Дзержинск - столица химии?
Дзержинск известен своими многочисленными заводами. Правда ли, что этот город очень помог в Великой Отечественной Войне. Можно ли там жить, ведь это город химии.
- Дата материала
-
Точная дата - 19 мая 2014
- Место
-
Россия, Нижегородская область, городской округ Дзержинск, Дзержинск
- Упомянутые люди
-
Не указаны
- Хранитель
- Katekitten
С XVII века в документах и исторических справках упоминается Дзержинск. Но название это пришло не сразу, вначале было село Чёрное, Черноречье.
Активное строительство на месте современного Дзержинска началось в 1862 году как раз после открытия железнодорожной станции Чёрное. И вот в 1915 году появляется завод минеральных кислот (сейчас "Корунд"). Все это способствовало быстрому приросту населения в нашем "маленьком городке".
Через некоторое время случается, на мой взгляд одно из самых значимых событий в городе. Событие, определяющее дальнейшую историю города, - открытие завода взрывчатых веществ (сейчас ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова»)

Синим отмечен ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова», а красным город Дзержинск
. На нем и по сей день трудятся сотни сотрудников, которых часто встречаешь на одноименной улице - улице Свердлова, кажется, что одна пятая от числа населения города работает именно на этом заводе. После такого грандиозного открытия начинает строиться город.
В 1929 году немного севернее железнодорожной станции был вырублен сосновый лес и начато строительство города (заложена центральная площадь). Тогда рабочий посёлок Растяпино был переименован в рабочий посёлок Дзержинск. 1930 год, поселок официально получает статус города.
Тогда же и началось строительство крупных заводов, а именно завод № 397 («Заря», 1936 год, производство противогазов), завод № 365 «Ока» (1937 год, ныне — «Синтез», производство этиловой жидкости), завод № 96 «Заводстрой» (1938 год, ныне — ПО «Капролактам», производство имприта и фосгена). Также С 1938 года завод № 148 («Оргстекло») стал выпускать хлорированные жидкости.
Как много заводов и как много химии, подумала я. Наверное, с тех пор Дзержинск ассоциируется только с химией и вредными веществами, и люди, живущие на территории этого города - работают только на заводах, дышат газами и вредными веществами Это не совсем так на самом деле, как жительница этого города могу сказать, что я не работаю на заводе (и мои родственники кстати тоже), у меня все в порядке со здоровьем, а дышать вредными газами можно в любом другом городе, где много машин и фабрик.
У нас обычный (очень "зеленый") город. Но этот "обычный" город хорошо помог нашим солдатам в Великой Отечественной Войне. Только представьте, каждый второй снаряд и авиабомба, изготовленные в СССР, были выпущены знаменитым заводом № 80 (им. Я. М. Свердлова). До 3 млн снарядов, мин, бомб выпускалось в месяц!
В заключении хочу отметить, что Дзержинск славился своими заводами, но на самом деле заводов осталось не так много. Это город, в который мне, например, хочется возвращаться снова и снова. Это маленький, но по семейному уютный и "добрый" городок.

Дворец Культуры Химиков - одно из главных зданий города.
20 мая 2014 в 21:13
Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.