История семьи, духовные ценности семьи
«Моя семья в истории страны: многодетные семьи в истории Нижнего Новгорода»
Судьбы мы… выбираем!
Выполнил конкурсант:
Прилепова Татьяна Владимировна,
ученица 8в класса МБОУ СОШ № 44 с углубленным изучением отдельных предметов Советского района
г. Нижнего Новгорода
Руководитель:
Гришина Наталья Евгеньевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 44 с углубленным изучением отдельных предметов
Консультант:
мама
Прилепова Марина Владимировна,
Бабушка
Прилепова Валентина Сергеевна
Телефон
89200648038
Судьбы мы … выбираем!
Из чего складывается судьба семьи? На мой взгляд, судьба семьи определяется взаимопониманием, трудолюбием, уважением, заботой друг о друге всех ее членов, трудолюбием каждого и, конечно, зависит от исторического времени.
Мои прародители пережили Великую Отечественную войну. У прапрабабушки Екатерины Ильиничны было девять детей – шестеро сыновей и три дочери. Война принесла большое горе её семье. Из шестерых сыновей, ушедших на войну, вернулись только двое. Эти двое сыновей – Сергей и Константин достойно пережили послевоенные трудности, воспитали хороших детей – моих троюродных дедушек и бабушек.
Дочери прапрабабушки – Мария, Александра и Антонина - находились в тылу и защищали Москву от пожара: дежурили на крышах домов, скидывая на землю зажигательные бомбы, которые немцы сбрасывали с самолетов. После войны они трудились не покладая рук. У них тоже выросли достойные дети, в их числе и моя родная бабушка Валентина Сергеевна.
Я, Прилепова Татьяна, родилась в семье, где мама – медработник, папа – инженер, бабушки – кондитер и педагог, дедушки – инженер и сварщик. В семейной родословной были крестьяне, рабочие, военнослужащие. Мне известно, что в родных нам поколениях, ушедших Балашовых, существующих и ныне Французовых и Морозовых не было плохих людей. Все умели хорошо трудиться, во имя целей, поставленных историческим временем, и во имя семьи.
Взрослые члены семьи, в том числе родители мамы – мои бабушка Лариса и дедушка Владимир, которые жили и живут с нами, - пережили крах Советского Союза. Со слов родителей, это были трудные времена, мало кто тогда осознавал, что такое перестройка и куда идет страна. В семье не хватало денег на самые необходимые нужды. Но, как говорит моя бабушка, «времена не выбирают» и « не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал». Нужно было жить в новых условиях, приспосабливаться к ним. Дедушкина специальность - сварщик, бабушкина – кондитер, и мамина – медицинская сестра - были востребованы и в перестроечное время. Взрослые всегда трудились честно, ответственно и пользовались заслуженным уважением. Можно предположить, что и по этой причине они не попали под сокращение должностей.
Папа работал на металлургическом заводе начальником инструментального цеха. Завод, как и многие предприятия в то время, прекратил своё производство, и папа вынужден был заняться собственным делом. Сейчас это называется предпринимательством, а в девяностых годах таких, как папа, называли в народе «челноками». В стране закрывались заводы, фабрики, не хватало самого элементарного – одежды, обуви. Эти товары привозили из других городов, стран и продавали на месте, таким образом обеспечивали не только себя, но и других.
Самое главное, по мнению родителей, что никто в семье не паниковал, довольствовался тем, что имел, не терял бодрости духа и надежды на лучшее. Оказалось, что у папы есть способности и в сфере предпринимательства. Через несколько лет он стал руководителем небольшой фирмы.
В 1999 году у родителей появились мы – трое детей. Когда маме объявили, что у неё будет тройня, наряду с радостью семья испытала шок – сумеют ли материально выжить? Сумели! На помощь пришли родители мамы, папы и материально, и физически.
Чтобы мы выглядели всегда нарядно, мама закончила 3-х годичные курсы кройки и шитья, курсы домашнего парикмахера. Она изучала журналы мод и находила время на то, чтобы шить нам красивые наряды и одежду для взрослых членов семьи. Это помогало экономить семейный бюджет. Чтобы обеспечить семью продуктами питания и оздоровить нас, купили дом в деревне. Сейчас мы всей семьёй трудимся и по дому, и на земле, у каждого свои обязанности. Нас приучают быть трудолюбивыми, дружными. Со стороны взрослых мы видим пример уважительного отношения друг к другу, взаимопонимания, общности интересов и коллективного их решения. У нас крепкая, дружная многодетная семья.
Родители старались нас всесторонне развивать. Мы посещаем различные кружки в соответствии с интересами каждого из нас: сестра занимается рисованием и шашками, брат – техническим творчеством и плаванием, а я люблю танцы и хоровое пение.
Но не только трудиться учит нас семья, мы ещё весело и с пользой проводим свой досуг. У нас есть хорошая традиция: все три поколения семьи собираются вместе на семейные праздники. Это большая радость для всех! Наши родители живут по принципу: жизнь – это впечатления. И поэтому мы насыщаем её яркими, незабываемыми и «полезными» впечатлениями. Наша семья имеет возможность путешествовать на своей машине. На ней мы с родителями посетили много городов: Москву, Петербург, Казань, Йошкар-Олу, объездили весь Крым, путешествовали по побережью Азовского моря. Были мы на экскурсиях и родного города Нижнего Новгорода, и в городах нашей области: в Городце, Б.Болдине, посещали Макарьевский монастырь. Везде мы с удовольствием знакомились с историческими достопримечательностями, ходили в музеи и на выставки.
Благодаря духовным и семейным ценностям, мы умеем достойно переживать любые трудности. И хотя, как говорят взрослые, сейчас стало жить легче, чем в первые годы перестройки, но становление Российского государства продолжается. Мы уже скоро станем взрослыми, и, если в истории будут трудные времена, я верю, что смогу их пережить, чтобы судьба моей будущей семьи была счастливой!
29 декабря 2013 в 15:50
Предыдущая публикация Судьбы мы… выбираем!
|
Для того чтобы подписаться необходимо Войти
Все подписчики (1)
26 декабря 2013 в 17:51
Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях
Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти
Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.