Мой герой - Баржин Иван Павлович

В моей работе я хочу рассказать о настоящем герое, о моем прадедушке. Почему-то героями мы все привыкли считать тех, о ком многое известно, о ком часто слышим по радио и телевидению, кто повлиял на историческую судьбу страны. Их имена мы знаем с детства: Кутузов, Суворов, Минин, Пожарский, Жуков, Гагарин и многие-многие другие. И порой совсем не замечаем героев, живущих рядом с нами, наших близких и родных. А ведь именно наши прабабушки и прадедушки, которых мы видим каждый день и являются насто

Дата материала
С 1926
Место
Россия, Нижегородская область, Арзамасский район, поселок Пешелань
Упомянутые люди
Баржин Иван ПавловичБаржина Нина ВасильевнаПазилова Диана НиколаевнаПазилова Ольга Вячеславовна
Хранитель
soch-irin
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Новосёлковская средняя общеобразовательная школа

Арзамасского муниципального района

 

Конкурс «Война в истории моей семьи»

 

Номинация «Вклад моей семьи в дело Великой Победы»

 

 

 

 

Мой герой – Баржин Иван Павлович

 

Конкурсант:

обучающаяся 6 Б класса

МБОУ Новоселковская СОШ

Пазилова Диана Николаевна

 

Руководитель:

учитель истории

первой квалификационной категории

Сочкова Ирина Александровна

607264

Нижегородская область Арзамасский район

Поселок Пешелань



Введение

В доме моего прадедушки на стенах висит очень много старинных больших фотографий, в основном черно-белых. Сейчас таких, мне кажется, уже не делают. Я никогда не задумывалась, кто на них изображен. Но совсем недавно меня это заинтересовало. Особенно мое внимание привлек один портрет (Приложение 1. Фотография Баржина Ивана Павловича, 1945 г.). На нем запечатлен красивый молодой парень в военной форме. Я спросила прадедушку, кто это, а он только рассмеялся… Потом мама сказала, что на этом портрете изображен мой прадедушка – Баржин Иван Павлович, в возрасте 20 лет.

Почему-то героями мы все привыкли считать тех, о ком многое известно, о ком часто слышим по радио и телевидению, кто повлиял на историческую судьбу страны. Их имена мы знаем с детства: Кутузов, Суворов, Минин, Пожарский, Жуков, Гагарин и многие-многие другие. И порой совсем не замечаем героев, живущих рядом с нами, наших близких и родных. А ведь именно наши прабабушки и прадедушки, которых мы видим каждый день и являются настоящими героями, то есть людьми совершающими подвиги, отличающиеся  храбростью, мужеством, высокой самоотверженностью.

Поэтому, цель моей работы – доказать, что мой прадедушка Баржин Иван Павлович, участник Великой Отечественной войны – настоящий герой страны (Приложение 2. Фотография Баржина Ивана Павловича, 2014 г.).


Глава 1. Биография Баржина Ивана Павловича

Родился Иван Павлович 13 июня 1926 года в селе Пешелань  Арзамасского района. Окончив  4 класса школы, с 12 лет начал работать в колхозе.

С началом Великой Отечественной войны он остался в семье за старшего, отец ушел на фронт. В Пешелани тогда строили запасной аэродром, куда хотели прадедушку определить знакомые – это была возможность уберечься от передовой. Его мать, Пелагея Алексеевна, была религиозной женщиной, поэтому решила обратиться за советом к дальней родственнице – монахине бабушке Агаше, живущей в Арзамасе. Бабушка Агаша взяла часослов, воду, что-то пошептала, раскрыла книгу и сказала, что лучше передовая, чем запасной аэродром. Шансов уцелеть больше будет. И когда в 1942-м году аэродром стали перебрасывать под Москву, то весь эшелон был разбомблен и личный состав погиб. Предсказание сбылось…

Осенью 1943 года Иван Павлович был в поле, здесь он получил повестку на фронт. Было прадеду 17 лет, рост 148 см, вес 48 кг, в общем, совсем мальчишка. Курс молодого бойца прошел в Богородске, стал шофером. После шести месяцев обучения 23 февраля 1944 года он принял присягу. В составе 120-го саперного артполка прошел путь от Белоруссии до Кенигсберга и Польши. Воевал на 1 и 2 Белорусских фронтах.

В самом начале 1944 года в Польше прадедушка был тяжело ранен минометным осколком в грудь. Три месяца пролежал в госпитале, за это время домой по ошибки направили похоронку. Но мать, Пелагея Алексеевна, не поверила казенной бумаге, продолжала ждать и молиться. В 1945 году она получила весточку от сына.

После лечения Иван Павлович возвратился на передовую. Полк, в котором он воевал, был разбит у Кенигсберга. Оставшихся в живых солдат передислоцировали в Карелию. Весть о капитуляции гитлеровской Германии Иван Павлович услышал именно там.

Потом с 9 августа по 3 сентября 1945 года Иван Павлович воевал с Японией. Затем был оставлен на сверхсрочную службу до октября 1951 года. Домой он вернулся в 1951 году, после участия в военном конфликте между Южной и Северной Кореей (Приложение 3. Военный билет Баржина Ивана Павловича).

После войны работал в автоколонне в Арзамасе, затем на гипсовом заводе, женился. У Ивана Павловича и Нины Васильевны родились 6 детей, которые подарили им 13 внуков.

Сейчас прадедушка давно на пенсии. Помогает растить 7 правнуков, сам занимается домашним хозяйством.


Глава 2. Награды находят героя

Особый разговор о наградах моего прадеда. Первую награду – медаль «За Отвагу» он получил за умело проведенную разведку под Бобруйском, и здесь же ему присвоили звание сержанта, назначили командиром стрелкового отделения.

А дело было так… Командир части был недоволен тем, что сержант Баржин до сих пор даже не комсомолец. После ряда бесед все-таки прадед принял решение, но нужно было делом доказать свою готовность быть комсомольцем. Ему поручили одному взять «языка». Леса Западной Белоруссии густые, а ночью кажутся черными, несмотря на снег. Сначала прадедушка скорее услышал, чем увидел, лошадь, а возле нее дремлющего часового. Затем разглядел домик, а в нем – немцы. Рисковать было бессмысленно, и прадед вернулся за подмогой. Ему дали двух бойцов с автоматами и гранатами. Тихо распрягли лошадь. Чтобы не разбудить спящих в домике немцев, прадед дубиной оглушил часового, связал его и уложил в сани. Они подошли к домику, открыли дверь, расстреляли спящих немцев, а одного офицера прадед забрал с собой. Ивана Павловича представили к награде.

Вторую медаль «За Отвагу» прадед тоже «дубиной заработал». Опять разведка, но уже под Кенигсбергом. На одной из дорог не было возможности прорваться нашим танкам. Генерал решил проверить, в чем дело. Уехал и пропал. Иван Павлович отправился за ним. Осмотрев несколько танков, он увидел, что недалеко от одного из них земля «дышит». Подошел, немного копнул, а там  наш генерал раненный лежит. Оттащил его с дороги, завалил валежником и стал искать причину танковых неудач. Видит: высоко на дереве, в маленькой будке, сидит немец, у него и свет, и телефонная связь, есть откуда корректировать огонь по нашим танкам и мотопехоте. Дед обрезал провод, немец спустился, чтобы проверить связь. И опять в ход пошла дубинка. Связал прадед немца и ушел за подмогой. Так он спас генерала и обеспечил продвижение танков.

Также Иван Павлович награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и орденом Великой Отечественной войны II степени.


Глава 3. На войне как на войне

Прадедушка не очень любит вспоминать войну. Говорит: «На войне было всякое».

Иван Павлович рассказывал, как он попал в плен к немцам. «Однажды сидели всей частью, отдыхали, выпивали. Командир послал узнать, есть здесь неподалеку немцы или нет. Приказ есть приказ, отправились на танке. Только отъехали – сразу оглушило снарядом, но все же поехали дальше, с другой стороны опять снаряд. Немножко оклемались, и меня с другом послали доложить командиру, что немцы есть. Мы побежали, а за нами немцы, и из пулемета отстреливают. Петьку убили, а я дальше побежал, оторвался от них. Мне осталось только в гору подняться и все. Поднялся и смотрю, а меня немцы, человек 15, встречают. Упал. Они меня подняли и повели за двор. Дали сигарет покурить и шоколад. А у меня сердце бьется как у воробья. Они повели меня на перекресток, а там наши. Я упал в снег, а немцев расстреляли». И Иван Павлович вернулся целым и невредимым снова в часть. Я специально сохранила лексику прадедушки. От этого рассказ получается ярче и жизненнее.

Прадед  рассказал, как они отдыхали зимой: расчистят снег, хворост, валежник расстелют и спят. Бывало, утром проснутся, а их снегом замело, да и к лицам прилипли ветки. В день давали по три «зеленых». Так прадед называл сухари, потому что большая часть была с плесенью.

А когда я спросила у него, нравилось ли ему на фронте какая-нибудь девушка, он ответил, что нравились многие, но ничего серьезного не было. «Ведь наши деревенские девушки в сто раз лучше».


Заключение

Война разорила города и села, изменила тысячи судеб, отняла светлое и радостное детство, разрушила мечты и надежды, унесла жизни миллионов людей… А те, кто пережил это страшное время, никогда не станут прежними. Их тяжелая жизнь, искалеченная войной, стала настоящим подвигом.

Ежедневная работа по 10-12 часов, в любую погоду на поле, у станка, на строительстве защитных сооружений, не считаясь с плохим питанием и обмундированием – это ли не подвиг? А лежать, закрывшись в снег, не имея возможности (враг близко) развести огонь; есть сухари, считая их лучшим лакомством; вступать в единоборство с противником выше тебя в два раза – не это ли настоящий героизм?

Погружаясь в рассказы ветеранов войны и тыла, беседуя со своими родными, начинаешь по-другому воспринимать понятие «подвиг», «героизм», «мужество», начинаешь ценить родство с такими «обычными героями» и гордиться, что причастен к истории. Именно участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, мы обязаны жизнью, чистым небом над головой.

И я горжусь тем, что являюсь потомком героя Великой Отечественной войны Баржина Ивана Павловича.


Список источников и литературы

1.     Воспоминания Баржина Ивана Павловича, участника Великой Отечественной войны

2.     Рассказы Пазиловой Ольги Вячеславовны, внучки Баржина Ивана Павловича

3.     Фронтовые фотографии Баржина Ивана Павловича

4.     Военный билет Баржина Ивана Павловича

5.     Награды Баржина Ивана Павловича

6.     Наш ветеран //Газета «Арзамасская правда», 4 мая 2005 г № 75

24 января 2015 в 19:37

Предыдущая публикация

"Музей первой воздушной армии" МБОУ Гимназии № 53

Следующая публикация

Они вместе ковали Победу
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Они вместе ковали Победу
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Новосёлковская средняя общеобразовательная школа Арзамасский муниципальный…

24 января 2015 в 20:18

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти