Огонёк моей памяти

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
olya.olia-ru
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

  Каждый человек всю свою жизнь проводит в семье. Сначала в родительской, потом в своей собственной.  Семья – это школа любви для взрослых и детей. В каждой семье есть старинные вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Почему же мы храним эти вещи? Конечно, они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта, но прежде всего они нам дороги как память о наших предках. История вещи – история человека, история семьи.

         В  доме моей бабушки сохранилась  старая швейная машинка. Я сначала на неё не обращала никакого внимания, но потом мне стало интересно, почему никому не нужная вещь стоит на видном месте. С этим вопросом я обратилась к маме и бабушке, но они мне сказали, что не знают судьбу этой машинки. А хранят они её,  потому что об этом мою бабушку просила её мать. Тогда мне стало интересно, почему это машинка так дорога была моей прабабушке, и как она появилась в нашей семье. Родственники посоветовали  мне обратиться к сестре дедушки Ганиной Марии Федоровне, которая жила недалеко от моей прабабушки и работала учителем в школе. Сейчас Марии Федоровне уже 92 года, и я опасалась, сможет ли она вспомнить что-нибудь.

 Но мои опасения были напрасны, и я услышала удивительный рассказ.

Началась эта история в деревне Малый Макателем Первомайского района, где мои предки проживали в течение нескольких десятилетий. Главная героиня  истории - моя прабабушка - Шадрина Дарья Васильевна 1914 года рождения. В школу пошла она поздно, получила образование всего 4 класса, больше тогда не учили, но зато Даша очень любила  шить одежду из лоскутков сначала куклам, а позже себе. Семья жила бедно. Всем приходилось обрабатывать землю и ухаживать за скотиной. И только ночами Даша могла заниматься любимым делом. Однажды Дарья услышала,  что в соседней деревне продают швейную машинку за 300 яиц. Куры в семье были свои, но каждое яйцо было на «вес золота». Тогда она решила украдкой от родителей скопить необходимое количество яиц. Но собрать тайком 300 яиц было очень долго, а девочка боялась, что машинку продадут, и она решила  занять яиц у соседей.   Когда родители об этом узнали,  у Дарьи на руках уже была машинка, и ей было ничего не страшно. Но  за свой обман она была наказана: ей одной пришлось обрабатывать грядки с луком.   Спустя время, родители простили её, потому что дочь стала шить для своей семьи простенькие занавески, наволочки, пододеяльники. Жизнь в семье стала налаживаться.

          Коллективизация и борьба с кулачеством не обошла и  семью прабабушки, хотя зажиточными их вряд ли можно было назвать. В колхоз угнали весь домашний скот, несмотря на то, что в семье на тот момент были маленькие дети. Из дома забирали утварь и предметы быта. Но швейную машинку девочка успела сохранить. Она закопала её за баней. Вслед за раскулачиванием пришел голод, так как у сельчан забрали все зерно, выращенное ими. И тут пригодилась прабабушкина машинка, чтобы спасти семью от неминуемой смерти. Даша  на своей машинке шила маленькие мешочки, в которые насыпали несколько горстей зерна, затем их прятали в соломе на крыше.  Эти маленькие мешочки  было трудно обнаружить, когда приходили с обыском и протыкали крышу штыком.  Дашина хитрость помогла сохранить жизнь всей семье.  Когда в деревне вновь стало спокойно, семья занялась своими мирными делами: снова растила скот, выращивала овощи, а Даша продолжала шить. Теперь она  шила одежду не только себе, но и на заказ. В семье появились деньги.

 В 1940 году прабабушка вышла замуж, но долго и счастливо жить у них не получилось.   В 1941 году её молодого Ивана забрали на фронт. В этом же году он был убит. Когда прабабушка получила похоронку, она для себя решила, что вместе со смертью мужа  умерла и её любовь к шитью. Свою машинку она убрала в чулан и про неё забыла. Вскоре от Ивана у неё родилась дочь Надежда,  и всю свою любовь она отдала ей. Жизнь продолжалась, появились новые заботы, но чувство обиды за свою жизнь не покидало её. Когда война закончилась, прабабушка вышла во второй раз замуж. У неё родилось еще пятеро детей. Но жизнь легче не становилась. И однажды ночью ей приснился  первый муж, который напомнил  о машинке и посоветовал продолжить шить. Наутро прабабушка достала «свою мечту» и после с ней уже не расставалась.

 Моя мама вспоминает, что бабушка Даша всей нашей большой родне еще долгое время шила всевозможные обновки. Некоторые вещи, сшитые на этой швейной машинке,  до сих пор сохранились в нашей семье как память об этом добром и удивительном человеке.

Теперь мне стало понятно, почему старая швейная машинка занимает почетное место в доме  бабушки. Ведь именно она не однажды спасала нашу семью в тяжелые времена.

  Семейные реликвии - огоньки нашей памяти. Сегодня зажигаем их мы с вами. Он и Она. Ты и Я. Пусть через много лет дети скажут: "Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним".

 

 


12 ноября 2014 в 17:59

Предыдущая публикация

Эколого-географический музей МБОУ СОШ №16 г. Арзамаса

Следующая публикация

Святые ключи старца Герасима.
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти