«Кому было тепло при царе, тому не холодно и при Сталине», – говорят люди». Последствия Великой отечетвенной войны и советское общество.

Дата материала
С 1945 по 1953
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Сталин Иосиф Виссарионович
Хранитель
Boris

Последствия Великой Отечественной войны и советское общество

Кроме миллионов человеческих жертв, война оставила после себя ог­ромные разрушения и расстроенную экономику. Люди стремились как можно быстрее восстановить хозяйство страны. Но главным желанием всех пострадавших от войны народов было создание такого миропорядка, кото­рый исключал бы в обозримом будущем опасность возникновения новых мировых войн. Спустя два месяца после капитуляции Германии в июле – августе 1945 г. в Потсдаме, под Берлином, состоялась последняя, третья встреча глав трех держав – победительниц в войне. СССР представлял И. Сталин, США – новый президент Г. Трумэн, Великобританию – вначале У. Черчилль, затем сменивший его премьер-министр К. Эттли. Ко времени созыва конференции у США уже имелась атомная бомба.

Потсдамская (Берлинская) конференция, несмотря на то, что еще про­должалась война с Японией, должна была, прежде всего, решить вопросы, связанные с окончательным установлением новых границ, определить основные направления общей политики по отношению к поверженной Германии, размеры и механизмы выплаты репараций, подготовить договоры с бывшими военными союзниками Германии и т. д. По решению конференции в состав СССР вошла часть Восточной Пруссии с г. Кенигсбергом, позже переименованным в Калининград (нынешняя Калининградская область). Управление разделенной на зоны оккупации Германией осуществлял Контрольный совет, состоявший из главнокомандующих союзными войсками в четырех зонах оккупации.

В сфере влияния СССР оказался ряд стран Восточной Европы. При­сутствие советских войск способствовало быстрому созданию в них прави­тельств, ключевые посты в которых получили коммунисты.

В результате Второй мировой войны СССР приобрел международный авторитет, статус одной из великих держав, его вооруженные силы частично размещались на территории Германии, Австрии и Польши.

Уже в июне 1945 г. был заключен договор о советско-польской границе, согласно которому за СССР закреплялись Западная Украина и Западная Белоруссия. Тогда же состоялось подписание договора с Чехословакией о передаче ею Советскому Союзу территории Закарпатской Украины.

Но если на международной арене СССР по своему значению занял второе место в мире, то его внутреннее положение оставалось чрезвычайно трудным. Перед властью стояли сложнейшие задачи по налаживанию мирной жизни и поднятию благосостояния населения. Дважды (а где и четырежды) – во время германских наступлений и отступлений – вал войны прокатился по территории, на которой производилась треть промышленной и около половины сельскохозяйственной продукции. В ходе боев и в результате других варварских действий было уничтожено 3,5 млн. домов из находившихся на оккупированной части страны 12 млн. Около 25 млн. человек остались без крова. Почти полностью оказались разрушенными Сталинград, Севастополь, Смоленск и ряд других городов. От многих сел остались одни пепелища. Сильно сократилось поголовье колхозного скота. Крестьянам приходилось порой пахать на оставшихся коровах, а то и самим впрягаться в плуг. Посевы зерновых сократились на 25 млн. га, а средняя урожайность их снизилась с 8,6 до 5,6 ц. с гектара. Только прямой ущерб в пределах оккупированной территории составил 679 млрд. рублей в довоенных ценах.

В довершение ко всему многие регионы постиг неурожай. В два первых послевоенных года сильнейший голод поразил часть Украины, Молдавию и западные области РСФСР. В 1946 г. от него умерло более 400 тыс. человек, в 1947 – свыше 1460 тыс. Но, несмотря на это, зерно поставлялось в Румынию, Чехословакию, Польшу.

Партийное совещание. 1945-1953 гг.
  Восстановление.

Надо было заново строить послевоенную жизнь: налаживать производ­ство, восстанавливать разрушенное, обзаводиться самым необходимым для жизни (вплоть до ложек, собиравшихся для Смоленщины, так как там не хватало даже самой незатейливой столовой утвари).
Еще в ходе военных действий, после битвы за Москву и особенно с лета 1943 г., началась частичная реэвакуация промышленных предприятий и различных организаций, вывезенных на восток страны. Этот процесс за­вершился в первые послевоенные годы, но некоторые предприятия так и остались в восточных районах, а на их прежнем месте создавались новые, оснащавшиеся в ряде случаев оборудованием, вывезенным из Германии в счет репараций. Это оборудование было особенно необходимо для развития таких отраслей, как оптика, радиотехника, электротехника.
Переполненные поезда шли с Востока на Запад, перевозя людей, воз­вращавшихся из эвакуации домой, оборудование, имущество предприятий и учреждений, демобилизованных солдат с дальневосточных рубежей. И такие же переполненные поезда шли с Запада на Восток с демобилизованными солдатами, людьми, вывезенными нацистами в Германию для работы или выжившими в концентрационных лагерях, пленными власовцами и полицаями, заводским оборудованием с демонтированных в Германии заводов. Казалось, вся страна пришла в движение, направляемая одним помыслом – заново обустроить жизнь, заново отстроить города и села.
А в поездах инвалиды пели жалостливые песни, в городах бездомные искали пристанище, всюду можно было встретить беспризорных ребятишек – сирот войны. Инфляция, поразившая страну в годы войны, обесценила деньги. Цены измерялись в сотнях и тысячах рублей. Но люди, прошедшие войну и испытания отчаянием, страхом, голодом, верили, что все поправимо, кроме утраты близких и друзей. В селах строили временное жилье, копали землянки. В городах ютились в оставшихся зданиях, возводя новые вместо разрушенных. Военная шинель и ватник (теплая хлопчатобумажная куртка с ватной прокладкой) долго оставались наиболее распространенной зимней одеждой. А основу рациона питания составляли хлеб, каша, картофель, капуста.

Шахтер. 1945-1953 гг.
В годы войны почти вся промышленность прямо или косвенно работала на военные нужды. С 1945 г. началась реконверсия – перевод экономики страны на производство гражданской продукции. Машинно-тракторные станции стали получать тракторы и другую сельскохозяйственную технику, а в 1947 г. удалось собрать хороший урожай зерновых. В самом конце этого года была отменена карточная система снабжения населения, действовавшая с начала войны, и проведена денежная реформа. Прежние деньги в течение недели предлагалось обменять на новые в соотношении 10 : 1. Вклады в сберкассах в такой пропорции обменивались в размерах, не превышавших 3 тыс. рублей. Одновременно государство повысило цены на товары. Таким образом удалось стабилизировать финансовую систему страны. В магазинах в свободной продаже появились продовольственные товары, одежда, обувь. Больше всего от денежной реформы выиграли те, кто жил от зарплаты до зарплаты – то есть большинство городского населения. Ежегодно снижались цены на ряд товаров. Это, конечно, являлось лучшей агитацией за власть. Но снижение цен обусловливалось и чисто экономическими причинами. Сравнительно низкая зарплата и высокие цены создавали опасность затоваривания.
 Свидетельство современника

 

Из дневника рабочего И. Н. Ермакова:

 

«Ноябрь 1946, 3-е. Наступает праздник так называемой Октябрьской революции. По радио гремят голоса дикторов (как соборных диаконов во время архиерейской службы). Передают передовые статьи предпраздничных газет. Как из рога изобилия льются из репродукторов благодатные заботы партии и правительства и лично великого Сталина о народе! Одним словом партийных чудотворцев улучшается материальное благосостояние народа, колхозники становятся более зажиточными. Инвалиды войны окружаются заботой. Оказывается, сталинская забота может заменить хлеб, обувь, одежду и все, что человеку потребно. Ну, народ, конечно, в долгу не остается. Включается в предоктябрьское соцсоревнование. Все идет по предначертанию Сталина! И все-таки среди людей недовольство. "Завоевал!" – озлобленно восклицает инвалид войны, которому отказали в пайке. "Мука восемьсот на рынке стала! Что ж дальше будем делать?" – ахают обыватели. В деревнях у жителей, не работающих в колхозах, но работавших до войны, отрезают надел "по угол"... "Прогрессивные люди" вроде коммунистов, находящихся на должностях всевозможных заведующих и директоров, спекулянты, казнокрады... не жалуются на жизнь. "Кому было тепло при царе, тому не холодно и при Сталине", – говорят люди».

Идеалогический плакат. 1945-1953 гг.


И все же материальное положение горожан улучшалось. Но это происходило за счет выкачивания продукции из села. Тяжелым бременем на индивидуальное (приусадебное) крестьянское хозяйство ложились обязательные поставки. Каждый двор облагался натуральным налогом в 46 кг. мяса, 9,2 кг. масла, 100 яиц и т. д. Существовала также возможность уплаты натурального налога в денежной форме. У тех, кто не мог расплатиться с государством, описывали имущество.
К 1950 г. в рекордно короткие сроки благодаря неимоверным усилиям миллионов тружеников в основном завершилось восстановление разрушенного хозяйства.

Фотографии с сайта: http://900igr.net/fotografii/istorija/SSSR-1945-1953/001-Sssr-v-pervye-poslevoennye-desjatiletija.ht...

 





31 июля 2014 в 13:39

Предыдущая публикация

КОРНИ МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ: МОИ РОДНЫЕ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Следующая публикация

«Ну что он придумал? Кому это надо? Да и кто это поймет? Работать нужно лучше, вот и вся проблема». «Застойное» время Л.И. Брежнева
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти