Незабываемые годы

Дата материала
С 1941 по 1945
Место
Россия, Нижегородская область, Ардатовский район, поселок городского типа Ардатов
Упомянутые люди
Монахова Анна АлександровнаМонахова Елизавета АлександровнаМонахов Иван АлександровичМонахов Александр Михайлович
Хранитель
kon428
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

                                                 Муниципальное  бюджетное образовательное учреждение

                                                    «Ардатовская средняя общеобразовательная школа №1»                                                                    

                                                                             «Вклад моей семьи в дело Великой Победы»

 


 

                                         Незабываемые годы            

 

 

 

                                                                                                                                                              Выполнила:

                                                                                                                                                              учащаяся 11 «б» класса

                                                                                                                                                              МБОУ АСОШ № 1

                                                                                                                                                              Горюнова Ксения Юрьевна   

                                                                                                                                                              Руководитель:

                                                                                                                                                               учитель русского языка

                                                                                                                                                               и литературы

                                                                                                                                                               Хабарова Марина Николаевна

                                                                                                 

Контактный телефон:

89527614928

Электронный адрес:

https://vk.com/kon428

                                                      

 

                                                                                             2015 год

    Прошло почти 70 лет с тех пор, как отгремели победные залпы Великой Отечественной войны.  Это была святая война, освободительная. Доблестью и мужеством, храбростью и напряжённым трудом русский народ отстоял свободу и независимость нашей Родины. Этот боевой и трудовой подвиг золотом вписан в многострадальную историю страны.  И чем дальше уходим мы от той войны, от тех суровых сражений, чем меньше остается в живых героев того времени, тем дороже, ценнее становится военная летопись, которую создавали и создаем мы все: не только писатели, но и простые люди, родственники тех, кто встал на защиту Родины в едином патриотическом порыве в июне 1941. Мир не должен забывать  ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением  перед павшими, преступлением  перед будущим. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве тех солдат, которые  защищали нашу страну. В памяти народа навсегда останется Великая Отечественная война, героические подвиги воинов Советской Армии и тружеников тыла, решающий вклад нашей страны в разгром фашизма и установление мира на Земле.

      В этих исторических достижениях есть посильный вклад, внесённый моей семьёй.  Из многодетной семьи Монаховых (всего было пятеро детей) на фронт уходили четверо: сестры Анна и Елизавета, брат Иван и их отец Александр Михайлович.  Одному из них, Ивану, так и не посчастливилось увидеть мирное небо. В нашем семейном альбоме бережно хранятся пожелтевшие старые фотокарточки с лицами молодых моих родственников. Когда мне было лет 12, я впервые поинтересовалась у бабушки Гудяевой Валентины Ивановны, кто на них  запечатлен. Тогда-то я услышала первый раз  о подвиге, совершенном моими родственниками в годы войны. Вот что рассказывала о тех тревожных днях тетя моей бабушки Анна Александровна Монахова ,1921 года рождения: « В первый же год войны, окончив десять классов Ардатовской средней школы, ушёл на фронт мой брат Ваня. В 1942-м призвали меня, а вскоре и сестру Елизавету с отцом Александром Михайловичем.

       Иван был связистом. И, находясь на передовой, нередко был от смерти на волосок. Так и не уберёгся. В феврале 1944-го, выполняя боевое задание, подорвался на мине противника.

      В апреле 1942 года после коротких курсов в Ворсме Анна Александровна тоже приняла присягу и как красноармеец-наблюдатель несла боевое дежурство в одном из воинских подразделений, располагавшемся в Кулебакском районе в селе Велетьма. Среди них в основном были девушки. С вышек они наблюдали за перелётами авиации. По гулу самолёта определяли, бомбардировщик это или истребитель, свой или вражеский. Фиксировали и направление полёта, и количество боевых единиц. Данные оперативно отправляли вышестоящему руководству.

       Немцы часто по ночам бомбили Горький, его стратегические объекты: заводы, фабрики, железную дорогу, мосты. И девушки понимали, насколько важны сведения с точек наблюдений.

     В действующей армии Анне Александровне служить не довелось. В результате травмы головы она получила инвалидность.

      – Это было осенью 1944-го, – делиться своими воспоминаниями Анна Александровна. – Холодной, дождливой ночью четырём девушкам-наблюдателям (в их числе была и я) предстояло отправиться по железной дороге в Арзамас в военный штаб. Добирались на попутном товарняке. На станции Мухтолово в поезд заскочили двое дезертиров и начали отнимать у нас оружие. Одну девушку даже сбросили с поезда. Благо, она сильно не пострадала и, вернувшись на станцию, сообщила о происшествии. Мне повезло меньше других. Один из налётчиков, выхватив оружие, начал бить меня прикладом по голове…Окровавленную, без сознания меня отправили в госпиталь. Последовало продолжительное лечение. В июне 1945-го началась массовая демобилизация, и я вернулась домой.

    Вернулись и отец с сестрой Елизаветой. На  войне Александру Михайловичу, главе семьи, пригодились знания кузнечного дела,  он мастерски подковывал лошадей. За год до окончания войны его комиссовали по состоянию здоровья. Елизавета,  окончив в 1942-м Московскую спецшколу по подготовке молодёжи для работы в тылу врага, по заданию ЦК ЛКСМ Белоруссии занималась подпольной комсомольской деятельностью, была секретарём парторганизации в партизанской  бригаде имени Ворошилова, участвовала в боевых операциях. И обо всем этом рассказывала моей бабушке.

    Из воспоминаний Елизаветы Александровны Монаховой, 1918 года рождения: « Белоруссия. Наша небольшая группа выехала к месту дислокации. Снарядили нас хорошо. У меня был отличный «парабеллум», финка, две гранаты, 250 патронов и несколько килограммов тола.  Идти с такой ношей было тяжело, но я крепилась изо всех сил. Ночью наш путь перерезала железная дорога. В отряде было несколько подвод с провизией и их надо было переправить на ту сторону. Быстро сбросили на шпалы несколько снопов, чтобы не вызвать лишнего шума при переезде. Отряд благополучно переправился через дорогу.

   С большими трудностями дошли до бригады имени Дубровского, которая нам оказала практическую помощь, выделив к группе 100 человек партизан. Был создан боеспособный партизанский отряд.

   Потом я была направлена в бригаду имени Ворошилова, которой командовал Марков. Здесь я берусь за создание боевых троек в местечках, встречаюсь с комсомолкой Аней Масловской. Она и до этого помогала партизанам, а потом получила задание вести подрывную работу в немецком гарнизоне. Аня работала в столовой. Познакомилась здесь с одним эсэсовцем и нужные сведения передавала через сестру, которая жила неподалёку, нахуторе. Благодаря её данным партизаны совершали смелые налёты на вражеские гарнизоны.

     Особенно мне запомнилась одна ответственная боевая операция. В местечке Постав Вилейской области  фашисты  создали карательный отряд из наших военнопленных. В нем были в основном русские, которые перешли служить Гитлеру. Комсомолке Ане Масловской было поручено познакомиться с командиром карательной роты. Аня познакомилась с одним русским из карательной роты и вышла за него замуж. Вдвоем они стали вести работу с русскими и украинцами из карательной роты. Некоторые из них, не задумываясь, тайно давали согласие на переход в партизаны. Таким образом, вся эта рота в количестве 140 человек была подготовлена  к выходу из гарнизона.  Аня сообщила об этом в нашу партизанскую бригаду. Командир бригады Ф.Г. Марков вызвал из нас 6 комсомольцев, дал задание и отправил к Поставам. Договорились встретиться на хуторе у Аниной сестры. Мы добрались до нее вечером и сразу были отправлены во двор, на сушила. Здесь мы прожили 3 дня. Аня организовала нам встречу с командиром карательной роты. Встреча состоялась на кладбище в Поставах, где всё было обговорено. Командир роты дал слово, что следующую ночь, когда рота заступит в наряд по гарнизону, в полном составе и с оружием придёт в лес.

    Наша  шестёрка комсомольцев расставила свои силы таким образом: 2 партизана будут находиться в «секрете» и следить за продвижением роты. Если каратели идут по паролю, о котором договорились на встрече, то

стрелять не надо, если пойдут не так, то предупредить выстрелами. В 12 часов ночи каратели в полном составе вышли на большой Поставский большак – большую шоссейную дорогу. Им дали команду бросить оружие, и они её выполнили. Безоружных карателей только через сутки доставили в штаб партизанской бригады. Позднее из этой роты был создан отдельный партизанский отряд им. Пархоменко. За осуществление этой опасной операции Аня Масловская получила звание Героя Советского Союза.

     Год 1943. Нашему отряду было дано задание взорвать поезд. Готовились к операции тщательно. И вот нас шестеро вышли в лес. Небольшую группувозглавил молодой партизан. Звали мы его просто – Николай. Ехали к железной дороге ночами. Был конец декабря.  Подошли к железной дороге ночью. Я и ещё один партизан остались ждать в засаде. Николай с товарищами исчезли в темноте. У каждого из них было по нескольку килограммов тола. Долго мы сидели в кустах. И вдруг вдалеке послышался шум поезда.

    – Успеют или нет? – мелькнуло молнией в голове. – Неужели мы не порадуем Родину партизанским подарком перед Новым годом?

      И только подумала это, как рванул взрыв. Грохот падающих с поезда танков далеко разносился вокруг. Подошли ребята. Надо было срочно уходить на свою базу».

       Вернулись с войны Анна и Елизавета уже после Победного мая живыми и счастливыми, и только Ивана мать безутешно оплакивала до последних дней своей жизни. Всю оставшуюся жизнь они прожили вдвоем в доме своего отца на улице Набережной нашего поселка, в маленьком доме под №27, так и не выйдя замуж. Зато очень любили и привечали своих многочисленных племянников, в том числе и меня, совсем еще маленькую.

       Д. Лихачёв писал: « Память – одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого». Память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом её величайшее нравственное значение. Необходимо воспитываться в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самим собой.

Поэтому  время от времени вновь в деталях, как и сейчас, возрождаются воспоминания о тех далеких событиях, участниками которых были мои родственники. И вновь и вновь бабушка достает семейный альбом, листает его страницы и произносит: «Это вот Анна, а это Иван. А вот и Елизавета…»

И я знаю, что это нужно… Чтобы помнили…

11 января 2015 в 15:36

Предыдущая публикация

Исследование вклада населения деревень и сёл Нижегородской области в помощь фронту на основании источников семейных и муниципальных архивов&

Следующая публикация

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Бинокль
                   …

11 января 2015 в 16:40

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ
                   …

11 января 2015 в 15:58

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти