Георгиевская линия жизни

О ветеране Великой отечественной войны Георгии Ракитском

Дата материала
Точная дата - 2 августа 2014
Место
Россия, Ставропольский край, городской округ Ставрополь, Ставрополь
Упомянутые люди
Ракитский Георгий Филлипович
Хранитель
Rann

Ветеран Великой отечественной войны — Георгий Филиппович Ракитский. Ровесник века, ветеран войны, партии и труда. Событий его биографии, как это принято говорить, хватило бы не на одну жизнь.

Родился Георгий Ракитский на Украине,  в довоенное время служил в милиции г. Усть-Каменогорск. Но в мае 1941 года переехал на Ставрополье, в п. Иноземцево, к родственникам. Отсюда Георгий Филиппович намеревался отправиться работать под Ленинград, поближе к родному брату. Но 22 июня 1941 началась война. Как и тысячи наших земляков, Ракитский отправился в военкомат, но на фронт попал не сразу. Его первая воинская часть находилась в Закавказье и входила в состав сил, прикрывающих СССР от возможного нападения со стороны Турции.

Советской Армии в ту пору отчаянно требовались подготовленные офицерские кадры, поэтому уже в начале 1942 года молодого солдата отправили на учёбу в Бакинское военное училище. Однако вскоре началось масштабное немецкое наступление на юг страны и Кавказ. Оно не позволило курсантам весеннего набора доучиться даже по «фронтовой» ускоренной программе. Так, во главе противотанкового взвода Георгий Ракитский уже летом вернулся на Северный Кавказ. Вместе со своими бойцами он перенёс и первый авианалёт, пережил первую танковую атаку и навсегда запомнил первый подбитый взводом танк. После окружения немцев под Сталинградом маховик их «молниеносной войны» завертелся вспять. Ростов, Новочеркасск… В составе маршевой роты Ракитский дошёл до Берлина. Уникальная грамота «Участнику взятия Берлина», выданная 9 мая 1945 года прославленным командующим 1-й гвардейской танковой армии генералом-полковником Николаем Катуковым, стоит подороже иной медали*.

(фото грамоты Георгия Ракитского - в прикреплённом файле).


В 1945-46 годах Ракитской служил в секретном отделе штаба 1-й ГТА*, занимался сбором заявок от населения и информации по восстановлению разрушенного войной хозяйства Германии и будущей ГДР.

(фотография с однополчанином, сделанная в этом периоде - в прикреплённом файле).

Вернувшись на родину, начал работать начальником спецчасти на гончарном комбинате. Стране и народному хозяйству остро требовались строительные материалы. Вскоре молодого специалиста заметили и пригласили на работу в краевой центр, на должность начальника цеха обжига Ставропольского кирпичного завода. Здесь Георгий Филиппович прожил не менее доблестную и яркую трудовую жизнь — внедрил новые технологии по производству плитки, в 70-80-е годы устанавливал оборудование по охране труда и занимался контролем за соблюдением техники безопасности.

Ну, последние годы, после выхода на пенсию Георгий Ракитский ни на минуту не остаётся в стороне от дел, занимается садом и домашним хозяйством и служит наглядным примером жизненного оптимизма для всей своей семьи (особенно для двух правнуков). 

 

Дмитрий РОМАНОВ.




2 августа 2014 в 13:32

Предыдущая публикация

Этнокультурные процессы на современном этапе

Следующая публикация

Дорога Жизни и Надежды
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Дорога Жизни и Надежды
            В январе город на Неве традиционно отмечает очередную годовщину…

2 августа 2014 в 20:33

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти