Советская дипломатия накануне Второй мировой войны

Дата материала
В промежутке между 1930 и 1939
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Молотов Вячеслав Михайлович
Хранитель
Boris

Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон Риббентроп, И.В. Сталин, В. М. Молотов. Фото. 23 августа 1939 г.

В истории советской дипломатии были и остаются проблемы, не получившие, по ряду причин, должного освещения в отечественной и зарубежной историографии. В частности, недостаточно изученными остаются вопросы, связанные с оформлением и реализацией внешнеполитических приоритетов советского руководства в 1930-е гг. Внимание большинства исследователей привлечено к проблеме советско-германских отношений в 20-30 гг. ХХ века, а также к напряженной международной ситуации, которая сложилась накануне второй мировой войны. Достаточно сильным при оценке действий советской дипломатии в 30-е гг. является влияние штампов периода «холодной войны», как, например, «козни Коминтерна», «интриги Сталина и Гитлера», «сговор с агрессором» и т.д.
Появившиеся в последнее десятилетие работы Мунчаева Ш.М., Устинова В.М., Поцелуева В.А., Бережкова В.М., Барсенкова А.С., Вдовина А.И. позволяют по-новому взглянуть на механизмы принятия внешнеполитических решений советским руководством в отношении «капиталистического окружения».
В середине 1930-х гг. нарастала опасность новой мировой войны. Италия, Германия, Япония все агрессивнее вели себя на международной арене. В со­здавшейся ситуации советское руководство столкнулось с необходимостью поиска новых путей и методов разрешения внешнеполитических проблем.
Советское правительство стремилось избегать конфликтов. Вместе с тем СССР подверг резкой критике политику «нейтралитета» Англии и Франции, за которой, как полагало советское руководство, стояло желание столкнуть Германию с СССР.
В ноябре 1937 г. Гитлер поставил перед своими военными вопрос о захвате Чехословакии. Лишь 24 марта 1938 г. премьер-министр Вели­кобритании Н. Чемберлен выступил с декларацией о поддержке Чехо­словакии в случае немецкой агрессии. СССР был сторонником коллективной помощи Чехословакии. Переговоры советских дипломатических миссий по «чехословацкому вопросу» с Англией и Францией закончились безрезультатно. Напротив, лидеры Англии, Франции, Италии вступили в переговоры с Германией. В результате 29 сентября 1938 г. в Мюнхене было подписано соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, по которому часть Чехословакии – Судетская область – подлежала поэтапной оккупации немецкими войсками. 16 марта 1939 г. декретом Гитлера Чехословакия была расчленена на протекторат Богемию и Моравию, включенный в состав рейха, и Словакию, ставшую вассалом Германии.
Мюнхенский сговор развязывал руки агрессору. Гитлеру становилось очевидным, что в Европе не будет коллективного отпора его имперским притязаниям.

Нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов подписывает пакт.

30 сентября 1938 г. Англия подписала с Германией декларацию с обязательствами «никогда не воевать друг с другом». 6 декабря 1938 г. аналогичная декларация была подписана Францией и Германией.

Вариант текста пакта о ненападении с подробной правкой И.В. Сталина. Архив Президента Российской Федерации

11 апреля 1939 г. Гитлер утвердил директиву о подготовке вооруженных сил к войне на 1939–1940 гг. Вначале вермахт должен был завоевать Польшу, затем разгромить Францию и Англию, создав тем самым благоприятные условия для «похода на Восток». Эти планы не стали секретом для Лондона, Парижа, Вашингтона и для Москвы. Обстановка требовала соответствующих действий. 17 апреля 1939 г. советское правительство предложило Англии и Франции заключить с СССР договор «о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств». По вине западных держав переговоры были сорваны и закончились безрезультатно.
Немецкая сторона стала инициировать переговоры с СССР. 23–24 ав­густа 1939 г. в Москве с визитом находился министр иностранных дел Германии И. Риббентроп. В ходе его визита был подписан советско-германский договор (пакт) о ненападении (также известен как пакт Молотова – Риббентропа), а также секретный дополнительный протокол, в котором разграничивались сферы «обоюдных интересов». Германия отказывалась от претензий на Украину и Прибалтику, от планов экспансии в те районы, где это могло представлять опасность для СССР. В случае войны между Германией и Польшей немецкие войска обязались не вторгаться в Латвию, Эстонию, Финляндию и Бессарабию, а вступив в Польшу, не продвигаться дальше рек Нарев, Висла, Сан.
В годы перестройки этому договору была дана соответствующая оценка. В постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г. говорилось, что «содержание этого договора не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Однако как при заключении договора, так и в процессе его ратификации скрывался тот факт, что одновременно с договором был подписан «секретный дополнительный протокол». В постановлении подтверждалось, что договор потерял силу после нападения Германии на СССР.

Вариант текста пакта о ненападении с подробной правкой И.В. Сталина. Архив Президента Российской Федерации

Договор от 23 августа 1939 г. становится понятным, полагают со­временные историки, если исходить из того, что Сталин хотел избежать мюнхенской ситуации 1938 г., когда СССР был исключен из мировой политики. Он надеялся на войну в Европе между капиталистическими державами, чтобы продолжать вооружение армии и индустриализацию, подготовить страну к отпору агрессорам.
В августе 1939 г. Европа была охвачена предвоенной лихорадкой. Германия уже не скрывала намерений напасть на Польшу. Одновременно она налаживала контакты с Англией. 11 августа Гитлер в своей резиденции тайно встречался со швейцарским дипломатом К. Буркхардтом, получившим согласие на эту встречу от министров иностранных дел Англии, Франции и Польши. «Все, что предпринимаю, – сказал Гитлер Буркхардту в ходе бесе­ды, – направлено против России. Если Запад так глуп и слеп, что не может этого понять, я буду вынужден договориться с русскими. Затем я ударю по Западу и после его поражения объединенными силами обращусь против Советского Союза».

Планируемое разделение Центральной Европы по пакту Молотова-Риббентропа

















Фотографии с сайта: http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=1033&view=article



15 декабря 2014 в 19:52

Предыдущая публикация

Нет в России семьи такой...

Следующая публикация

Русский народный костюм
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

«Дядя Коля ушёл на фронт и там погиб. Тётя Тася умерла первая. Маму увезли в госпиталь…» Воспоминания Бирент Людмилы Викторовны
Блокада Ленинграда. Жители города набирают питьевую воду из водопроводного люка…

8 декабря 2014 в 15:58

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти