Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Печальная судьба одной из церквей Нижегородской области.

Дата материала
Точная дата - 1 мая 2014
Место
Россия, Нижегородская область, Арзамасский район, село Беговатово
Упомянутые люди
Не указаны
Хранится в альбомах
Арзамасский район, село Беговатово
Хранитель
Olga
Таких церквей сотни, тысячи, и не только у нас, но и по всей России. Тем не менее, меня с детства привлекали руины этой церкви, и я решила изучить её историю.

Примерно в 1620 г. в Беговатове построили деревянную церковь во имя Флора и Лавра. Беговатово стало селом. В 1792 г. церковным старостой был А. Никонов. Вместе с барыней - полковницей Алеексеевой А.Н. обращался в местную думу о разрешении на добычу бутового камня для церкви.

Так церковь выглядела в начале ХХ века...

Считают, что каменную церковь Знамение Пресвятой Богородицы построил в 1796 г. П.А.Алексеев. (Материал взят из книги Край мой Арзамасский. Сост. и отв.ред. И.М.Промахина. М., Энциклопедия рос. деревень 1995).

"Построена сия церковь 1796 г. усердием прихожан. Время освящения не известно. Капитально ремонтировалась в 1823, 1898 г., 

(По сведениям "Ведомости  о церкви в честь Знамения Пресвятой Богородицы с. Беговатова, Ардатовского уезда Нижегородской Епархии за 1905 г.", по материалам книги "Край мой Арзамасский").

Среди жителей села бытует легенда, что при закладке кирпичных стен использовался специальный состав, куда входили... куриные яйца. Строители ходили по селу и собирали с каждого дома по яичку. Может быть, благодаря этому стены церкви стоят до сих пор...
...а так она выглядит сейчас.
Церковь была окружена водами Чистого пруда, и к этому островку был протянут мостик. Ныне пруд почти полностью высох, а в образовавшийся овраг местные жители сваливают мусор.

К слову, прудов в Беговатове было четыре: самый большой Казачий, Чистый, Средний (Школьный) и Масловский. В прудах купались, ловили рыбу. Я ещё застала время, когда в одном из прудов мои дедушка и дядя ловили сетями рыбу - ротанов. Мне тогда было четыре года. Сейчас одни пруды уже полностью высохли, другие сильно зацвели и заболотились. Село постепенно вымирает...

История церкви довольно типична для советского времени: был приказ уничтожить. Церковь перестала функционировать в 1937 году.



Фигуры апостолов Петра и Павла на кладбище

"Около церкви стояли апостолы, такие только у нас и в Ленинграде есть, крест был позолоченный... Колокол был слышен на 20 километров, даже в Арзамасе было слышно, как звонит..." - рассказывает уроженка села Куницына А.И. - "Их взяли, на тракторе, привезли на кладбище. Они стояли ржавые, никому не нужные, только потом их покрасили".

Эти фигуры отлиты из чугуна. Считалось, что они охраняют село.
(Упоминание в книге: Арзамас,АГПИ, 2005).


"Комсомольцы" разорили церковь. Разбили красивые витражные окна (их остатки унёс смерч), замазали росписи на стенах. Но росписи просвечивали даже сквозь извёстку...

"Ангелочки были, иконы, цветы. Позолочено всё было..." - вспоминает моя бабушка Андрианова Н.И. - "Маленькие были, специально бегали смотреть".
Следы прошлого



Некоторые иконы и книги успели спасти жители села (особенно много принесла домой Шмелёва Ф.А.), остальные же были сожжены.

Неподалёку от церкви был похоронен дьякон вместе с тем самым позолоченным крестом. Местные ребята копали там, пытались найти захоронение - ничего не нашли: ни дьякона, ни креста. "Как под землю провалился", - говорит Куницына А.И.

Стены церкви стали служить для разных нужд: одно время там хранили зерно, лук, потом туда загоняли скотину... Люди же одно время собирались в деревянной часовенке, но в 90-х годах оттуда похитили ценные иконы, а сама часовенка сгорела.




Фотографирую внутри

Сейчас внутри церкви только осыпающийся кирпич. И вряд ли кому-нибудь это нужно...

Статья подготовлена по материалам сайтов Begovatovo.ru, sobory.ru, воспоминаниям родных и личным воспоминаниям.

Подробнее о воспоминаниях в записи:

Воспоминания о церкви Подробнее

12 мая 2014 в 6:50

Предыдущая публикация

Государство и церковь в годы Великой Отечественной войны.

Следующая публикация

«Полосатый рейс» Маргариты Назаровой
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (3)

Читайте также
Наше уникальное метро
Из года в год наше нижегородское метро остается моим любимым…

19 ноября 2013 в 10:06

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти