Есть у войны печальный день начальный…

Вклад моей семьи в дело Великой Победы

Дата материала
С 22 июня 1941 по 9 мая 1945
Место
Россия, Нижегородская область, Кулебакский район, Кулебаки
Упомянутые люди
Муравьев Алексей ТимофеевичПоздин Василий СтепановичМуравьев Николай ДмитриевичМуравьев Дмитрий ИвановичМуравьева Анна Ивановна
Хранитель
Xenia
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

 

    Выполнила: Голубева Ксения Ильинична
         Учащаяся 8 «б» класса  МБОУ СОШ №9
         Города Кулебаки Нижегородской области
         Руководитель: Петрова Валентина Федоровна
         Учитель истории,
         Консультанты: Муравьев Николай Дмитриевич
         Голубев Александр Николаевич
         Голубева Валентина Васильевна
         Голубева Людмила Владимировна

         +7 (83176) 5-89-58
         +7 908 156 59 00


Кулебаки. Вечный огонь на Площади Победы.
   Сейчас 2014 год. Мне 14 лет. Я, обычный подросток, живу в большой красивой мирной стране Россия, учусь в школе, общаюсь с друзьями, у меня есть свои увлечения, но ощущение тревоги меня не покидает, когда из средств массовой информации, с экрана телевизора слышу сегодняшние новости из Украины. Слова «каратели», «фашисты», слышны очень часто, но это было в далеких 40-ых, это было…

     Наступил 21 век, век компьютерных технологий, век, когда наука шагнула далеко вперед, а там идет настоящая жестокая война против мирного населения… дико…

Война – страшное и пугающее слово. Это тяжелейшее испытание для народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время женщины, старики, дети. На смену спокойной, размеренной жизни приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения.

1941 год. Великая Отечественная война. Она поломала, вычеркнула из жизни множество судеб. «Мы родом из войны»,- говорят те, кто жил в тяжелые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить.

Когда я была маленькой, праздник 9 мая воспринимался мной как праздник Победы, весны, тепла, тюльпанов. Помню, что ходила на демонстрации с родителями, бабушками и дедушками, возлагала цветы к мемориалу погибшим кулебачанам на площади Победы. Очень ярко помню ответственность данного момента, минуту молчания со стуком метронома, тогда, конечно, я не осознавала ценой скольких жизней, каким количеством боли досталась русскому народу эта Победа.

Учась в школе, ежегодно, к празднику 9 мая мы с одноклассниками готовим уроки памяти, на которых читаем стихи, приглашаем ветеранов, выживших после ада войны, слушаем их воспоминания о том нелегком периоде. Повзрослев, я узнала, что черное крыло войны коснулось и моей семьи. Мне захотелось более тщательно изучить историю своей семьи, тем более, что генеалогическое древо мы уже составляли на уроках истории. Так я узнала, что отец моей бабушки, по папиной линии,  Василий Степанович Поздин, был гвардии сержантом, автоматчиком разведывательной 28 роты гвардейской мотострелковой бригады. Он не любил вспоминать о войне, ворошить старое, но иногда рассказывал о своих боевых товарищах, о походах. 

Я не застала прадеда, он не дожил до наших дней, но бабушкины воспоминания об отце для меня очень дороги: «Немцы яростно рвались к победе, не щадя никого и сметая на своем пути все преграды. Советский народ отчаянно сопротивлялся, но нападение было внезапным и силы были неравными. Враг превосходил нас в технике, в вооружении, в подготовке. Но русский народ не дрогнул и всей своей мощью поднялся на беспощадную борьбу с ним.

Поздин Василий Степанович
   Отцу на тот момент было 15 лет, почти как тебе сейчас, твой ровесник, безусый, молодой паренек. Он горел желанием идти на фронт, помогать солдатам бить фашистов, гнать их с нашей земли, защищать свою Родину. Его долго отговаривали, что он мал, что нужно подрасти, но это был бы не твой прадед, если бы своего не добился, он продолжал осаждать военкомат и комиссариат сдался. В октябре 1943 года его призывают в действующую армию.

   Он был статным, физически сильным, хорошо развитым, ответственным и комиссия определила его в разведывательную роту. Так он был зачислен автоматчиком разведывательной роты 28 гвардейской мотострелковой бригады, которая входила в состав 2-ого Украинского фронта. В составе этого подразделения он и дошел до Победы. Был участником штурма фашистского логова - Рейхстага. На подступах к Берлину тогда шли самые ожесточенные бои. Враг отчаянно сопротивлялся, бросая свои последние, лучшие силы. В один из январских дней 1945 года командир разведывательной роты капитан Ометов вызвал к себе две группы разведчиков.  Одну из групп возглавлял мой отец гвардии сержант Поздин Василий Степанович.

   Командир был им и отцом, и братом, и старшим товарищем, жалко ему было девятнадцатилетних пацанов, задача была не из легких, но сделать ее нужно было любой ценой - обеспечить продвижение советских войск на Запад. На карте он обозначил деревеньку, где засели фашисты и минометным огнём косили на подступах к ней все живое. А нужно было разведать сколько их, какое у них оружие, как много, и по возможности уничтожить.  Представить, что творилось в душе командира, посылающего своих юных разведчиков на верную смерть, и состояние солдат, сложно, но долг был превыше всего. Ребята разошлись, но, наверное, не спали всю ночь, нужно было провести операцию и выжить. Как только забрезжил рассвет, разведчики уже были готовы. Взяв с собой автоматы и гранаты, гуськом двинулись в направлении деревеньки, которую оккупировали немцы.
 
Наградной лист на награждение орденом Красной звезды гв. сержанта Поздина В.С.
   Такие вылазки они уже совершали не раз, но каждый раз охватывало волнение. Было странное затишье, так бывает, только перед бурей. Они успешно миновали сначала один овраг, затем другой, рассредоточились, разделившись на две группы. Группа, которую возглавлял отец, двинулась по опушке леса, вдоль деревни, другая группа пробиралась по деревне. Вдруг ночную тишину оглушил лай собаки, затем другой, и вот это уже собачье многоголосье всполошило немцев, началась стрельба, которая быстро перешла в неравный бой. На помощь группе разведчиков, которую возглавлял Поздин Василий Степанович пришли разведчики другой группы. Взаимовыручка, взаимопомощь, это ценности, которые не раз спасали жизни бойцам. Разведчики не дрогнули, до самого конца были мужественны, отважны.

   Тот бой они выиграли. Общими усилиями им удалось потеснить и уничтожить фашистов. Была уничтожена целая минометная рота. Когда взошло солнце, красноармейцы увидели всю технику фашистов - замаскированные в песочке 5 танков, десятки минометов и автоматы. В том бою было взято в плен 20 фашистов, но потери были и с нашей стороны. Много его товарищей полегло в тот день. В такие моменты отец склонял голову и долго молчал. Они, уцелевшие, возвратились в свое подразделение, доложив командиру, о выполнении боевого задания. Командир горячо обнял каждого разведчика, и каждого представил к награждению боевыми орденами и медалями». 13 февраля 1945 года Василий Степанович Поздин был награжден орденом Красной Звезды. Прадед участвовал и в других боях, он всегда был на передовой, поэтому после войны имел орден Красной Звезды, медали – «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др. Похоронен на местном кладбище на аллее воинам-победителям.

   17107 человек Кулебакского района храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 8895 кулебачанам, ушедшим на фронт, не суждено было уже никогда переступить порог родного дома. Они пали смертью храбрых.

   Свыше 11000 фронтовиков удостоены правительственных наград, а 8 человек – высокого звания Героя Советского Союза. Среди них: Козырев C.Ф., Пигин И.Ф., Петров И.И., Щербаков А.В., Ежков И.С., Корнилов Б.А., Пискунов М.С., Муравьёв А.Т.
 
   По маминой линии, мы храним память о двоюродном брате моего прадеда Муравьева Николая Дмитриевича -  Муравьеве Алексее Тимофеевиче, Герое Советского Союза. Отец моего прадеда Муравьев Дмитрий Иванович был родным братом Муравьеву Тимофею Ивановичу, отцу Алексея Тимофеевича.

Семья прадеда была большой, до 1926 года жила в деревне Колтоменье Ардатовского района Нижегородской области, потом переехала в Кулебаки. Его мама Анна Ивановна, вышла замуж за Дмитрия Ивановича, имевшего от первого брака дочку Анастасию. Анна Ивановна приняла девочку как свою, совместных детей было четверо, самый младший мой прадед Николай Дмитриевич, любимец матери. Анна Ивановна была грамотной, окончила 4 класса приходской школы, активной участницей Женского съезда, проходившего  в городе  Горьком.  Семья жила очень бедно, но дружно. Я спрашивала у деда почему нет совместных фотографий их семей, но он с грустью отвечал, что нужно было выживать, было не до фотографий.

Герой Советского Союза гв. капитан Муравьев Алексей Тимофеевич
    Алексей Тимофеевич родился 20 марта 1915 года в деревне Колтоменье Ардатовского района Нижегородской области, находившейся в 3 км от деревни Надежино. Сейчас от деревеньки Колтоменье нет и следа. Тимофей Иванович рано ушел из жизни, пройдя Гражданскую войну и вернувшись больным. А Алексей, оставшись без отца, помогал матери по хозяйству, работал в колхозе. Окончил 7 классов. Успел поработать 3 года слесарем на металлургическом заводе.  В 1936 году был призван в Красную Армию Выксунским райвоенкоматом.

 По окончании прохождения срочной службы окончил годичные курсы младших лейтенантов, а в 1941 году - Ленинградскую высшую офицерскую школу. Война застала командира батареи лейтенанта Муравьева на Кавказе. В 1942 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. С этого же года на фронтах Великой Отечественной войны участвовал в боях под Киевом, Сталинградом, Курском, форсировал Днепр, Вислу, штурмовал Кенигсберг. Шесть раз был ранен.

 Командир батареи 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка (3-я гвардейская легкая артиллерийская бригада, 1-ая гвардейская артиллерийская дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Муравьев в 1943 году переправил орудия на остров в районе села Толокунь (Вышгородский район Киевской области), огнем батареи удержал и захватил плацдарм на правом берегу Днепра. С тремя бойцами на плоту Алексей Тимофеевич переправился на западный берег. На рассвете, под прикрытием артиллерии полк форсировал реку Днепр. Старший лейтенант Муравьев корректировал огонь с плацдарма. Пушки его батареи были вовремя переправлены через реку, начались вражеские контратаки. Прямой наводкой артиллеристы Муравьева подбили 30 танков и бронетранспортеров.

17 октября 1943 года Указом Президиума ВС СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза, также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Наградной лист
 на присвоение звания Героя Советского Союза гв. капитану Муравьеву А.Т.
   Благодаря моему деду, скрупулезно собиравшему хоть какую-то информацию об Алексее Тимофеевиче, у нас есть книги, где упоминается подвиг Героя, как выпущенные местными авторами, так и областного издательства. А еще живы в памяти деда детские впечатления о приезде Алексея Тимофеевича в город Кулебаки в конце 1945 начале 1946 годов. Ему запомнился огромный рост и богатырское телосложение брата, на ребенка 10 лет, а деду на тот момент было именно столько, тридцатилетний красавец, подпиравший потолок их скромного дома на улице 1 мая, грудь которого вся была в орденах и медалях, иного впечатления произвести не мог. Он до сих пор, особенно вспоминает золотую звезду Героя Советского Союза, висевшую недалеко от плеча на красном ромбике. «Уж очень она блестела», - смеётся дед. Помнит, как приглашали Алексея Тимофеевича на вечера встречи с земляками, проходившие на Кулебакском металлургическом заводе имени С.М.Кирова, в горкоме партии.

     Изучая книги о Великой Отечественной войне, я заметила, что с началом войны и последующим резким обрушением народного хозяйства СССР люди труда оказались в условиях тягот и лишений не меньше, чем на фронте. И в нашей семье одни ковали Победу на фронте, а другие в тылу. Так старшего брата моего прадеда, Александра Дмитриевича (1926 г.р.), в силу возраста, на фронт не взяли. Но в свои 15 лет он наравне с отцом трудился на заводе имени С.М.Кирова в транспортном цехе. Группу молодых слесарей-паровозников обучал Крумен Иван Григорьевич, грамотный инженер паровозного дела. Вот как вспоминает о работе этих бригад Юрий Михайлович Исаев: «Ввиду нехватки локомотивных бригад, нас, подростков, посылали работать кочегарами на паровоз. Первый раз я поехал кочегаром на паровозе с машинистом Анной Севостьяновной Моисеевой, а помощником машиниста тоже была женщина – Анна Михайловна Лисакова. Много в паровозном депо машинистами работало женщин. Мы повели поезд со станции Навашино на станцию Кулебаки с ранеными, так как в Кулебаках были госпитали».

На семейном фото сидят слева направо: Анастасия Ивановна Дощанникова-Муравьева (дочь Муравьева Дмитрия Ивановича от первого брака), Дмитрий Иванович Муравьев, Анна Ивановна Муравьева.  Стоят слева направо: Анна Дощанникова (дочь Анастасии Ивановны Дощанниковой), Антонина Дмитриевна Шеина-Муравьева (родная сестра нашего прадеда), наш прадед Муравьев Николай Дмитриевич.
   Отец моего прадеда Дмитрий Иванович Муравьёв (1893 г.р.), участник Первой мировой войны, получивший ранение в 1916 году во время Брусиловского прорыва, имевший «бронь», продолжал трудиться на газогенераторной станции металлургического завода. Так как выполнять правительственные задания кулебакским металлургам приходилось в условиях резкого ухудшения снабжения завода чугуном, коксом, мазутом, ферромарганцем, даже электроэнергией. А ведь предстояло не просто увеличить количество и одновременно качество продукции, но предстояло освоить новые виды продукции, перестроить всё производство. Руководство завода поставило задачу перед инженером И.С.Желтовым об обеспечении энергией мартеновский и другие цеха. Поэтому мартеновская печь была переведена на генераторный газ, который получали из дров и торфа.

   Газогенераторная станция была срочно расширена, а для резкого увеличения заготовки дров были проложены дополнительные железнодорожные пути.
Для превращения дров в щепу был сконструирован и сделан своими силами так называемый «чипер». Дедушка рассказывал, что работа была очень тяжёлая. И всё же, не смотря на ранения, Дмитрий Иванович до конца жизни жалел, что его не взяли на фронт. А умер он в 57 лет, с надеждой в светлое будущее для своих потомков.

  Мама прадеда Николая Дмитриевича Муравьёва, Анна Ивановна, мостила дорогу из камней Горький-Муром. Тяжёлая, изматывающая работа, но женщины работали не покладая рук, так как мужчины ушли на фронт, приходилось быть сильными.

   Из средств массовой информации я узнаю, что до сих пор поисковики находят останки погибших солдат, разбившиеся самолеты. Земля хранит и не дает забыть ужасы войны последующим поколениям, как бы давая понять, что главная ценность - жизнь человека. Ценой собственной жизни люди делали историю своей страны.

   В следующем году мы будем праздновать 70- летие Великой Победы. Идут годы, мы не властны замедлить ход времени. Людей, способных рассказать о фронтовой жизни, к сожалению, с каждым годом все меньше. Мне хочется верить, что судьбы моих близких в Великой Отечественной войне где-нибудь пересекались, и быть может Алексей Тимофеевич делился краюшкой хлеба с Василием Степановичем. 


            Ставших травою, корнями деревьев и щебетом птиц.
            Мы их имена нынче носим с собою,
            И лиц их черты есть в чертах наших лиц.

        Список литературы:


1. Воронин С.А., Самсонова О.И., Сердечная С.А., Чернышева Н.Ф. «Война и тыл. Кулебакский металлургический завод в годы Великой Отечественной войны. 65-летию Великой Победы посвящается», ООО «АэроГраф» 2010. - http://ruspolymet.ru/uploads/War%20and%20rear.pdf
2. Воспоминания Муравьева Николая Дмитриевича, Голубевой Валентины Васильевны, Голубева Александра Николаевича.
3. Гусев Ю.Д., Харламов В.А. «Золотой венок славы», Н.Новгород: Издательство «Барс 21 век» 2002.
4. Лукьянова Л.А., Клюшина О.В. и др. «Память огненных лет», Кулебачане в Великой Отечественной войне (книга первая), Кулебаки, Арзамасская типография 2005.
5. Лысов В.И., Абрамов И.Г. и др. «Книга памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» том 9, Н. Новгород, Государственное издательско-полиграфическое предприятие «Нижполиграф» 1995.
6. Сайт "Герои страны" - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9014 .
7. Жагала В М. «Расчищая путь пехоте» — М.: Воениздат 1985 - http://militera.lib.ru/memo/russian/zhagala_vm/index.html .
8. Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012, Стр. 155.
9. Сайт "Подвиг народа" - http://podvignaroda.mil.ru .
10. «Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь» Том 2 Москва Военное издательство 1988, стр.125.
11. Сайт «Навечно в памяти» Музея на Поклонной горе - http://pobeda.poklonnayagora.ru/heroes/5145.htm .










23 декабря 2014 в 15:57

Предыдущая публикация

Краеведческий музей МБОУ Большетумановская ООШ Арзамасского района

Следующая публикация

Печная заслонка
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (2)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Очень хорошо изложен матери

Alevtina 27 декабря 2014 в 1:17

Сегодня добавлен акт комиссии 206 гвардейского легко-артиллерийского полка, в котором служил Герой Советского Союза гв.капитан Муравьев, о расстреле 115 мирных жителей украинского села Н. Брикула бандеровцами, переодетыми в форму Красной Армии. При поиске документов о месте службы Муравьева А.Т. наткнулась на него. Время идет, но ничего не меняется. Как раньше, так и сейчас украинские «герои» готовы убивать свой народ ради бредовых националистических идей... В ход идут любые провокации, любая подлость.

Xenia 31 декабря 2014 в 10:43


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти