Проект «Война – жесточе нету слова…»

Исследовательская работа

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Maria
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

 «Война в истории моей семьи» -  2014»

                      Номинация  «Вклад моей семьи в дело Победы»

  

  

 

 

Проект «Война – жесточе нету слова…»

 

 

 

Конкурсант:   Булатова Мария Александровна

11 «А» класс МБОУ СОШ № 15

 г. Заволжье

Руководитель:    Шумилова Любовь Григорьева

Булатова Наталья Александровна

 

 

 

 

Нижегородская обл.,                                                                                                          

г. Заволжье, ул. Пушкина 4 , МБОУ СОШ № 15

  

 

г. Заволжье, 2015 г.



Введение:

Вступив в новый век и третье тысячелетие, хочется оглянуться назад, увидеть и оценить самое значительное, судьбоносное. Первое в ря­ду таких событий, на мой взгляд, — Великая Отечественная война. Чем дальше мы от неё, тем больше осознаём величие народного подви­га. И тем острее — страшную цену победы. Первое послевоенное сообщение об итогах войны было таким: семь миллионов погибших. Потом надолго вошла в оборот другая цифра: двадцать миллионов. И вот сравнительно не­давно официально уже названо двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изло­манных жизней, сколько нерождённых детей, сколько мук материнских, отцовских, вдовьих! Страшна была плата за спасение Отечества. Более семидесяти лет прошло с тех пор, когда топтали русскую землю кованые немец­кие сапоги. Мы не слышим гула самолётов с фашистскими крестами на крыльях, люди не бегут в бомбоубежища, не стоят ночи напро­лёт за четвертушкой чёрного военного хлеба. Но страшные дни 1941-1945 годов навсегда ос­танутся в памяти людей, переживших то вре­мя, «в столбцах газет, в набросках на холсте», изображающих великие и трагические события.

И в связи с этим я хочу поделиться с вами историей моей семьи в годы войны.

 

Цель данной работы: 

Изучить вклад моей семьи в дело великой Победы.

Задачи:

1.  Исследовать архивные данные, связанные с моей семьей.

2.  Расспросить родственников о членах семьи, принимавших участив в Великой Отечественной войне.

3.  Обобщить и проанализировать собранные материалы.

 

 


 

Раньше семьи были большими, но, несмотря на это каждый человек знал свою родословную. К сожалению в последнее время все изменилось. Люди перестали интересоваться своими предками.  Но стара истина о том, что, забыв свои корни, мы теряем будущее.

К несчастью, это коснулось и меня. Я мало что могу знать о своих прадедах, а ведь они часть нашей истории, малая капля, из которых образуется океан. Сейчас у меня есть возможность только изучить архивные документы, газетные вырезки, обобщить разрозненные воспоминания моей мамы. И пусть они не всемирно известны, но именно они ковали нашу победу.

И для начала я хочу рассказать о своем прадедушке Зюськове Александре Семеновиче 1915 г.р. Родился и жил он в д.Осиновка, Дальне-Константиновского р-на, Нижегородской обл.

Война застала его совсем молодым, в 26 лет. Он был счастливым семьянином, в 1939 году он женился на Грачевой  Прасковье Ивановне. На тот момент он был лейтенантом административной службы и был призван из родного РККА 08.1941году.

С 1941 года по 1947 год прослужил Александр Семенович начальником полевой почты. Ему не доводилось ходить в атаку или держать оборону, он обеспечивал солдатам связь с домом, родными и близкими. Только фронтовик знает, что значило для солдата получить письмо от родных: оно и отогреет душу, и  придаст ему силы для дальнейшей борьбы. Сколько раз ходила пуля по пятам и все же минула начальника полевой почты Зюськова.

Подвиг его заключается в следующем:

В период наступления наших частей дислоцировался при I-м эшелоне Армии и имел у себя приданные части, действующие на передовых позициях.

Товарищ Зюськов в исключительно трудных условиях бездорожья и непрерывных маршев обеспечил регулярную доставку  им печати и корреспонденции.

При формирование водных преград сам лично с войсковыми почтальонами, и используя все имеющие средства переправы, обеспечил своевременную переправу почты и ее передвижение до места назначения.

Хорошо организовал доставку писем и газет отделам штаба Армии, не зависимо от места их дислокации.

За весь период наступления не имел ни одного не обмена почт.

Выездам в части проверял и помогал в работе войсковых почтальонов.

Делу партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА и СОЦИОЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЕ предан.

21.07.1944 года награжден орденом Красной Звезды.


 

Чугунов Михаил Иванович – двоюродный брат моей прабабушки Зюськовой (Грачевой) Прасковьи Ивановны.  Родился он в 1905 году. Ожили бок о бок, в соседних домах.

Михаил Иванович был призван из Дальне-Константиновского РВК Горьковской области.

На фронтах Отечественной войны с 24.07.1941 года по 21.09.1944 года в составе 4-го Украинского фронта 1175 стрелкового полка, в должности стрелка. Имеет одно тяжелое ранение (атрофия руки). Инвалид III группы.

Живет дома в своем хозяйстве, работает линейным надсмотрщиком 22-го участка Горьковского линейнотехнического узла связи, с работой справляется хорошо.

Как активный участник Великой Отечественной войны, заслуживает награждения правительственный наградой – орденом «Славы III степени»

 

Зюськов Иван Семенович – родной брат моего прадедушки Зюськова Александра Ctvtyjdbxf. Родился он в 1908 году в деревне Осиновка, Дальне-Константиновского р-на, Нижегородской обл.

Иван Семенович был призван из Смоленского РВК, Белорусской ССР, Минская обл., Смолевичский р-на 05.07.1944 году.

Стрелка 4 стрелковой роты – красноармейца Зюськова Ивана Семеновича за то, что он во время боев за высоту 252,1 в районе г.Сувалки 12.10.1941 года в первых рядах, под огнем противника ворвался во вражескую траншею и, в рукопашной схватке, уничтожил 3-х немцев. В этом бою был тяжело ранен.

 

Грачев Александр Иванович – родной брат моей прабабушки Зюськовой (Грачевой) Прасковьи Ивановны. Родился он в 1914 году. 

Александр Иванович был призван Богородским РВК, Горьковская обл.

Подвиг:

Он жил в городе Богородске. И профессия у него была самая мирная – преподаватель в школе по повышению квалификации специалистов сельского хозяйства. Будучи отличным лыжником, добровольно ушел на финскую войну, был ранен. В 1941 году ушел сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. Его супруга, Любовь Васильевна получала от него весточки. Осенью 1942 года она получила одно и писем – и на ней был указан район боев 866. На военных картах, планшетах и планах этот район имел крупное стратегическое значение – Курская дуга. Шли оборонительные бои, цель которых была удержать противника и дать возможность советским войскам подготовиться к сокрушительному удару под Курском в 1943 году.

Очень долго от Александра Ивановича не было никаких весточек. Но затишье нарушило извещение – «А.И.Грачев, проявив геройство и мужество, был убит 15 октября 1942 года. Похоронен у южного ската высоты 202,5, что юго-западнее деревни Калабино – 800 метров. Задонский край, Курская область».

Из воспоминаний о Александре Ивановиче осталась только старая газетная вырезка 1974 года.

 

Заключение.

Не все вернулись обратно, на свою Родину, в деревню Осиновка. Кто-то остался на полях сражений. Но мы должны хранить память о них.

Не забывать время — значит не забывать людей… Тех, кто выжил в той страшной войне, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал жизнью ради нас, живущих теперь в свободной стране. Ветеранов войны становится всё меньше рядом с нами. Это в большинстве своём очень старые и больные люди, нуждающиеся в по­мощи. Мы должны помнить о них, именно помнить, а не вспоминать один раз в год — 9 мая, в День Победы. Эти люди заслужили постоянное внимание и со стороны государст­ва, и от окружающих их родственников, сосе­дей, просто знакомых. Сказать доброе слово, выслушать, принести лекарства из аптеки — это так немного, но для них очень важно. То, что совершили люди в нашей стране во время Великой Отечественной войны, на­зывается коллективным подвигом. Они сража­лись за независимость Родины, за наше счас­тье. Вечная память погибшим в той войне

 

Источники:

·        http://obd-memorial.ru/  - Мемориал

·        http://podvignaroda.mil.ru/  - Подвиг народа

·        Газета «Советская деревня» от 23 февраля 1984 г.

·        Газета «Ленинская победа» от 6 сентября 1974 г.


16 января 2015 в 21:29

Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти