Горбатов в годы Великой Отечественной войны

исследование фактов описание вклада населения Горбатова в помощь фронту, основанных на материалах Горбатовского краеведческого музея.

Дата материала
Точная дата - 6 января 2014
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
IVerettennikova
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Исследовательская работа

«Горбатов в годы Великой Отечественной войны»

Цель: исследование фактов описание  вклада населения  Горбатова в помощь фронту, основанных на материалах Горбатовского краеведческого музея.

 

 

 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в смертельный бой с коварным, беспощадным врагом.

В годы Великой Отечественной войны родину защищали, как на фронте, так и в тылу взрослые и дети.

С самых первых дней войны Горбатов стал жить в режиме осадного положения. Бюджет был значительно урезан. 6 июля 1941 года на заседании исполкома Горбатовского Горсовета рассматривались вопросы оборонного значения.

Ровно через 12 дней после начала войны город принял первый эшелон эвакуироваемых. Срочно создаётся комиссия по эвакуации в составе председателя  Долгова М.Ф, секретаря Миткевич М.В., членов комиссии Скворцовой Н.И., Гурьева А.И., Бобровой К.И.

12 июля было принято решение: «Ввиду прибытия в город большого количества эвакуированных из прифронтовой полосы в частновладельческих домах произвести уплотнение»

Вскоре прибыл второй эшелон с беженцами, которых разместили в корпусах дома отдыха «Метиз»

В августе с помощью жителей города был организован госпиталь.

В сентябре на базе училища механизации (директор Ерёмин Г.Н.)разместились военно-медицинские курсы, просуществовавшие до конца войны.

В сентябре при горисполкоме создаётся оборонная комиссия ( А.И.Гурьев, С.П.Завирущев, И.В.Урядов) и комиссия по сбору тёплых вещей для нужд Красной Армии. Но несмотря на трудности военного времени жители города сдали большое количество вещей. Вот некоторые факты:

Долгов М.Ф.- шапку - ушанку и 2 пары белья, Урядов И.В.-2 метра материала и 3 катушки ниток, Вялова Е.П.- одеяло байковое, Миткевич М.В.- 400 гр. Шерсти.

Газета «Павловский металлист» от 06.02.1942 года  сообщала: «Рабочие и служащие Горбатовской канатно-верёвочной фабрики сдала на райсклад 236 вещей, в том числе 24 овчины, 25 фуфаек, 15 пар ватных брюк и другие вещи. М.П.Бормотов сдал валенки, А.П.Козырихина- шапку-ушанку, Н.И.Киселёв - ватные брюки и тёплые носки. М.А.Стариков - ватные брюки, А.Н.Букин-шинель, А.И.Колеманова - простынь, Е.И.Сорокина- 4 полотенца.»

К осени 1941 года госпиталь №2841 развернул свою работу во многих зданиях города, а именно в доме отдыха НКВД, в доме отдыха «Орлиная гора», в одном из зданий дома отдыха «Метиз», в зданиях санатория ИМ. Свердлова, в зданиях современной библиотеки Дома детского творчества. В госпитале, возглавляемом начальником Шихманом и Врачами Виноградовым и Алмазовой, работало много горбатовцев.: Н.И.Кабалова, Е.А.Буянова, З.Ф.Шикина, М.Н.Синякова, Н.А.Синёв, Е.Снегирёва и др.Госпиталь мог разместить до 300 раненых. Раненые доставлялись в летний период на санаторных параходах по Оке, в зимний период - поездом до железно -дорожной станции «Горбатовка», а затем санным путём на лошадях.

Жители города проявляли много внимания и заботы к раненым. В 1941 году в дни 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в корпусах госпиталя организовывались концерты художественной самодеятельности школьников, а затем бойцам вручались подарки от детей. От рабочих организаций раненым вручались продукты питания, папиросы, туалетное мыло, носовые платки, кисеты, приветственные письма. Работники сельского хозяйства дарили мясо, масло, сметану, яйца, варенье и соки.

Ни одна война не обходилась без потерь. За 4 года работы в госпитале умерло 37 человек. Все захоронены в воинском мемориале Горбатовского городского кладбища.

Госпиталь был закрыт в сентябре 1945 года.

 

Работа выполнена по материалам Горбатовского краеведческого музея (Директор А.С.Савинов)

6 января 2015 в 11:16

Предыдущая публикация

Рождение Новогодней елки

Следующая публикация

Календарно – тематическое планирование творческого объединения «Танк «Горьковский пионер» на 2014-2015 учебный год 1 час в неделю
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти