Феномен партии-государства 1920-х гг. в СССР

Дата материала
В промежутке между 1920 и 1930
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Сталин Иосиф ВиссарионовичБухарин Николай ИвановичТроцкий Лев ДавидовичЛенин Владимир Ильич
Хранитель
Boris

Редкая фотография. Л.Д. Троцкий справа у трибуны во время выступления В.И. Ленина на митинге 5 мая 1920 года

По мере становления советской политической системы после революции 1917 г. партия и государство цементировались в единое целое. Эта политическая модель позволяла максимально сконцентрировать законодательную, исполнительную и судебную власть в руках правящей партии. Управление всеми сферами государственной жизни осуществлялось путем занятия партийными функционерами важнейших постов в руководящих органах. Таким образом, власть в стране всецело принадлежала одной партии, превратившись в ее монополию.

Советское государство было государством идеократическим, т. е. таким, в котором идеология пронизывала всю систему власти и служила ее обоснованием. Существовала жесткая иерархия подчинения должностей, постов, организаций, идущая сверху вниз. На вершине общественной пирамиды находился вождь. После смерти Владимира Ильича Ленина в январе 1924 г. это место, постепенно оттесняя от него других претендентов, занял Иосиф Виссарионович Сталин. При нем произошла почти полная смена кадров, как в руководящих, так и в низовых звеньях партийно-государственного аппарата. На государственные посты выдвигались люди, безусловно преданные как существующему режиму, так и лично вождю.

Орудием борьбы против любого инакомыслия среди коммунистов стала принятая по инициативе Ленина на X съезде РКП(б) (1921) резолюция «О единстве партии». Особенно важную роль сыграл ее секретный пункт, предусматривавший исключение из рядов партии за фракционную деятельность. В дальнейшем он широко

В.И. Ленин выступает на X съезде РКПб, март 1921 г.

 использовался во время кампаний по «очищению» партии от оппозиционеров, чаще всего мнимых.

Всей руководящей верхушке большевиков были чужды демократические убеждения. Лев Давидович Троцкий открыто признавался, что он не демократ. Николай Иванович Бухарин настаивал на «нисходящей линии» демократии, предупреждал об опасности ее «перехлестывания через край». Что уж говорить об И. В. Сталине, видевшем во внутрипартийной (а другой для него не существовало) демократии главное препятствие на пути утверждения своей единоличной власти.


Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович, председатель РВС СССР.

Это нашло отражение и в общественном сознании. В. Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин» в 1924 г. писал:Всеобщая регламентация приводила к вторжению государства во все сферы жизни (в том числе и в личную), т. е. к тотальному контролю. Индивидуальное безусловно подчинялось коллективному, а оно в свою очередь «руководящей и направляющей» силе – коммунистической партии («коллективному разуму») и контролируемым ею репрессивным структурам.

Партия – рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак...

12 августа 2014 в 2:41

Предыдущая публикация

«Кому было тепло при царе, тому не холодно и при Сталине», – говорят люди». Последствия Великой отечетвенной войны и советское общество.

Следующая публикация

«Враги народа» и «Большой террор» 1930-х гг.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти