Они сражались за Родину.

Они сражались за Родину! В каждый дом, в каждую семью ворвалась страшная война ранним утром 22 июня 1941 года. Сколько бед и горя принесла она советским людям, лишив их мирной жизни. Сколько вдов и сирот остались без отцов, мужей и сыновей, многие из них потеряли матерей, дочерей, сестер. Не обошла она стороной и нашу семью, задела своим страшным крылом. Слушая воспоминания старших членов семьи, я стараюсь оставить в памяти рассказы о жизни родственников в эти роковые годы. Как и миллионы соо

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Anel71
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

 

«На областной конкурс   «Война в истории моей семьи»-    2014»

                      Номинация  «Вклад моей семьи в дело Победы»

 

 

 

 

Проект «Они сражались за Родину»

 

 

 

Конкурсант:   Романова Алсу Александровна

3 «А»  класс МБОУ Сергачская СОШ №5

г. Сергач

 

Руководители:    Китаева Елена Генриховна –

 учитель начальных классов

    Китаева Светлана Евгеньевна –

студентка  НГПУ им. Козьмы Минина, 2 курс, ФГН                                                  

 Консультант:  Зимина Татьяна Ивановна (мама)

 

Нижегородская обл.,                                                                                                          

г. Сергач, пос. Молодежный, д.14а, МБОУ Сергачская СОШ №5

индекс: 607510  телефон: 8(83191) – 5 - 67 - 64    

 

         Они сражались за Родину!  В каждый дом, в каждую семью ворвалась страшная война ранним утром 22 июня 1941 года. Сколько бед и горя принесла она советским людям, лишив их мирной жизни. Сколько вдов и сирот остались без отцов, мужей и сыновей, многие из них потеряли матерей, дочерей, сестер.

Не обошла она стороной и нашу семью, задела своим страшным крылом.

Слушая воспоминания старших членов семьи, я стараюсь оставить в памяти рассказы о жизни родственников в эти роковые годы.

Как и миллионы соотечественников, обув тяжелые солдатские сапоги, они покинули родные края, матерей, жен, детей и любимых и пошли защищать свою Родину. Очень много пришлось им пережить, испытать и перетерпеть для того, чтобы победить проклятый фашизм и стереть эту нечисть с лица земли.

Хочу поделиться историей моей семьи в годы войны.

 

                        Мы по крупицам собирали,

                        В архивах данные искали,

                        Родных просили рассказать,

                        Чтоб все подробно записать

                        И по частицам нам собрать

                        Историю семьи своей

                        Хочу Вам рассказать о ней...    

 

 

 

 

                      

 

 

 

 

                 

                                   Лохина Анастасия Андреевна (1888 — 1961)

 

              Очень горькая была судьба моей прапрабабушки по маминой линии. Анастасия  Андреевна Лохина ( в девичестве Гордеева ) родилась в г. Сергаче в 1988 году.(Приложение 1) Вышла замуж за Герасима Лохина в 1908 году.

             В браке родились четыре сына. Когда в 1920 году была беременной четвертым - умирает муж.

Она одна растила и воспитывала сыновей: Николая, Петра, Михаила и младшенького Алешу.

Троих из сыновей она женила , у них были свои семьи:

У Николая — жена Евдокия и двое детей.

У Петра (моего прадеда) первая семья распалась, от брака был сын Иван (мой дед). Мать отказалась от ребенка, когда ему было всего шесть месяцев. Ребенок воспитывался с отцом.  От второго брака родился сын Сергей.

У Михаила тоже образовалась семья, родился сын.

А последнего Алексея 1 ноября 1940 года призвали в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы.

Июнь 1941 года! Война! Все четыре сына ушли на фронт! И полетели страшные вести.

Первым в адскую мясорубку попадает младший сыночек Алешенька. Он пропал без вести в самом начале войны.

Сын Николай призывается из родного города тоже в самом начале войны 27 июня 1941 года.

Сын Петр ( мой прадед ) был убит 26 июля 1942 года в Смоленской области, похоронен в д . Малые Коряки Велижского района .

Последняя надежда была на Михаила, который ушел на фронт в феврале 1942 года, но тоже пропал без вести в сентябре 1942 года.

После войны к прапрабабушке приходил сослуживец младшего сына  и рассказывал, что видел, как тяжелораненого Алексея немцы бросали в вагон, по всей вероятности, он попал в плен, возможно, по дороге умер от ран. (Приложение 2)Это было у Бреста.

И опять она осталась одна! На всем белом свете! А война была в самом разгаре! Она ночами напролет молилась о своих сыновьях, верила, что они вернуться домой , ее подушка не просыхала от слез . Но надо было растить внука .  И еще один удар ждал несчастную женщину, в ее отсутствие  дотла сгорел дом . Придя к пепелищу она очень горько плакала, жалела , что не осталось ни одной фотографии , ни одного письма от сыночков, даже похоронки .

Вместе с внуком ее приютили на зиму соседи, а через год с их помощью она начала отстраивать дом. Недоедая и недосыпая, Анастасия Андреевна растила моего деда , помогала снохам в воспитании других внучат .

По рассказам мамы дед часто вспоминал, как в голодное военное время бабушка купила ему новый брезентовый костюм. Дело было осенью, они с ребятами пошли в поле разыскивать в земле уцелевшую картошку после сбора урожая . Разожгли костер, чтоб ее испечь, но, к несчастью их заметил сторож колхозного поля и погнался за детьми . Деду было жалко оставлять картошку . И он побросал ее в полу костюма. Когда прибежал домой , вся пола была дырявая , она сгорела от углей , которые попали туда вместе с картошкой . Как горько она плакала ! Целую неделю потом штопала костюм , чтобы внуку было что надеть .

Но, невзирая на все трудности, она достойно вырастила и воспитала своего внука. В 1961 году она умерла. Умерла со спокойной душой, исполнив свой долг .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Зимин Федор Степанович ( дед по папе )

                                                    1923 — 1979

 

                     Зимин Федор Степанович (в некоторых документах Стефанович) был родом из д. Гороватка Жарковского района Великолукской области из многодетной семьи.(Приложение 2) В семье было шесть сыновей. С детских лет был приучен к тяжелому физическому труду в колхозе. Родители были малограмотными и очень хотели , чтобы дети были образованными людьми . Сын Федор закончил семь классов и поступил на обучение в училище . Для родителей это было большим праздником.

Но в июне 1941 года все планы нарушила война.

Уже 11 июля 1941 года Зимин Федор призван в ряды Красной Армии (ему не было и 18 лет . А в августе принимает присягу.

                                    Дед был командиром

                                    Он всю войну прошел

                                    Совсем еще мальчишкой

                                    Он воевать пошел.

Во время войны был наводчиком, командиром разведки, зав. делопроизводством, старшим писарем, зав. хозчастью.

Участвовал в боя : прорыве обороны противника на р. Сейм, р.Днепр; взятие городов: Рыльск , Любар , Острополь; принимал участие в боях: за г.Львов , Самбор , Горлица , Новый Сконч , Вадовице , Нельск ,Моравска Острава , Цешин , Оломоу и станции Дунаюв .

До последнего дня был на фронте и там же вступил в ряды КПСС.

(Приложение 3)

После окончания войны Зимина Федора переводят на Западную Украину в г. Стрий Днестровской области для борьбы с бандеровцами. Там он встречает свою будущую жену Романову Екатерину, как он ее называл «Моя Катюша».

И только 7 мая 1947 года был уволен в долгосрочный отпуск. Умер в 1979 году.

 

 

                                             Зимина Екатерина Семеновна ( бабушка по папе )

                                                           1921 — 2003

       Катя родилась в Мордовии, но родители были родом из Сергача и в  детстве перевезли дочку на свою родину. С самого раннего детства у нее отмечались твердость характера и целеустремленность.(Приложение 2)

В четырнадцать лет вступает в комсомол, учиться в РКШ и работает на птично — яичном комбинате .

Наступил страшный 1941 год! Вместе с подругами, после окончания курсов трактористов была призвана на трудовой фронт, рыла окопы. А в апреле 1942 года комсомолка Екатерина Романова была призвана на фронт. Вступает в партию. Попала в 196 зенитный полк ПВО. Прошла карантин, а после принятия присяги ее направили в 12-ю зенитную батарею, которая находилась в Сормовском районе на кладбище. Там были замаскированы зенитные орудия. В задачу батареи входила охрана автомобильного и авиационного заводов. Получила первое боевое крещение при бомбежке автозавода. Много военных премудростей пришлось освоить девушке, чтобы стать неплохим бойцом, разбираться во всех тонкостях дела. Позже стала командиром отделения разведки. Отважные разведчицы всегда были на боевом посту — и днем, и ночью. Постоянно совершенствовались, изучали приборы наблюдения, оружие. После боя обнимали друг друга, радуясь, что остались живы.

За отличную службу, успехи в боевой и политической подготовке зенитчица 196 зенитного полка ПВО, командир отделения разведки Зимина ( Романова ) Екатерина Семеновна награждена Орденом Отечественной Войны II  степени, медалью « За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне », медалью Жукова и другими наградами.(Приложение 3)

В 1946 году попадает на Западную Украину в г. Стрий агитатором в Верховный Совет народных депутатов. Работа была опасная, в той местности русских ненавидели , нередко убивали . Население было запугано бандеровцами до предела. Но несмотря на страх людей нужно было уговорить идти на выборы.

В таких условиях ей пришлось работать .Вот именно там она встретила будущего мужа

                         Токсубаев Лев Николаевич ( прадед по маме )

                                         1912 — 1993

        Токсубаев Лев Николаевич родился в п. Васильсурск Воротынского района Горьковской области. (Приложение 2)

Когда началась война, до 1942 года имел бронь. После снятия брони был призван на фронт . Два года считался пропавшим без вести .

Прабабушка Зоя Григорьевна одна растила дочку. Все годы войны с ней жила золовка с маленькой дочерью, которая переехала из г. Горького. Мужа золовки арестовали в 1938 году и расстреляли, потому что он работал водителем и возил высокопоставленного начальника. Оставаться в городе было небезопасно, поэтому они временно переехали жить в Васильсурск.

Голодное время , золовка не работала, потому что в поселке не было работы, а кормить детей было необходимо . Спасло их жизни то , что прабабушка работала бухгалтером на хлебопекарне и как работнице ей давали паек хлебом , да и отходы муки выручали . Огорчало то , что от мужа не было известий . Оказывается он был в  блокаде Ленинграда , а в последствии восстанавливал связь после ее прорыва.

Только в марте 1945 года прадед смог прислать весточку домой. Когда война закончилась, его уговаривали остаться в Ленинграде . Он почти дал согласие , но любовь к малой родине взяла свое . С большим трудом выпросился домой . В концу 1945 года он был в родном Васильсурске .

 

 

 

 

 

                                 

 

 

 

 

ЭХО   ВОЙНЫ.

       Давно отгремела война .  Но ее эхо иногда все еще доносится до нас.

Вот такая история , спустя более семидесяти лет , затронула нашу семью.

В октябре прошлого года к нам приехала начальник  Сергачского архива О. В. Клюкина и сообщила , что поисковиками отряда « Высота » Смоленской области , урочище Муриновка, в трех километрах севернее дер . Коски обнаружено захоронение восьми советских солдат и записка : « О конце моей биографии прошу сообщить г . Сергач , Горьковской обл . , ул . Ново-Выездная , д . 3 , Романовой Екатерине Семеновне » . Романова ( в замужестве  Е . С. Зимина , умершая в 2003 году ) является мне бабушкой . Вечером мы собрались на семейный совет , на котором стали вспоминать всех , кто мог быть на войне в то время . Вспомнили , что в своих рассказах бабушка вспоминала о женихе , погибшем на фронте . Но ни имени , ни фамилии она никогда не называла . Вскоре к нам на помощь пришел сосед , участник войны И. П. Филясов, который сообщил , что это был Михаил Александрович Патрикеев  1921 г.р.,

который до войны  проживал на частной квартире, по соседству с бабушкой. В ноябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии.  Собрав все сведения, мы отправили их поисковикам. (Приложение 4)При разговоре сосед упоминал о других ребятах с родной улицы , погибших на фронте . Так же упоминал о Андрее Гурееве. (Приложение 4)

Начались поиски родственников М. А. Патрикеева, который был родом из Татарстана, с. Красный Бор. Но до сих пор поиск не дал никаких результатов.

 А совсем недавно моя мама, перелистывая семейный альбом, обнаружила фотографию молодого человека, на оборотной стороне которой была надпись:

« Кате: «Шути любя, но не люби шутя», дата 19.05.1940 и подпись, очень похожая на А. Гуреев.(Приложение 4)

Маму это очень заинтересовало и она вновь начала перебирать все  бабушкины фотографии и наткнулась на фото бабушки с подругой, а между ними стоял этот самый молодой человек. (Приложение 4)При сравнении с запиской, обнаруженной поисковиками, почерк был очень похож. Через местный архив фотография была отправлена поисковикам, те в свою очередь, провели экспертизу, которая подтвердила вероятность сходства на 87% . При очередной встрече с соседом, мы выяснили, что это Гуреев Андрей, приблизительно 1920 г. р., который также проживал на той же улице.  По воспоминаниям соседа семья была приезжая, сын у них  по всей вероятности был один.  Мы обращались за помощью  в поиске к землякам через местную газету «Сергачская Жизнь » (Приложение 4), но до сих пор никто не откликнулся. Постоянно поддерживаем связь с архивом, с поисковым отрядом и очень надеемся,  что отыщется след этого солдата, чтобы при перезахоронении будет увековечено настоящее имя погибшего.

 

                          

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

             На примере своей семьи я постаралась показать подвиг простого человека в Великой Отечественной Войне, именно из таких подвигов ковалась общая Победа!

 

                             И лица, с пожелтевших фото

                             Мальчишек, не вернувшихся с войны

                             Напоминают нам немым укором:

                             Мы то же часть истории страны!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. Источники

1.     Семейный архив: фотографии и документы

2.     http://obd-memorial.ru/

3.     http://odnoklassniki.ru/

4.     Архив г.Сергач  Нижегородская обл.

5.     ЦАМО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1.

 
V. Приложения

Лохина А.А.

 

Приложение №2

 
 

 


Токсубаев Л.Н.

 

Зимина (Романова) Е.С.

 

Зимин Ф.С.

 

Приложение №3

 

 

 

 

Приложение №4

 

 

 

 

 

 

 

 

Гуреев А. и Зимина(Романова) Е.С. (внизу слева)

 
 

 


Оборотная сторона фотографии Гуреева А.

 

Гуреев А.

 

 

 

 

16 ноября 2014 в 13:59

Предыдущая публикация

Василий - дед Василия

Следующая публикация

Аграрные преобразования в России начала XX века: исторический опыт и уроки
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (5)

Читайте также
Сводя все времена в одно.
На областной конкурс «Моя семья  в истории страны» - 2014»Номинация…

3 июля 2014 в 8:07

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Интересная работа!

ktjgfhl14 17 ноября 2014 в 9:18

Нужно отдать должное родителям, которые свято хранят память о своих корнях, до думаю ребенок в 3 классе не способен на такое глубокое исследование

Aleksej 15 января 2015 в 20:49

Работа хорошая. Но автора работы надо определить к другой возрастной категории. Например, Китаева С.Е.

Olga 18 января 2015 в 12:43

Данная работа, но под другим названием уже участвовала в этом же конкурсе в 2014 г. Ссылка: http://reallystory.mininuniver.ru/post/251. Зачем же её дублировать? Неужели ученица начальной школы всё это делает?

Olga 18 января 2015 в 12:55

Да, в прошлом году наша работа тоже участвовала в конкурсе, но но если меня не подводит память, то название номинации было "Судьба семьи в истории страны". В работе были освещены судьбы членов семьи, живших в разное время, а в работе "Они сражались за Родину" представлены материалы о о представителях этой же семьи, но уже только тех, чья судьба связана с историей ВОВ. И если вы внимательно читали работу, то она обновлена и пополнена новыми данными, касающимися уточнения имени погибшего солдата, написавшего записку любимой девушке, что лишний раз доказывает то, что работа эта ведётся не от случая к случаю, а постоянно! Конечно, работа координировалась и консультировалась взрослыми людьми, но участница конкурса Романова Алсу принимала в ней непосредственное участие.

Elena 18 января 2015 в 16:22

Китаева С.Е. является одним из координаторов данной работы, но она не имеет никакого отношения к данной семье, и не вправе присваивать себе чужие заслуги!!!

Elena 18 января 2015 в 16:26

Полностью согласна с предыдущим комментарием , для чего тогда руководители работ и консультанты ? Ребенок так и пишет , что слушая воспоминания старших членов семьи и т.д. Это хорошо , что она знает историю семьи , а анализирует она , конечно со взрослыми . И не факт , что старшеклассники полностью все анализируют самостоятельно . Для этого и нужна помощь научных руководителей и родственников - консультантов .

tatyana 18 января 2015 в 23:12

А мне работа нравится ! О чем говорить ? В прошлом году был конкурс на другую тему и он завершен . А заслуги родственников в годы войны нельзя вычеркнуть из семейной истории или не заслуженно их забыть . Так что на мой взгляд нет никаких оснований утверждать , что работа дублируется , тем более . что она до сих пор имеет продолжение , а это ,спустя 70 лет БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ!

Elena 18 января 2015 в 23:23

Большое спасибо автору предыдущего комментария за тёплые и добрые слова в адрес нашей работы!!! Я очень горжусь тем, что есть среди моих учеников есть заинтересованные в сохранении истории своей семьи дети, пусть пока с помощью взрослых, но даже в этом возрасте - это им уже интересно!!!!

Elena 19 января 2015 в 17:14

Интересная работа.Да,она перекликается с прошлогодней,но здесь более конкретно изложена судьба семьи во времена ВОв.

Natalya 23 января 2015 в 16:31

Здрвствуйте уважаемые участники конкурса и все пользователи социально-исторического проета "Я-История". Нам очень приятно, что работы размещенные на роекте "Я-История" получают отклики участников и всех заинтересованных пользователей. Все Ваши предложения и замечания высказанные в комментариях нами внимательно изучаются. Хочется отметить, что каждая работа оценивается по ряду критериев, которые указанны в положени по конкурсу и только после ее детального изучения жюри конкурса принимает решение о месте работы в общем зачете. С уважение, научный руководитель проекта "Я-История", кандидат исторических наук, доцент Борис Львович Гинзбург.

Boris 26 января 2015 в 12:49

Молодчина! Продолжайте хранить память о своих родственниках! Очень похвально.

Nikolaj 28 января 2015 в 0:15


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти