исследование фактов описание вклада населения Горбатова в помощь фронту, основанных на материалах Горбатовского краеведческого музея.
Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти
Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:
Исследовательская работа
«Горбатов в годы Великой Отечественной войны»
Цель: исследование фактов описание вклада населения Горбатова в помощь фронту, основанных на материалах Горбатовского краеведческого музея.
22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в смертельный бой с коварным, беспощадным врагом.
В годы Великой Отечественной войны родину защищали, как на фронте, так и в тылу взрослые и дети.
С самых первых дней войны Горбатов стал жить в режиме осадного положения. Бюджет был значительно урезан. 6 июля 1941 года на заседании исполкома Горбатовского Горсовета рассматривались вопросы оборонного значения.
Ровно через 12 дней после начала войны город принял первый эшелон эвакуироваемых. Срочно создаётся комиссия по эвакуации в составе председателя Долгова М.Ф, секретаря Миткевич М.В., членов комиссии Скворцовой Н.И., Гурьева А.И., Бобровой К.И.
12 июля было принято решение: «Ввиду прибытия в город большого количества эвакуированных из прифронтовой полосы в частновладельческих домах произвести уплотнение»
Вскоре прибыл второй эшелон с беженцами, которых разместили в корпусах дома отдыха «Метиз»
В августе с помощью жителей города был организован госпиталь.
В сентябре на базе училища механизации (директор Ерёмин Г.Н.)разместились военно-медицинские курсы, просуществовавшие до конца войны.
В сентябре при горисполкоме создаётся оборонная комиссия ( А.И.Гурьев, С.П.Завирущев, И.В.Урядов) и комиссия по сбору тёплых вещей для нужд Красной Армии. Но несмотря на трудности военного времени жители города сдали большое количество вещей. Вот некоторые факты:
Долгов М.Ф.- шапку - ушанку и 2 пары белья, Урядов И.В.-2 метра материала и 3 катушки ниток, Вялова Е.П.- одеяло байковое, Миткевич М.В.- 400 гр. Шерсти.
Газета «Павловский металлист» от 06.02.1942 года сообщала: «Рабочие и служащие Горбатовской канатно-верёвочной фабрики сдала на райсклад 236 вещей, в том числе 24 овчины, 25 фуфаек, 15 пар ватных брюк и другие вещи. М.П.Бормотов сдал валенки, А.П.Козырихина- шапку-ушанку, Н.И.Киселёв - ватные брюки и тёплые носки. М.А.Стариков - ватные брюки, А.Н.Букин-шинель, А.И.Колеманова - простынь, Е.И.Сорокина- 4 полотенца.»
К осени 1941 года госпиталь №2841 развернул свою работу во многих зданиях города, а именно в доме отдыха НКВД, в доме отдыха «Орлиная гора», в одном из зданий дома отдыха «Метиз», в зданиях санатория ИМ. Свердлова, в зданиях современной библиотеки Дома детского творчества. В госпитале, возглавляемом начальником Шихманом и Врачами Виноградовым и Алмазовой, работало много горбатовцев.: Н.И.Кабалова, Е.А.Буянова, З.Ф.Шикина, М.Н.Синякова, Н.А.Синёв, Е.Снегирёва и др.Госпиталь мог разместить до 300 раненых. Раненые доставлялись в летний период на санаторных параходах по Оке, в зимний период - поездом до железно -дорожной станции «Горбатовка», а затем санным путём на лошадях.
Жители города проявляли много внимания и заботы к раненым. В 1941 году в дни 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в корпусах госпиталя организовывались концерты художественной самодеятельности школьников, а затем бойцам вручались подарки от детей. От рабочих организаций раненым вручались продукты питания, папиросы, туалетное мыло, носовые платки, кисеты, приветственные письма. Работники сельского хозяйства дарили мясо, масло, сметану, яйца, варенье и соки.
Ни одна война не обходилась без потерь. За 4 года работы в госпитале умерло 37 человек. Все захоронены в воинском мемориале Горбатовского городского кладбища.
Госпиталь был закрыт в сентябре 1945 года.
Работа выполнена по материалам Горбатовского краеведческого музея (Директор А.С.Савинов)
6 января 2015 в 11:16
Для того чтобы подписаться необходимо Войти
Все подписчики (0)
Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях
Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти
Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.