Шаг вправо, шаг влево - ... Ни шагу назад!

Дата материала
Точная дата - 22 мая 2014
Место
Не указано
Упомянутые люди
Павлова Катрина
Хранитель
lovely_ray

Война. Единственное слово, но сколько возникающих, порой весьма противоречивых, ассоциаций. Всего лишь одно его произнесение в наши дни навевает неприятные, для кого-то даже болезненные, воспоминания  и невероятный страх,  не говоря уже о том, что было 69 лет назад.

Великая Отечественная война началась неожиданно и унесла с собой несметное количество жизней.  Наверное самые ужасные и наиболее кровопролитные бои велись в  начальные её годы. 1942 год запомнился многим советским людям приказом №227, отданным И.В. Сталиным, в народе названным «Ни шагу назад!» ( по цитате, взятой из речи самого верховного главнокомандующего). Официально событие получило огласку  только по прошествии полувека (когда документ был опубликован наравне с другими приказами).  Скорее всего, именно по этой причине вокруг распоряжения до сих пор возникает много вопросов,  ответы на которые ищут ученые историки, вступая в постоянную полемику. 

Приказ «Ни шагу назад!» являлся вынужденной мерой. На тот момент над страной нависла смертельная опасность, в виде германских войск, прорывавшихся к Сталинграду. Ситуация достигла критической точки, именно поэтому 28 июля 1942 был отдан приказ №227, который запрещал отступление войск без особого распоряжения и подразумевал под собой целую серию жесточайших директив, угрожавших самым суровым наказанием трусам, дезертирам и  паникерам. Мерой наказания являлось предание суду командиров соединений, без приказа покинувших позиции.

После выхода документа,  в Красной Армии советского союза были сформированы штрафные подразделения, батальоны, роты и заградительные отряды. На каждом фронте находилось до трех штрафбатов (примерно по 800 человек в каждом) и от трех до пяти заградотрядов (200 бойцов).  Начиная с этого момента (где заканчиваются проверенные «сухие» факты) возникают вопросы и споры. Первый возникающий вопрос : «Кто числился в штрафбатах?».  Многие считают, что они состояли из тюремных заключенных, которым уже было нечего терять в жизни, и это был их шанс искупить свои грехи перед Родиной. О правдивости данного предположения невозможно сказать наверняка, поскольку:

  1.  если рассматривать это высказывание внимательно, можно обнаружить угрозу, которая нависла бы над батальоном, вероятнее всего её бы стремительно ликвидировали или же вовсе  не допустили её возникновения. Дело в том, что крайне сложно представить тюремного заключенного (который один раз уже сумел преступить через закон) на свободе, да ещё и с оружием в руках, даже несмотря на то, что в то время воевали все.  
  2.  хотя освободившиеся заключенные оказывались в линейных частях, предположительно, отбывающий заключение человек всё же мог попасть в ряды бойцов, но только в штрафную роту, не в батальон. Поскольку штрафбаты были офицерскими, а компоновка рядовых солдат и офицеров была не допустима. В целом в советский штрафбат за различные воинские преступления, в том числе за трусость и нерешительность, попадали командиры и политработники старшего и среднего звена, а в штрафные роты военный трибунал направлял рядовых красноармейцев и младших командиров.

«Штрафников посылали на верную смерть!» Действительно, не имеет смысла скрывать тот факт, что служба штрафников была опасна и шла скорее на часы, чем на сутки. Но утверждать, что в таких батальонах людей целенаправленно посылали на гибель - нельзя. Здесь(как и во всей войне целиком) всё зависело от стечения обстоятельств. В самый первый день пребывания в таком подразделении, боец  мог получить ранение(за которое, что интересно, он автоматически возвращался в часть на ту же должность), погибнуть, а мог и остаться в живых.

Другой, наиболее животрепещущий вопрос, касается так называемых заградительных отрядов. Прежде, чем его озвучивать, стоит отметить, что даже после прочтения прописанных, официальных сведений остаются вопросы. Так, к примеру, довольно сложно сказать, кому они подчинялись, и в чём была их основанная задача, по одной простой причине: состав, функции и руководство имели свойство периодически меняться. Мотивированность создания загранотрядов можно  объяснить репликой, произнесенной В.И.Сталиным по отношению к уже существующим аналогичным немецким подразделениям:

«Они (*прим. немцы)сформировали специальные отряды заграждения, поставили их позади дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие и теперь немецкие войска дерутся лучше <…> И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины <…> а наши войска <…> не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение…».
 Задачи перед советскими заградительными отрядами стояли такие же (из документа: «в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов»).
Главный возникающий вопрос: «Действительно ли загранотряды расстреливали своих соратников?». Чёткого подтверждения(ровно так же, как и опровержения) не существует. Можно только сказать, что никому из исследователей пока ещё так и не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы огонь  на поражение по своим войскам, не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков. Поэтому можно только сказать, что приказа И.В.Сталина не ослушивались, огонь из пулеметов по отступавшим действительно отрывали, но при этом обычно стреляли в воздух, поверх голов. Вероятнее всего пострадавшие были, но исключительно в результате инцидентов и непредвиденных ситуаций.

 Приказ «Ни шагу назад» многогранен, подступаясь к нему с разных сторон, открываются всё новые факты, иногда кардинально меняющие точку зрения по отношению к распоряжению. Но так или иначе данный приказ нельзя назвать ни бессмысленным, ни безрассудным. В наступившей критической ситуации, когда отступать было уже нельзя, следовало что-то предпринять, и этот приказ должен был рано или поздно появиться.




22 мая 2014 в 3:52

Предыдущая публикация

Песня "Катюша"

Следующая публикация

Коллективизация Нижегородской губернии: итоги и последствия (1928-1933 гг.).
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Чья это победа?
Прошло практически 70 лет, с того момента, как закончилась Великая…

18 мая 2014 в 20:43

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти