«Враги народа» и «Большой террор» 1930-х гг.


Надвигающиеся репрессии. Иван Владимиров. Революционные акварели. 1919 г.

1930-е годы в истории СССР запомнились поколению советских людей выдающимися открытиями в области науки и техники, продолжением индустриализации, коллективизацией сельского хозяйства, революцией в культуре … и сопровождающими общественную жизнь политическими процессами. При сложившемся стиле руководства, жестко регламентировавшем производственный процесс и носившем предельно идеологизированный характер, власть при каждой неудаче обращалась к испытанному средству: поиску виновных – «вредителей» и «врагов».

В начале 1930-х гг. было организовано следствие по делу не сущест­вовавшей «кулацко-эсеровской контрреволюционной организации», или, как ее именовали, Трудовой крестьянской партии. По нему проходил ряд известных российских экономистов, в том числе такие видные ученые, как профессора А. В. Чаянов и Н. Д. Кондратьев.

Разгром инженерно-технических кадров связан с судебным процессом по делу столь же мифической 


Секретный документ. Шифровка из Иркутска вх.№ 472/ш отпр. 15-54 26.4.1938. на лимит в 4 тысячи расстрелов в Иркутской области

Промпартии. Крупных специалистов, рабо­тавших в советских плановых и других ведомствах, обвинили во вредитель­стве. Ранее репрессиям подвергли их коллег на местах. Донбасс пережил «шахтинское дело», где «буржуазных специалистов», занятых в угольной отрасли, заклеймили как «контрреволюционеров».

Форсированными темпами расправлялись с остатками политической оппозиции – как мнимой, так и реальной. Весна 1931 г. ознаменовалась еще одной «победой» на идеологическом поприще – раскрытием спецорганами «вредительской организации» – так называемого Союзного бюро ЦК РСДРП меньшевиков. Поскольку почти все видные деятели меньшевистской партии находились либо за границей, либо в заключении, основной удар был нане­сен по тем ее бывшим членам, которые работали в советских хозяйственных, кооперативных и других организациях. Их опять-таки абсолютно необосно­ванно обвинили в стремлении реставрировать капитализм и, конечно же, во вредительстве, намерении сорвать темпы промышленного роста.

Председатель Верховного суда А. Вышинский оглашает приговор по «шахтинскому делу».


1936–1938 гг. стали временем массового террора. В политических преступлениях – контрреволюционной деятельности, вредительстве, шпионаже и т. п. – обвинялись сотни тысяч людей. В 1936 г. состоялся процесс по делу так называемого объединенного троцкистско-зиновьевского центра. К расстрелу были приговорены бывшие лидеры большевистской партии Зиновьев и Каменев. В 1938 г. на аналогичном процессе такой же приговор вынесли бывшим членам Политбюро ВКП(б) Бухарину и Рыкову. Так Сталин расправлялся со своими прежними соратниками по революци­онной деятельности и строительству социализма.Делая доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов в 1936  г., И.В. Сталин выдвинул тезис об отсутствии в СССР почвы для существования нескольких партий и обосновал руководящее положение партии коммунистов. Однако образ «враждебных социализму» политических партий еще десятилетия витал над страной.

Большинству расстрелянных и сосланных в лагеря приговор выносили «тройки» — внесудебные органы, состоявшие из трех человек (один из них представлял НКВД). «Тройки» получили чрезвычайные права. Они не только «судили», но и подписывали постановления о приведении приговоров в исполнение, включая расстрел. Репрессии обрушились даже на семьи «врагов народа»: заключению в лагеря на срок от 5 до 8 лет подлежали жены «изменников родины», дети же отправлялись в зависимости от возраста в лагеря, исправительно-трудовые колонии или детские дома.

Репрессии затронули все социальные слои. Например, из 13 тыс. человек, вошедших в «Книгу памяти» жертв политических репрессий Новгородской области, 33% составляли рабочие, 44% – крестьяне, 16% – служащие (интеллигенция), 6% – священнослужители.

Беспощадно расправлялись со священнослужителями всех религий – православными, католическими, протестантскими, мусульманскими, буддистскими. Закрывали церкви, мечети, синагоги, буддистские дацаны. Создавалось атеистическое и очищенное от свободомыслия общество. Одной из задач массового террора стало духовное подчинение творческих личностей. Среди репрессированных были известные писатели, ученые, инженеры.


И.В. Сталин в кругу чекистов. Фотография 1930-х гг.

«Большой террор» осуществлялся под непосредственным контролем высших партийных инстанций.

Документальное свидетельство

Неотъемлемым качеством каждого большевика, говорилось в распро­страненном по партийным организациям в июле 1936 г. закрытом письме ЦК ВКП(б) «О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока», должно быть умение распознать врага партии, как бы хорошо он ни был замаскирован.

Власть умело манипулировала «своим» народом, мобилизуя его по­очередно то на ударный труд, то на борьбу с «врагами». Для достижения желаемых идеологических целей она использовала творческую интеллиген­цию, заставляя ее различными способами воздействовать своими художест­венными произведениями на народ, направляя его в нужное власти русло.

Афоризм эпохи

Советский плпкат символизирующий борьбу с вредительством 1930-е гг.

—Я хотел убить Сталина!..

—Я участник убийства Кирова!..

—Я применял обман, хитрость и предательство!..

—Погодите, погодите! Не все сразу, по очереди, пожалуйста...

 

Штрихи к портрету времени

В марте 1938 г. поэт Алексей Сурков, имея в виду судебные процессы над «врагами народа», написал: «Суд идет! Гнев в сердцах миллионов созрел. / Нет пощады изменникам! Смерть им! Расстрел! / Вот железная воля народа!» Усердствовал, подливая масла в огонь политических репрессий, и Демьян Бедный, снискавший популярность как политик-поэт еще в годы Гражданской войны. Вот его вирши о гневе к «врагам народа» с типовым названием «Пощады нет»: «Тот гнев, который — если б вас / на площадь выпустить кто выдал полномочья / – вас всех до одного в единый миг, не в час, / в мельчайшие разнес бы клочья».

Образцы политической терминологии были сконструированы в духе классовой ненависти. Огромную роль в идеологической обработке людей сыграл «Краткий курс истории ВКП(б)», написанный по заданию и при непосредственном участии Сталина. Фразы и целые абзацы из него за­учивались наизусть, появилась целая плеяда пропагандистов, которые отличались умением дословно пересказывать страницы данного пособия по классовой борьбе.

Писатели, художники и кинематографисты формировали в народном сознании величественный и облагороженный облик коммунистических пра­вителей. «Народные сказители» создавали мифологоэпические повествова­ния о большевистских «богатырях», в первую очередь о Ленине и Сталине. Слагались и славословия типа: «Барсов отважней и зорче орлов – любимец страны, зоркоглазый Ежов». Потом, правда, этого «любимца» – наркома внутренних дел, превратившегося в кровавого упыря, оперативно ликви­дировали. В детских садиках, школах, учреждениях, везде, где только можно, висели портреты высших партийных руководителей. Власть не смущало, что они часто менялись.

Фотографии с сайта: http://igorpetushkov.ho.ua/m/post.php?p=1965

 

24 августа 2014 в 17:09

Предыдущая публикация

Феномен партии-государства 1920-х гг. в СССР
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти