце спорта «Сормович». 
   Маша – Кандидат в Мастера спорта по рукопашному бою - была в составе Нижегородской сборной, является серебряным призером Кубка мира в Киеве, неоднократным призером чемпионатов России по рукопашному бою и каратэ. Закончила Нижегородский педагогический колледж им. К.Д. Ушинского, затем Сочинский государственный университет. Сейчас работает учителем физической культуры в школе №79.
Саша закончил Нижегородский экономико - правовой колледж, отслужил в армии в ракетных войсках стратегического назначения. Я ездила с семьей к нему на присягу. Это было интересно и волнительно. Сейчас он работает в МЧС и готовится к поступлению в РАНХиГС.
       Лена работает в ресторане. Ей нравится.
    А сейчас я опять вернусь к себе. Как я уже говорила, всегда завидовала старшим в семье, когда они куда-то собирались ехать. И вот закончился мой первый учебный год. Бабушка меня записала в мой первый летний школьный лагерь. Первая же мысль, возникшая у меня в голове: «Наконец – то!» Утром, когда все встали, у меня уже была собрана самая большая спортивная сумка. Нет слов, чтобы описать мое разочарование, когда поняла, что в школьный лагерь был с дневным пребыванием детей… Конечно, после я ездила уже и в оздоровительные лагеря, и в санатории. Это всегда интересно.  Как я уже говорила, учусь в 5 «Б» классе в средней школе №156. Занимаюсь «Компьютерной графикой» в Центре детского творчества Сормовского района у Соловьевой Евгении Васильевны. Еще учусь игре на гитаре в детском клубе «Юный корабел» МБОУ ДОД «Фортуна» у Кульковой Натальи Петровны.
       
     Семья. Для меня – это самое главное в жизни. Семья всегда поддержит. Семья всегда рядом. В большой и дружной семье дети всегда свои. Родственные связи могут совершить чудо. И я очень рада, что родилась в этой семье.


     И несмотря на то, что мои родители попали в трудную жизненную ситуацию, моя большая многодетная семья не оставила меня один на один с этим сложным жестоким миром взрослых, а дала тепло, любовь, внимание, заботу и веру в счастливое будущее.

                                  




6 марта 2014 в 13:55

Предыдущая публикация

Конкурсная работа "Моя семья в истории страны"

Следующая публикация

Образ женщины в истории XX века.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти