Человек жив, пока жива память о нём

Сочинение с элементами исследования в номинации "Семейные реликвии - военные трофеи" ученика 5 класса МАОУ Вахтанской СОШ городского округа г.Шахунья Корепова Сергея.

Дата материала
Не указана
Место
Россия, Нижегородская область, Шахунский район, поселок городского типа Вахтан
Упомянутые люди
Корепов Николай Васильевич
Хранитель
korepov
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Наверное, в каждой семье найдётся хотя бы одна вещь, которая бережно хранится и имеет свою историю. Она может быть связана с кем-то из родственников или с важным событием в жизни. Эта семейная реликвия – память о тех, кто нам дорог. Не зря народная мудрость гласит: «Человек жив, пока жива память  о нём».

          В нашей семье тоже есть такой предмет. Это трофейный кортик моего прадедушки, Корепова Николая Васильевича, который передаётся из поколения в поколение старшему сыну. Увидев его в первый раз, я очень удивился: «Какой необычный нож!?» Дедушка, улыбнувшись, уточнил: «Это, внучек, кортик твоего прадеда, моего отца!»

         Чуть дрогнувшим от волнения голосом он продолжил рассказ: «Отец родился в 1918 году в Костромской области в большой крестьянской семье. В 1932 году их раскулачили. Деда Василия выслали в Архангельск. В один день лишили дома и нажитого трудом имущества. Новым жильём для матери и восьми её детей стала небольшая баня, а в доме открыли школу, в которую маленького Николая не взяли. Решили, что сыну кулака в ней не место. Перенести такой удар судьбы было непросто. Учиться пришлось в соседнем селе.

         В 1936 году отец окончил семь классов. Как большинство юношей его поколения, он стал работать в колхозе, помогал матери растить младших братьев и сестёр. В 1938 году его призвали на срочную службу, которая завершилась только в сентябре 1945 года. Виной тому стала страшная, беспощадная война.

         С первых дней отец с оружием в руках сражался с оккупантами. Бесстрашный разведчик прошёл всю войну в составе 197 стрелковой, Брянской (с 17.08.1943 г.), Краснознамённой (с 23.09.1943), ордена Кутузова II степени (с 04.06.1945 г.) дивизии. Пять серьёзных ранений не помешали ему участвовать в форсировании Одера, переправиться с разведотрядом через Вислу и захватить «языка», освобождать Дрезден, Берлин и Прагу, за что он получил три боевые медали.

         За отличное несение службы демобилизующегося гвардии старшину Корепова Николая Васильевича премировали трофейным кортиком, аккордеоном и велосипедом. С тех пор кортик бережно хранится как воспоминание о тех важных событиях в истории нашей Родины и судьбе фронтовика. Сколько удивительных рассказов довелось мне услышать, когда отец брал в руки трофей и вспоминал об однополчанах, погибших и живых, об их мужестве, бесстрашии и самоотверженности. А о себе он всегда, скромно улыбаясь, говорил, что «на брюхе прополз до Берлина».

         Я очень горд за отца. На его долю выпали суровые испытания, которые  не сломили, а лишь закалили характер. И ты гордись своим прадедом, а кортик храни в память о нём, о победе русского народа в самой страшной войне прошлого века».

         Этими словами дедушка закончил свой рассказ. А мне так хотелось услышать ещё что-нибудь о жизни прадедушки и, конечно же, об истории кортика.

         Вместе с мамой мы стали по крупицам собирать информацию об этом виде оружия. И вот что я узнал. Оказывается, первые кортики появились в России и очень давно. В 1902 году германский кайзер Вильгельм  II при посещении крейсера «Варяг» обратил внимание на красоту и изящество русского морского кортика и приказал ввести для офицеров германского «флота открытого моря» кортик несколько изменённого образца. В Германии кортики быстро получили широкое распространение, причём не только во флоте. Они отличались по форме, цвету рукоятки и ножен.

         Морской кортик имел клинок с долами, пластмассовую спиральной формы рукоятку, обвитую проволокой, с круглым наконечником в виде имперской короны (до 1919 года) или орла со свастикой в лапах (с 1938 года).

         У авиационного кортика образца 1937 года наконечник рукоятки – в форме шара, а на нижней части ножен вырезана дубовая ветвь с листьями.

         Унтер-офицерский и офицерский состав вермахта носил кортики образца 1935 года с крестовиной в виде орла с распростёртыми крыльями, наконечником, похожим на корону, увенчанную дубовыми листьями, и рукояткой от белого до тёмно-оранжевого цвета.

         У чиновников таможенной службы и дипломатического корпуса ножны и рукоятка были покрыты зелёной кожей, по форме напоминали армейский кортик.

         Ни одно из этих описаний не походило на семейную реликвию. Мы уже почти отчаялись выяснить происхождение нашего кортика и его принадлежность, как неожиданно нашли информацию о боевом оружии офицеров Люфтвафе 1934 года.

         «Плоская крестовина, концы которой изогнуты к клинку с долами. Пластмассовая, спиральной формы рукоятка, дискообразный наконечник. Чёрные ножны с отделкой алюминиевыми планками». Это описание полностью совпало с нашим. Значит, трофейный кортик когда-то принадлежал офицеру Люфтвафе и был изготовлен в Германии, возможно, до войны.

         Внимательно рассматривая реликвию, мы отыскали на клинке оттиск в виде короля, держащего в руках меч. С трудом разобрали затёртую со временем надпись изготовителя – SMF в Золингене. Удивительно, что кортик, которому больше семидесяти лет, сохранился почти в первоначальном виде. Мы предполагаем, что на диске крестовины когда-то было изображение свастики, которое аккуратно сточили. Подтверждение этому – характерные следы, которые обычно остаются на металлической поверхности после обработки.

         Вряд ли мы сможем узнать, правильны ли наши догадки. Только это не так уж и важно. Для нас этот кортик – прежде всего память о прадедушке, его подвиге, частичка истории нашей страны, о которой нельзя забывать. Память о герое Великой Отечественной войны бережно хранится не только в нашей большой семье (у прадеда четыре сына, 8 внуков и 9 правнуков), а ещё и на сайте «Подвиг народа», где мы нашли информацию о наградах и подвигах моего прадеда.

         Мне очень нравится разглядывать семейную реликвию, проводить ладонью по чуть затупившемуся лезвию стального клинка. Когда-то его держал в руках мой прадед, мужественно сражавшийся за нашу мирную жизнь. Работая над сочинением, я многое смог узнать, открыл для себя интересные факты из истории. Когда мы с мамой перечитывали книгу «Звёзды над Вислой», посвящённую боевому пути дивизии прадедушки, перед нами как будто оживали события тех лет. Когда я стану взрослым, обязательно расскажу о нашей реликвии своим детям, и храниться она будет, по установившейся традиции, у меня.



Выписка из приказа о награждении Корепова Н.В. трофейным кортиком.

23 января 2015 в 20:53

Предыдущая публикация

Мой прапрадед - Ветеран Великой Отечественной войны.

Следующая публикация

К 70- летию Победы посвящается
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти