Арзамасцы - труженики тыла

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Larisa
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:




Муниципальный этап областного

исторического исследовательского

конкурса «Война в истории моей семьи»

 

 

Номинация: «Тыл – фронту»:

 

 

Арзамасцы –

труженики тыла.

 

                                                                           Работу выполнила:

                                                                      Царева Елизавета Руслановна,

                                                                            ученица 5класса

                                                                           МБОУСОШ№17, 12 лет

                                                                            Руководитель:                                                                            

                                                                           Левина Светлана Ивановна-

                                                                           учитель русского языка и

                                                                            литературы

                                             Консультант:

                                                                            Дрямова Любовь Ивановна (бабушка)

                                                                          

                                                                             8-908-156-46-34

                                                    tsareva_03@bk.ru           

                                                                                          е-mail:17school_arzamas@mail.ru

Цель работы: Обобщить архивный материал, посвященный 70-летию

                            Великой Победы.

 

   Задачи: 1. Образовательная

                   Исследовать документы,

                    Репортажи, книги о Великой  Отечественной войне.

                  2. Развивающая

                  Развитие анализа подобранного материала, умение

                   Работать с научно – справочным  материалом.

                  3. Воспитательная

                  Воспитывать уважительное  отношение к защитникам

                  Отечества.                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

70 – летию Великой Победы посвящается …

                              Родина-мать зовет !

                             Вставай, страна огромная,

                             Вставай  на смертный бой!

                             С фашистской силой темною,

                             С проклятою ордой!

 

  Обычный субботний день – 21 июня 1941 года... Люди не могли предположить, что на рассвете утреннюю тишину нарушит рёв моторов, вой самолетов. Не хотелось верить, что гитлеровская Германия так неожиданно нападет на нашу страну. Войска фашистов  насчитывали 5,5 миллионов человек, 5 тысяч самолетов, около 4 тысяч танков и самоходных артиллерийских  установок ,  47 тысяч орудий и минометов.

Вдумайтесь в эти цифры! Враг хотел молниеносно победить! Но не тут- то было!

  Во всех городских военкоматах, в райкомах партии, в райкомах комсомола было тесно от народа. Люди шли сюда с одной просьбой : разрешить идти на фронт. Однако не все попали на передовую. А разве в тылу было легче?! Работали все, от мала до велика по 20 часов в сутки: Все для фронта, все для победы! Каждый комсомолец на своем посту работал так, как на фронте. Все помогали обеспечить Красную Армию, Военно – Морской флот всем необходимым для победы над врагом, до полного его уничтожения. Многие молодые люди, не достигшие призывного возраста, убегали на фронт. 7 тысяч комсомольцев стали Героями Советского Союза, а 6 из них – дважды. Самым тяжелым периодом для нашей страны был период от начала войны до начала наступления советских войск под Сталинградом. Более 5 миллионов человек отдали свои жизни, но пришлось отступить. Однако не пропустили врага на другом направлении. 8 месяцев держали оборону Москвы - столицы нашей Родины. Не пропустили врага! Эта победа имела большое международное значение. Япония и Турция воздержались от вступления в войну против Советского Союза.

  Победу приблизили и те, кто самоотверженно работал в тылу: рыл окопы, выпускал танки, самолеты, снаряды.

  1943 год был годом перелома в  ходе боевых действий и в работе советского тыла. В этом году военная промышленность выпустила для фронта 29,9 тысяч самолетов, 24,1 тысяч танков, 130,3 тысяч орудий всех видов. К 1944 году в полную силу развивалось сельское хозяйство, транспорт и военная промышленность. Все это помогло в битве с фашистами .

Вытеснив врага с русской земли, наши воины освободили народы Польши, Румынии , Болгарии …

  Ожесточенные бои происходили в Берлине и 30 апреля на рейхстагом было водружено знамя Победы. 9 Мая – стал Днем Победы: А если не мы, то кто же беду повернет назад?

  Мы с бабушкой часто говорим о том, какой ценой досталась Победа. Возможно, мои одноклассники далеки от этого, но в нашей семье всегда помнят о тех, кто обеспечил нам мирное небо. Мы читаем книги о войне, смотрим фильмы. Недавно побывали в архиве, просмотрели исторические документы, подтверждающие участие наших земляков и на фронте, и в тылу.  Хотелось бы рассказать о патриотизме арзамасцев .

  В нашем городе были созданы отряды противовоздушной и противохимической обороны, кружки по изучению санитарного и военного дела, группы самозащиты. В августе 1941 года был создан истребительный батальон НКВД, располагавшийся в одном из зданий на улице Владимирской.  В январе 1942 года первая группа арзамасских  “Ястребов” (так они себя называли) добровольно вступила в ряды действующей армии. По данным архива 8 тысяч наших земляков за мужество и отвагу удостоены высоких наград. А армейский разведчик майор И.Н.Маркеев  получил звание почетного гражданина польского города – порта Гданьска, при освобождении  которого совершил бессмертный подвиг.

  Александр Филиппов,  Алексей Захаров, Алексей Куликов …

  Невозможно перечислить всех героев нашего города и района, сражавшихся на фронте и приближавших победу в тылу. А сколько девчат приступили к занятиям на курсах трактористок и комбайнеров! Теперь каждый килограмм зерна, каждый клубень картофеля приобрел особую значимость. Все нужно убирать до капельки и снабдить продуктами фронт, госпитали, заводы. Все понимали, какая ответственность легла на них.

  В то самое время, когда совершали свои подвиги на фронтах наши земляки,  в Арзамасе  состоялся слет стахановцев. 349 комсомольцев было тогда на предприятиях и транспорте города. Каждый четвертый носил звание почетного стахановца.

  В часы после смены молодые рабочие автоконторного пункта станции Арзамас 2 собрали из металлолома 100 головок для ремонта вагонов, проверили тормоза у 30 вагонов. Все фронтовые заказы выполняли досрочно.  Молодые железнодорожники собрали 361 тысячу тонн металлолома.

  Шли вести из сел: комсомольско- молодежная бригада из Хохлова взяла обязательство вывести 23 тонны зерна, а вывезли 30! Комсомольцы села Абрамова создали красный обоз и вывезли на ссыпной пункт 100 тонн хлеба. Красные обозы были и в В-Враге, Большом Туманове, Панфилове.

  Осенью 1944 года газета “Социалистическое земледелие“ писала: “Арзамасский район – крупный поставщик зерна государству”. За годы войны колхозы сдали без малого 2 миллиона пудов хлеба, 6,5 тонн картофеля, 1600 тонн лука, большое количество мяса, молока, шерсти .

  Студенты арзамасского учительского института, когда враг подходил к Москве, рыли траншеи и противотанковые рвы на ее оборонительных рубежах. Скуден был паек студентов в суровые годы войны – от стипендий они сдали в фонд обороны 28 тысяч рублей, теплые вещи, подарки воинам.

Шествовали над госпиталями – читали раненым лекции, выступали с концертами. Собрали 3265 килограммов лекарственного сырья, помогали семьям фронтовиков.

  31 Мая 1944 года Арзамас облетела радостная весть: “ Верховное Командование Красной Армии благодарит арзамасцев за собранные 121 тысячу 435 рублей на строительство танковой колонны “Арзамасский комсомолец “

  Молодежь лесопромысловой артели постановили: за 16 дней собрать средства на постройку самолета.

  Красногалстучная армия –  мальчишки и девчонки – тоже не остались в стороне. Каждый помнил: ”Надо много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной “

Еще бы! Ведь это Гайдаровские слова. Здесь каждая улица напоминает о А.П.Гайдаре, который погиб в начале войны под Киевом.

  Ребята решили: ”Пусть на фронте воюет танк “Пионер” и работали в колхозах, чтобы собрать деньги на строительство. А еще был самолет “Арзамасский школьник “

  Я задумалась: а смогли бы так поступить мои сверстники? Когда узнаешь о том тяжелом времени, просто удивляешься подвигу и взрослых, и детей!

  Мы живем в селе Кирилловка; здесь не было фронта, но практически все труженики тыла приближали победу. Молодежь Кирилловской мастерской отчислила в фонд обороны деньги, заработанные в сверхурочные часы.

  Фронту нужны были теплые вещи. К началу зимы собрали и отправили 1200 пар валенок, 1400 меховых рукавиц, 470 полушубков и тулупов, 340 варежек и теплых носок, 256 меховых жилетов, 2542 килограмма шерсти и 1590 овчин. Именно в нашем селе была фабрика, где шились эти теплые вещи. А.И.Емельянова вспоминает: ”Наш дом находился рядом с фабрикой, и  я видела, как было тяжело женщинам, которые там работали, но они не считались со временем и старались оказать помощь солдатам. Окна фабрики светились до позднего вечера “.

  Газета “Арзамасская правда“ – орган горкома и райкома ВКП(б), городского и районного Советов депутатов трудящихся на своих страницах отводила большое место молодежи и сводкам Совинформбюро.

  Добрые вести о славных делах молодежи шли из всех сел и деревень. Во время войны уборка хлебов вручную – дело исключительных обстоятельств. Ручная уборка была основной. Невзирая ни на какие трудности, юноши и девушки  находили в себе силы и волю для этого. Работали от темна до темна. По ночам молотили, возили хлеб, а с рассветом –  опять жать. В колхозе имени Куйбышева села Хватовка молодежные бригады тоже боролись за перевыполнение плана по сдачи государству овощей, хлеба, молока, мяса. Урожай здесь убирали в сжатые сроки. Зерно первого обмолота и лучшего качества сдавали государству. Комсомолец Николай Пасухин возглавлял транспортную бригаду. Свою задачу он и его товарищи выполняли с честью. Комсомольцы  Клава Чикина, Маруся Родионова, Нюра Куренкова возили зерно на быках. План хлебозаготовок выполняли досрочно.  Для этого были организованы субботники.

  Общественному скоту готовили сытую и теплую зиму. Так было повсюду. Люди знали, что победа над врагом зависит не только от защитников, но и от тех, кто трудится в тылу.

  На фермах района трудились 723 молодых животновода. Среди них была и моя прабабушка, уроженка села Хватовка, Серкова Надежда Алексеевна. Обучалась она в школе своего села и закончила семилетку. В своей работе она добилась высоких показателей, будучи 14-летней девчушкой (а ведь я сейчас почти ее ровесница!) В книге Станислава Кирилюка “В годы огневые“ есть небольшое упоминание о моей прабабушке: “Как Надя Серкова из колхоза имени Куйбышева от 11 своих коров получила 11 телят и всех сохранила!“  Небольшая заметка, а вся наша семья гордится этим. В то время руководство колхоза лучших своих девушек – колхозниц отстояло от отправки на торфоразработки и на рытье окопов в города Горький и Москву. В свободное время прабабушка любила вышивать, вязать, шить. Великой труженицей она была с детства. И впоследствии заботливой мамой. У нее было 6 детей, но, наверное, сказались тяжелые военные годы, и она рано ушла из жизни,  ее дети остались сиротами.

  Самоотверженно трудилась в тылу еще одна моя прабабушка Аляпина Мария Васильевна. Она трудилась в колхозе села Абрамова “Борьба” в полеводческой бригаде, да еще успевала помогать своей матери ухаживать за колхозными овцами.

  В Великой Отечественной войне участвовал и мой прадед по линии деда – Дрямов Константин Михайлович 1924 года рождения, уроженец деревни Забелино.      Воевал он в войсках НКВД, был заместителем командира взвода, но о войне рассказывал мало, так как глубоко переживал гибель своих товарищей. У него было  несколько ножевых ранений, ему не раз приходилось участвовать в рукопашных боях. Войну прадед закончил в Польше. Для истории нашей семьи очень плохо, что прабабушка не смогла после его смерти сохранить его награды.

  Прапрадед – Аляпин Василий Иванович 1916 года рождения, так же уроженец деревни Забелино, во время войны воевал на Сталинградском фронте. Немного знакомы ему были муки плена. Войну закончил в Болгарии.

  У него еще был племянник, ему же ровесник, Аляпин Александр Сергеевич. Это был грамотный и умный человек, член партии. На войну он ушел добровольцем, хотя у него была бронь. Совесть не позволила молодому и здоровому мужчине оставаться в тылу. Воевал так же на Сталинградском фронте. С войны не вернулся – погиб. Захоронен в деревне Вишневка  Волгоградской области. Моя прабабушка, Дрямова Мария Васильевна, глубоко чтила его память, так как до отправки на фронт он не дал погибнуть от голода семье своего дяди .

  Я, к сожалению, никогда не видела своих родственников, но много о них слышала и знаю, даже составила родословную нашей семьи. Я люблю своих родных, отдавших жизнь и здоровье своей  родине, удивляюсь их стойкости, готовности прийти на помощь. Думаю, что их труд приблизил долгожданную Победу. Честь и слава им!

  Невозможно описать все о работе в тылу, ведь это был ежедневный подвиг тружеников.

  Самую большую радость и счастье принес всем День Победы. 9 Мая город вышел на улицы и площади, праздник был и в селах.

  С каждым годом война уходит от нас все дальше и дальше. Меньше становится свидетелей тех страшных событий.

  Приближается 70-летие Великой Победы. И мы, молодое поколение, просто не имеем права забыть годы, которые горем вошли в каждый дом.

  Эти страшные годы унесли миллионы жизней людей. Нельзя предать память дедов, которые отдали свои жизни за свободу Родины, за свободу своих детей, внуков, правнуков. А нам нужно задуматься о смысле собственной жизни. Ведь какие страшные события сейчас происходят на Украине, где погибают мирные жители, в том числе и дети. Я бы никогда не хотела оказаться там!

  Мы благодарны свои прадедам, прабабушкам за светлое будущее, за мирное небо над головой.

  Будем достойными наших родных!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    Литература.

1.     Архивные документы.

2.     С.Кирилюк “В годы огневые “, часть 2

3.     Газета “Арзамасские ведомости “

4.     Б.П.Голованов “Очерки истории Арзамаса”

5.     Г.П.Голубев ”От Арзамаса до Берлина “

6.     Е.П.Пронина ”Произведение о Великой Отечественной войне “

7.     Петр Еремеев “Арзамас-городок”       

 

       

 


Митькина (Серкова) Надежда Алексеевна (прабабушка, труженица тыла Подробнее


Дрямов Константин Михайлович (прадед, участник Великой Отечественной войны) Подробнее


Строки о моей прабабушке Подробнее


С.Кирилюк В годы огневые Подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                

16 января 2015 в 15:29

Предыдущая публикация

Воспитательный потенциал музея «Засережье» в духовно-нравственном становлении личности. МБОУ Рожковская СОШ Сосновский район

Следующая публикация

Проект «Война – жесточе нету слова…»
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (2)

Читайте также
Нет в России семьи такой...
                                                  Номинация «Вклад моей семьи в дело Великой Победы»  …

10 декабря 2014 в 20:24

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Классно )

tsareva5673 21 января 2015 в 15:47

Работа интересная, но отсутствие иллюстраций снижает ее шансы. Может быть у вас есть материалы которые могли бы дополнить ваш рассказ?

Redaction 21 января 2015 в 16:11

фото было добавить не получилось

tsareva5673 22 января 2015 в 18:13

главное не фотографии а смысл что тут написано!!!и я думаю тут все можно и так понять!!!хорошая работа за душу взяло!!!!

YUliya 21 января 2015 в 16:47

Чудесная работа! Отдаю свой голос ! Молодец!

tatyana 22 января 2015 в 0:43

Фотографии есть, никак не загружаются(

Larisa 22 января 2015 в 9:58

Напишите мне, пожалуйста, что Вы делали, чтобы загрузить фотографии на мою почту ihistory.rf@gmail.com Постараюсь помочь. Некоторые фотоаппараты делают слишком фотографии слишком большого размера и наш сайт не может их загрузить. Но чтобы понять так ли это мне нужно у Вас попросить характеристики фотографий. Подробнее отвечу в письме.

Redaction 24 января 2015 в 10:51


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти