Россия в 1994–1999 годы. Попытки «разгосударствление» экономики

Дата материала
В промежутке между 1991 и 1998
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Ельцин Борис НиколаевичГорбачев Михаил СергеевичЧубайс Анатолий БорисовичГайдар Егор Тимурович
Хранитель
Boris

Реформаторы. Чубайс Анатолий Борисович. Гайдар Егор Тимурович

Социально-экономические последствия реформ в России 1990-х годов весьма неоднозначны. Включив в правительство группу радикальных реформаторов, Борис Николаевич Ельцин продемонстрировал, что в отличие от Михаила Сергеевича Горбачева намерен последовательно осуществлять демократические преобразования. Этот курс, как уже отмечалось, ассоциировался с именем Егора Тимуровича Гайдара, определявшего политику правительства в период активного реформирования в 1992–1993 гг. Замыслы и деятельность реформаторов можно вкратце свести к решению следующих задач: «отпустить» (либерализировать) цены, ликвидировать хронический дефицит продовольствия и товаров, внедрить рыночные механизмы в сферу экономики, осуществить приватизацию промышленности и объектов недвижимости, создать значительный как по численности, так и по своему общественному значению средний класс. Часть из них удалось решить, часть – нет.

Поскольку социалистическая экономика была предельно огосударствлена, одним из основных направлений реформирования стало ее разгосударствление. Реформаторы стремились к быстрому, необратимому, революционному переделу собственности, исключающему реставрацию социалистических отношений. Процесс замены государственной собственности частной (индивидуальной и групповой) получил название приватизации. Приватизация охватила все стороны экономической жизни: производство, торговлю, эксплуатацию и владение недвижимостью, включая жилищный фонд. На базе имущества государственных предприятий создавались акционерные общества. Хотя приватизационные чеки (ваучеры) получили все граждане страны, реально приобрести на них ту или иную собственность либо акции предприятий смогли лишь немногие. Возможностями для ее приобретения чаще всего обладали люди, занимавшие высокие посты в государственном или хозяйственном аппарате приватизируемой отрасли (директора предприятий  и т. д.). Начатый в конце 1992 г. приватизационный процесс в основном закончился к середине 1990-х гг., когда большая часть предприятий перешла в частные руки. В дальнейшем приватизация стала проводиться путем выставления акций предприятий на денежные аукционы.

Приватизация и переход от планового хозяйства к рыночному остро поставили вопрос о способах регулирования экономики, о степени и механизмах государственного 

Приватизационный чек.

влияния на ее развитие. Сторонники радикальных реформ, начиная с Гайдара, считали, что никакого прямого вмешательства государства в рыночную экономику не должно быть. Свободное предпринимательство и стихия рынка сами по себе способны обеспечить нормальный ход экономических процессов. По их мнению, наиболее надежным регулятором экономической активности являются денежные потоки. Задача государства заключается в количественном ограничении находящейся в обороте денежной массы, что приводит к стимулированию (погоня за деньгами) производства. Такая экономическая политика, основанная на ограничении денежной эмиссии, именуется монетаристской. Ее осуществление в 1990-е гг. показало, что в условиях реформирования экономики нельзя полностью полагаться на монетаристское регулирование, создающее иллюзию борьбы с инфляцией, но не устраняющее ее коренных причин. Исключение государства из активной экономической жизни приводило на деле к засилью формирующегося финансового капитала в ущерб производственному инвестированию, тогда как положение наемных работников ухудшалось из-за несвоевременной выплаты и без того недостаточно высокой зарплаты.


Очередь за хлебом. 1990 гг.

Разгосударствление в банковской сфере началось еще в «перестроечные» времена с ликвидации монополии государства на создание кредитных учреждений и на валютные операции. На месте Государственного банка СССР и нескольких отраслевых государственных банков в течение 3–5 лет сложилась новая финансовая система, включившая в себя Центральный банк Российской Федерации, который регулирует кредитно-денежное обращение в стране, и сеть коммерческих банков. Однако быстрый рост числа банков не привел в целом к увеличению кредитования и росту капиталовложений в экономику.

К началу XXI в. часть коммерческих банков «первой волны» прекратила свое существование, обанкротившись в результате рискованных финансовых спекуляций, злоупотреблений, отсутствия необходимых активов. Но, несмотря на все издержки, в России появились кадры финансистов и современные банковские технологии. Российские банки начали предоставлять такие же услуги, как и зарубежные. Они включились в общемировую систему межбанковских расчетов. Банковская сеть страны 

претерпела качественные изменения, которые должны со временем повысить надежность банков и расширить возможности кредитования населения и производства.

Главными позитивными результатами реформирования явилось создание частнопредпринимательского сектора в промышленности и торговле на основе приватизации, становление новой банковской системы (в частности, коммерческих банков), переход к рыночной экономике, насыщение рынка товарами и развитие сферы услуг.


Приватизация в картинках

К негативным социально-экономическим последствиям реформ можно отнести социальную поляризацию общества, резкий спад промышленного и сельскохозяйственного производства, широкомасштабную утечку капиталов за границу. В результате гайдаровские реформы были враждебно встречены большей частью населения. Начал снижаться и рейтинг Ельцина. К 1996 г. – моменту новых президентских выборов – он упал до весьма низкого уровня.

19 октября 2014 в 23:46

Предыдущая публикация

"Время консерваторов". Противоречия общественно-политической жизни Нижегородской (Горьковской) области в 1965 - 1985 гг.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти