Маленькая Ярославская область в большой Гражданской войне

Дата материала
Не указана
Место
Россия, Ярославская область, городской округ Ярославль, Ярославль
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
tasyaezova

28 марта 1917 года ярославцы узнали о революционных потрясениях в Петрограде, полностью изменивших весь многовековой политический уклад в стране. Подавляющее большинство населения губернии встретило известие о свержении самодержавия с вдохновением, надеясь на перемены к лучшему как внутри страны, так и на фронтах надоевшей войны. В ряде городов прошли митинги, в Петроград были посланы приветственные телеграммы Временному комитету Государственной Думы. Наконец, начали создаваться новые общественные организации: Комитет общественной безопасности, призвавший поддержать Временное правительство; Ярославский совет рабочих депутатов, в котором преобладали меньшевики.

5 марта Временное правительство ввело должность губернских комиссаров Временного правительства, которые функционально должны были заменить губернаторов. Первым Ярославским губернским комиссаром был назначен пошехонский помещик член ЦК кадетской партии К.К. Черносвитов.

В Ярославском гарнизоне создаются полковые и ротные комитеты, которые активно вмешиваются в жизнь армии. Активно проявляют себя и рабочие, проводя забастовки, создавая фабрично-заводские комитеты.

При всей политической активности населения влияние партий на массы не было слишком уж велико. Правда, в деревне огромной популярностью пользовалась партия социалистов-революционеров (эсеров), которая в середине марта 1917 г. создала совет крестьянских депутатов. Остальные партии – большевики, меньшевики, кадеты – в Ярославской губернии были достаточно малочисленны.

Уже с апреля 1917 г. временный компромисс между различными политическими силами, установившийся после отречения царя, уходит в прошлое. Ярославские большевики поддерживают курс В.И. Ленина на «перерастание буржуазной революции в социалистическую», полностью разрывают с меньшевиками. Нарастает социальное недовольство, выражавшееся в проведении стихийных митингов, а также избиениях представителей властей.

Обстановка в деревне была более спокойной, крупных выступлений практически не было. Исключение – захват власти радикальными крестьянами и передача всей земли в распоряжение волостного земельного комитета в Нажеровской волости Ростовского уезда. Волостное собрание здесь объявило себя высшей властью на территории волости (эти события вошли в историю как «Нажеровская республика»).

С июля 1917 г. в губернии серьезные проблемы с продовольствием. За июль-август губерния не получила хлеба вообще, в сентябре – лишь 56 тыс. пудов из 300. В Рыбинске – разгромы хлебных караванов. В деревню возвращаются дезертиры. Это накаляет ситуацию, т.к. они озлоблены, политизированы, пропитаны агитационной демагогией. В деревне – самовольные порубки лесов, захваты земли.

В июле 1917 г. в Ярославской губернии состоялись выборы в органы местного самоуправления – первые в России всеобщие выборы. В Ярославле победу одержали эсеры и меньшевики. После этого КОБ передал свои полномочия городским думам. В отставку подал и К. Черносвитов. Новым губернским комиссаром со 2 августа 1917 г. стал Б.В. Дюшен, по своим политическим взглядам больше тяготевший к меньшевикам.

Но власть по-прежнему не пользовалась авторитетом и силой для наведения порядка. Недовольство среди населения продолжавшейся войной и усиливавшимися продовольственными трудностями нарастало. К тому же события т.н. Корниловского мятежа привели к падению авторитета кадетской, эсеровской и меньшевистской партий и росту большевиков.

Еще в июле получившая лишь 10% голосов ярославцев партия стремительно набирала вес. В течение осени ярославские большевики добиваются своего преобладания в большинстве местных советов, распространяют влияние на фабзавкомы и гарнизоны.

В октябре ярославские большевики, следуя в русле общепартийных решений, начинают подготовку к вооруженному захвату власти. Важнейшим шагом для установления контроля в губернии становится создание вооруженных отрядовКрасной Гвардии на предприятиях, а также получение от гарнизонных комитетов согласия на поддержку в случае вооруженных столкновений.

Утром 26 октября 1917 г. в Ярославле было получено известие о захвате власти в Петрограде большевиками. Для обсуждения «текущего политического момента» в «Доме народа» (бывшей резиденции губернатора) 27 октября 1917 г. созвано расширенное заседание Ярославского совета. Большевикам, заручившимся поддержкой представителей фабзавкомов и полковых комитетов, удалось провести свою резолюцию о немедленной передаче власти советам. В результате эсеры с меньшевиками объявили о подлоге результатов, после чего покинули «Дом народа». После их ухода оставшимися (в основном большевиками) избран Временный Исполнительный Комитет Совета рабочих и солдатских депутатов, сосредоточивший у себя власть в губернии. При совете образован Военно-Революционный Комитет, обеспечивавший соблюдение распоряжений новой власти.

Приход большевиков к власти в других городах и местностях Ярославской губернии также не был отмечен серьезными столкновениями. В Любиме, Романово-Борисоглебске, Данилове, Мышкине, Ростове представители Временного правительства просто уступили место новым советским органам. В Угличе для этого потребовалась демонстрация оружия, хотя также обошлось без жертв. В Пошехонском уезде была попытка противостоять большевикам с оружием в руках, также быстро подавленная.

Специфично развивались события лишь в Мологском и Рыбинском уездах. В Мологе и Рыбинске большевики смогли прийти к власти лишь в январе-феврале 1918 г. с помощью прибывших с Балтики матросов, при этом в Брейтовской волости Мологского уезда к тому моменту уже образовалась самостоятельная «Брейтовская республика» со своим СНК (просуществовала до июня 1918 г.).  

В ноябре 1917 г. состоялись выборы в Учредительное собрание  - символ и цель революции 1917 г. Они принесли по Ярославской области следующие результаты: 48% (в основном крестьяне) проголосовало за партию эсеров, 37,5% (значительно больше, чем в целом по стране) отдало свои голоса большевикам, 12% набрали кадеты. Правда, Учредительное собрание, на котором от Ярославской области присутствовало 6 человек (3 эсера, 2 большевика, 1 кадет), провело лишь одно заседание и было распущено. Характерно, что, как и по всей стране, серьезных выступлений в его поддержку в Ярославской губернии зафиксировано не было.

В первые месяцы нахождения у власти ярославские большевики – как и по всей стране – занимались созданием новых органов – губернских, городских и уездных исполкомов, проводили национализацию промышленных предприятий и банков, пытались выправить катастрофическую ситуацию со снабжением продовольствием городов и, наконец, расчищали себе дорогу к монопольному управлению регионом. Ситуацию первой половины 1918 г. можно в целом охарактеризовать как непрекращающуюся череду социальных выступлений и конфронтаций, выборов и политических кризисов. В январе 1918 г. произошло выступление ярославцев против декрета об отделении церкви от государства -  т.н. «поповский мятеж» - который был подавлен с человеческими жертвами. В течение всей весны 1918 г. проходил серьезный конфликт между Ярославским губернским (председатель Н.И. Доброхотов) и городским (председатель Д.С. Закгейм) советами по вопросу разделения полномочий между организациями, завершившийся выборами нового рекомендованного Москвой председателя губернского исполкома С.М. Нахимсона. Наконец, в течение первой половины 1918 г. левые эсеры и меньшевики – единственные политические силы, готовые первоначально сотрудничать с большевиками в новых политических условиях, – оказались выдавлены из советов всех уровней, что завершило оформление однопартийной власти в Ярославской губернии.


Схема белогвардейского мятежа

6 июля 1918 г. группа офицеров во главе с полковником А.П. Перхуровым захватила власть в Ярославле, произвела аресты и расстрелы руководителей советских органов и объявила о приостановлении действия важнейших распоряжений большевиков. Это событие, ставшее одним из первых в Центральной России антибольшевистских выступлений, вошло в историю как Ярославский белогвардейский мятеж. Подготовкой его занималась организация «Союз защиты Родины и свободы» во главе с Б.В. Савинковым, которая получила финансовую поддержку и обещание военной помощи со стороны ряда внутренних антибольшевистских сил и представителей стран Антанты. Но обещания не были выполнены, и захватившие центр Ярославля офицеры оказались обречены. Несмотря на то, что часть горожан поддержала повстанцев, силы их были невелики. Большевики, стянув к городу большое количество живой силы и техники, начали артиллерийский обстрел Ярославля, превратив его в сплошное пожарище. Попытки белогвардейцев заручиться поддержкой окрестных крестьян, а Савинкова  захватить Рыбинск также не увенчались успехом. В результате 17 июня 1918 г. Перхуров с несколькими десятками сподвижников прорвался из Ярославля в сторону Костромы, а 21 июня красные взяли центр Ярославля. Город был практически полностью разрушен, а большевики в течение нескольких месяцев проводили расстрелы организаторов и участников (реальных и мнимых) белогвардейского мятежа. Общее количество жертв июльских событий подсчитать крайне сложно, однако в целом в результате гибели в боевых действиях, расстрелов, вспыхнувшей затем эпидемии и просто бегства население города уменьшилось на 50 тысяч человек; более 2000 зданий было уничтожено полностью.           

Ярославский белогвардейский мятеж стал одним из наиболее ярких событий гражданской войны – периода в истории России и Ярославского края, когда борьба за власть велась преимущественно вооруженным путем, действовал чрезвычайный режим, пронизывавший все сферы человеческого бытия. 

4 августа 1918 г. Ярославская общегородская партконференция приняла постановление о проведении массового террора к врагам Советской власти. В начале сентября же 1918 г. уже на общесоюзном уровне постановлениями СНК и ВЦИК в связи с покушением на Ленина и убийством Урицкого был объявлен Красный террор к «буржуазии и ее агентам». Основные составляющие Красного террора, применявшиеся в том числе и в Ярославской губернии: массовые расстрелы, создание концлагерей для политических заключенных, взятие в заложники врагов революции и ценных для них лиц.

Весь период Гражданской войны главным карательным органом в губернии была Ярославская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Вплоть до февраля 1919 г. действовали уездные чрезвычайные комиссии, также проводившие расстрелы. Наибольшие всплески расстрелов приходились на первые месяцы после подавления мятежа, а также на лето 1919 г., когда по всей губернии вспыхнули крестьянские восстания.

Основными причинами восстаний крестьян были принудительные призывы в Красную армию, а также аграрная политика большевиков, получившая название продовольственной диктатуры.  Уже в июне 1918 г. в городах губернии начинают создаваться продотряды, а в сельской местности – комитеты бедноты. Целью их было изъятие продовольствия у сельского населения. Естественно, что крестьяне воспринимали действия комбедов и продотрядов как грабительские, и, по мере того, как их деятельность усиливалась, недовольство сельского населения нарастало. Имелись случаи и вооруженных столкновений крестьян и продотрядовцев. В ноябре 1918 г. в Мологском уезде вспыхнуло восстание крестьян, быстро распространившееся на значительные территории. После  того, как повстанцы захватили ряд железнодорожных станций и стали угрожать мосту через Волгу, на подавление выступления были отправлены большие отряды красноармейцев и восстание было жестоко подавлено.

В мае 1919 г. в связи с очередным набором в армию произошел новый всплеск выступлений. Крестьяне массово уходили в леса, организовывались там, а затем начинали «сшибать советы», т.е. ликвидировать советскую власть. Повстанцев во многих случаях поддержали местные священники, учителя, а также бывшие офицеры. Наиболее крупные очаги выступлений возникли на западе губернии (Угличский и Мышкинский уезды), севере (Пошехонский уезд) и востоке (Даниловский и Любимский уезды). Пик выступлений пришелся на июнь-июль 1919 г., когда восстаниями было охвачено до трети всей территории губернии. Только обратившись за помощью к Москве и властям соседних губерний, ярославские власти смогли подавить восстания, используя в том числе и такие средства, как массовые расстрелы, взятие в заложники всего населения деревни и даже поджог деревень.

Несмотря на такие жестокие меры, крестьянское движение в восточной части губернии (Даниловском и Любимском уездах), возглавляемое Г. Пашковым и К. Озеровым, продолжалось до 1920 г., приобретя формы партизанской борьбы.

Одним из ярких моментов чрезвычайщины, постигшей нашу страну в годы Гражданской войны, было существованиеконцлагерей. На территории Ярославской губернии они начали создаваться в мае 1919 г. В концлагеря помещали как преступников, так и потенциальных врагов власти, причем часто срок содержания указывался «до конца гражданской войны». К 1921 году три концлагеря имелось в Ярославле (Спасо-Преображенский и Казанский монастыри, Коровницкая тюрьма), по одному в Рыбинске и Данилове. Максимальное количество заключенных в них достигало 5 тысяч человек.

В 1918  1920 гг. на территории Ярославской губернии формировались также отряды для отправки на фронта Гражданской войны. Мобилизованные в Красную армию ярославцы сражались против Колчака и Деникина, Врангеля и Польши. Первым кавалером первого советского ордена – Красного Знамени – стал уроженец Рыбинского уезда В.К. Блюхер, в дальнейшем получивший эту награду еще четыре раза и ставший потом первым маршалом Советского Союза. А еще один рыбинец – А.А. Сурков – сочинил одну из самых известных песен о Гражданской войне – «Конармейскую песню»: «Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши штыки…».

К концу 1920 г. фактор Гражданской войны перестал оказывать существенное влияние на обстановку в Ярославской губернии. Большевики отстояли свое право на власть, и на смену военным столкновениям постепенно приходят новые – более конструктивные – заботы. В губернии наблюдалась полнейшая хозяйственная разруха, вызванная Гражданской войной и политикой военного коммунизма. Производство промышленной продукции снизилось по сравнению с 1913 годом в 6 раз, количество рабочих на предприятиях губернии уменьшилось с 37 до 26 тысяч. На треть уменьшились посевные площади в деревне, практически ликвидированы были такие важнейшие для края отрасли сельского хозяйства, как льноводство и животноводство. 

В марте 1920 г. Х съезд РКП (б) принял решение о замене продразверстки продналогом и восстановлении свободы торговли. С этого момента начинает развертываться Новая экономическая политика (НЭП). Для скорейшего преодоления политической и экономической апатии, охватившей крестьянство к концу Гражданской войны, в ярославскую деревню были посланы сотни агитаторов, разъяснявших сущность новой политики и убеждавших крестьян заняться нормальным ведением хозяйства. Помимо слов, сельским жителями помогали и организационно, в том числе обеспечивая их посевным материалом, была проведена «Неделя красного пахаря», в ходе которой рабочие осуществляли починку сельхозинвентаря. В результате в 1921 г. собран довольно высокий урожай. Правда, это не изменило низкого уровня жизни населения, так как значительная часть урожая была отправлена ярославцами в помощь средневолжским губерниям, охваченным голодом.

И все же положительная тенденция была налицо. В течение ближайших лет восстановление сельского хозяйства шло быстрыми темпами, и к 1925 г. его показатели превысили уровень 1913 г. Более того, сельское хозяйство Ярославской губернии стало более специализированным – основной отраслью на селе стало животноводство и техническое растениеводство. Активно развивалось в эти годы кооперативное движение (сельхозкооперация).

25 августа 2014 в 8:06

Предыдущая публикация

«Враги народа» и «Большой террор» 1930-х гг.

Следующая публикация

Кому мы обязаны победой?
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Ярославская область в годы Великой Отечественной войны
После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года…

21 мая 2014 в 20:14

Большие Соли - Некрасовское
Расположенный у реки Солоница на пути из Костромы в Ярославль, современный поселок Некрасовское,…

17 февраля 2014 в 20:11

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти