«Ну что он придумал? Кому это надо? Да и кто это поймет? Работать нужно лучше, вот и вся проблема». «Застойное» время Л.И. Брежнева

Дата материала
С 1965 по 1985
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Брежнев Леонид ИльичКосыгин Алексей Николаевич
Хранитель
Boris


Леонид Брежнев и пионеры, с пионерами, в Артеке, СССР, застой
Расцвет и разложение номенклатурно-партийного режима. Люди, пришедшие к власти вместе с Леонидом Ильичем Брежневым, по мнению некоторых историков, не составляли единой команды. Одни из них, как новый председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, ратовали за дальнейшее реформирование управления экономикой. Другие члены политбюро (заменившего президиум ЦК КПСС) не скрывали своих догматических и сталинистских убеждений. Л.И. Брежнев склонялся к последним, но стремился проводить «среднюю линию» и избегал проявлений жесткости. В аппарате ЦК пересказывали слова Брежнева по поводу доклада Косыгина на одном из пленумов ЦК КПСС: «Ну что он придумал? Реформа. Реформа... Кому это надо? Да и кто это поймет? Работать нужно лучше, вот и вся проблема».

Главной опорой нового генсека (должность первого секретаря ЦК КПСС вновь преобразовали в генерального), пробывшего на этом посту 18 лет, являлась партийно-советская номенклатурная бюрократия. Было отменено введенное Хрущевым в устав КПСС положение о недопущении переизбрания на руководящие должности более чем на два срока. Несменяемость лиц высшего эшелона номенклатуры стала управленческой нормой. Так, например, Д. А. Кунаев пробыл первым секретарем ЦК компартии Казахстана 24 года. Первые секретари союзных и автономных республик, обкомов и крайкомов вершили дела во вверенных им «уделах», имея не меньше реальной власти, нежели некогда царские губернаторы. Недобросовестность и произвол чиновников распространялись во всех сферах управления и на всех уровнях государственного и партийного аппарата.

Надорвавшаяся экономика. В марте 1965 г. состоялся пленум ЦК КПСС, посвященный неотложным мерам по «дальнейшему развитию сельского хозяйства». На нем Брежнев предложил снизить и сделать неизменным на 6 лет план обязательных закупок зерна и заготовок мяса, а также уменьшить количество плановых показателей; повысить в 1,5–2 раза закупочные и заготовительные цены; ввести 50%-ю надбавку за продажу сверхплановой сельхозпродукции; значительно увеличить капиталовложения в сельское хозяйство; оценивать хозяйственную деятельность совхозов и колхозов по уровню их рентабельности; перевести совхозы на полный хозрасчет, предоставив им право распоряжаться полученной ими прибылью; списать задолженность с экономически слабых колхозов; снизить цены на промышленные и продовольственные товары в сельской местности до уровня, существующего в городах.

В середине 1970-х гг. была принята программа возрождения деревни в Нечерноземной зоне Европейской России. Составной ее частью стало строительство сети автомобильных дорог. Предполагалось, что через 15 лет каждый колхоз или совхоз будет связан с районным и областным центрами дорогами с асфальтовым покрытием. Но из-за нехватки средств программа осталась нереализованной: деревня не возродилась, дороги не появились. Капиталовложения в сельское хозяйство не смогли обеспечить его подъем. Несмотря на то что при Брежневе 20 % инвестиций приходилось на сельское хозяйство (при 7–8 % в США), импорт продовольствия, особенно зерна, все время увеличивался. Ситуация со снабжением городов так ухудшилась, что пришлось разработать еще одну грандиозную программу – продовольственную. В ней в качестве первоочередных задач выдвигались хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Действительно, потери зерна, картофеля, овощей, фруктов на пути от колхозно-совхозного поля до стола потребителя составляли до 20–30 % и более. Эта последняя из сельскохозяйственных программ брежневской эпохи оказалась столь же неэффективной, как и предыдущие.

Советский плакат. Застой.
Пленум ЦК КПСС, посвященный реформированию промышленности, состоялся осенью 1965 г. В докладе Косыгина речь шла о ликвидации от­ставания легкой и пищевой промышленности, введении в планирование показателей прибыли и рентабельности, укреплении хозрасчета (т. е. из­вестной хозяйственной самостоятельности) предприятий и повышении их ответственности за невыполнение договорных обязательств по поставкам продукции. Одновременно с провозглашением курса на хозяйственную самостоятельность предприятий упразднили совнархозы и восстановили отраслевые промышленные министерства. Предпринятая Косыгиным по­пытка продолжения экономических реформ выдохлась уже через несколько лет. Все больше увеличивался разрыв между СССР и США по основным экономическим показателям и уровню жизни.

Уровень жизни. В результате индустриализации, урбанизации и распространения образования изменилась социальная структура общества. С 1939 по 1980 г. городское население увеличилось с 56 до 180 млн. человек. По данным переписи населения 1979 г. численность горожан достигла 62 %. Таким образом, в СССР сформировалось урбанизированное общество. Развитие промышленности, торговли и сферы услуг, рост государственного аппарата требовали все больше специалистов. В начале 1980 гг. около 40 % городских жителей имели высшее образование.

Продовольственный магазин. 1960-1970 гг.

По мере прироста городского населения остро встал вопрос обеспечения его современным по советским меркам жильем. Жилищная революция, начавшаяся при Хрущеве, продолжалась и при Брежневе. Наряду с государственным ширилось и кооперативное строительство. Газификация охватила не только города, но и сельскую местность. Получившие отдельные квартиры стремились обставить их (хотя это было и непросто) красивой мебелью. Если при Хрущеве не так много семей могли позволить себе приобрести телевизоры и холодильники, то теперь они стали доступными почти всем, включая и сельских жителей. Люди начали обращать больше внимания на свой внешний вид, стремились модно и красиво одеваться. Несмотря на известные трудности с продовольствием, питание в целом оставалось достаточно разнообразным и калорийным.

При Брежневе усилились уравнительные тенденции в оплате труда. К 1985 г. различие между зарплатой инженерно-технических работников и рабочих было сведено к минимуму. Уровень пенсий обеспечивал достойное существование, а не только прожиточный минимум (самые маленькие пенсии получали колхозники). Большую роль в жизни трудящихся играли общественные фонды и профсоюзы. По профсоюзным путевкам люди ездили в санатории и дома отдыха. Многие крупные предприятия и вузы имели свои пансионаты, профилактории (лечебно-профилактические учреждения для санаторного лечения без отрыва от производства), туристические базы. Организовывались туристические поездки в разные концы страны.

В то же время большинству людей в условиях дефицита далеко не всегда удавалось потратить заработанные деньги на то, что хотелось (например, покупку автомашины). Поэтому довольно значительные денежные суммы, принадлежащие гражданам, оседали в сберегательном банке. Хронический дефицит жилья и товаров ограничивал возможности улучшения жизненных условий населения, которые намного уступали уровню жизни в экономически развитых странах.

 



31 июля 2014 в 16:55

Предыдущая публикация

«Кому было тепло при царе, тому не холодно и при Сталине», – говорят люди». Последствия Великой отечетвенной войны и советское общество.

Следующая публикация

Этнокультурные процессы на современном этапе
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти