Большие Соли - Некрасовское

Небольшой посёлок в Ярославской области с большой историей

Дата материала
Предположительная дата - 1700
Место
Россия, Ярославская область, Некрасовский район
Упомянутые люди
Строганов СемёнПётр IМатросов ИванСорокин ЕвграфКасторский Владимир
Хранитель
tasyaezova
Расположенный у реки Солоница на пути из Костромы в Ярославль, современный поселок Некрасовское, в прошлом называемый  посад Большие Соли, а еще раньше — Соль Великая, редко привлекает внимание туристов. 
Посёлок сегодня
Места здешние издавна славились богатыми запасами соли, от которой и произошли названия реки и посада.  
Соляной колодец - символ посада Большие Соли и поселения Соль Великая
Из первых летописных упоминаний о Соли Великой видно, что поселение существовало с начала 13 века во владении великого княжества Владимирского. В летописи Переславля Суздальского говорится, что в 1214 году, во время борьбы за великокняжеский престол Константина Всеволодовича со своими младшими братьями Ярославом и Георгием Константин отнимает у Георгия Соль Великую. Из этой же летописи можно узнать, что поселение имело крепостные стены, которые до наших дней не сохранились.
В первое время Большие Соли строились на левом берегу реки Солоницы. Там же велась торговля, были таможня и тюремный дом. Эта сторона носила название Егорьевская. Население посада состояло из посадских, торговых, ремесленных и пашенных людей. Позднее торговля была перенесена на правую — Борисоглебскую сторону реки Солоницы, и строительство домов активно стало вестись на возвышенной части берега. Эти названия - Борисоглебская и Егорьевская сторона сохранились до середины ХХ века.
В XVI – XVII веках посад Большая Соль представляет собой типичный торгово-промышленный центр с довольно развитой по тому времени добывающей промышленностью (солеварение) и небольшой торговлей. В период расцвета посада здесь имелось не менее 20 солеварных заводов. Большая Соль в XVI веке отмечена в приказе Большого Дворца и являлась царской вотчиной. В 1551 году по духовному завещанию Иван Грозный назначает Плес и Нерехту с Солями своему второму сыну Федору Иоанновичу. Однако в 1583 году приволжские города Соль Большая и Соль Малая были пожалованы Иваном Васильевичем купцу Семену Строганову за заслуги в освоении Сибири.

Известно описание Больших Солей 1598 года, составленное Лаговским по описям костромских писцов Вельяминова и Усова и переработанное в 1916 году В.Кошелевым. Согласно ему, в территорию посада были включены деревни Кобелево, Пахомово и Филинское. Поселение насчитывало не менее 15 храмов, 20 солеварных заводов, мельницу, винокуренный и пивоваренный заводы, 408 домов, 33 лавки. Посаду принадлежали земельные угодья по берегу Волги. К концу XVII века солеварение, когда-то довольно развитое, вследствие истощения источников, дороговизны дров, разработки нового способа производства соли, медленно угасало. В 1693 году Соли были переданы Петром I переславскому Горицкому монастырю. При переходе Больших Солей в монастырское владение в посаде насчитывалось 75 дворов, согласно переписным книгам Владимира Воробина 1702 года их было уже 67, в 1718 году осталось лишь 40. В 1761 году земский староста от имени всех посадских людей подал прошение императрице Елизавете Петровне об освобождении посада от монастырского владения. Просьба эта была удовлетворена, посад был возвращен «в казну». Посад становиться волостным центром, в нем появляется бургомистр с ратманами, а в 1767 году – посадский голова.

Упадок солеварения вызывает в Больших Солях других промыслов: ремесел и живописи. Со второй половины XVIII века жители Больших Солей получают известность как лучшие в округе мастера каменного строительства, живописи и резьбы. Уроженец Больших Солей архитектор-самоучка С.А. Воротилов построил в 1770 году колокольню при церкви Рождества Богородицы в родном посаде, а его правнук С.П. Воротилов в 1840-ых годах здесь же выстроил гостиный двор. Прославились Большие Соли и своими художниками, академиками живописи братьями Сорокиными. Живопись Е.С. Сорокина в Больших Солях сохранилась в церкви Пресвятой Богородицы – «Утоли моя печали». Широкой известностью пользовались большесольские резчики по дереву. Они работали над изготовлением иконостасов во многих храмах Ярославля и Костромы, в том числе для знаменитой ярославской церкви Ильи Пророка. Более 200 жителей села занимались отхожим кровельным промыслом, покрывая дома и церкви железом, толем и черепицей в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

О территориальном положении посада, его масштабе можно судить по плану города первой трети XIX века. Застройка посада Большие Соли, расположенная на обоих берегах реки Солоницы, была связана между собой плавучим мостом. Планировочной основой правобережной части посада являлась система дорог-улиц (ныне улицы Советская и Кооперативная), в месте пересечения которых была сформирована площадь с гостиным двором и церковью во имя Николая Чудотворца (позднее Благовещенской). Несколько южнее гостиного двора, в непосредственной близости от церкви Рождества Богородицы и реки находились присутственные места. С северо-запада город был ограничен системой существующих оврагов (ныне ул. 2-ая Некрасовская). С юго-запада – кладбищем с Предтеченской церковью. С северо-востока посад заканчивался промышленной зоной – кузницами. По дороге, ведущей на северо-запад к Николо-Бабаевскому монастырю, при выходе из посада были размещены водяные мельницы. В целом посад представлял собой компактное образование, живописно вписавшееся в богатый природный ландшафт.

В конце XIX – начале ХХ веков в Больших Солях находилось 6 каменных церквей, 1 каменная и 9 деревянных часовен, 2 частных каменных дома, 276 деревянных домов (2 казенных, 1 общественный, остальные - частные), 45 лавок. Жителей насчитывалось 1691 человек. Главный предмет торговли жителей составляли хлеб и полотно.

В 1861 году купцом I-ой гильдии К.А.Поповым было основано и обеспечено капиталом двухклассное Николаевское приходское училище. В 1879 году им же была открыта ремесленная школа. В 80-е годы XIX века земский врач А.Т.Курочкин высказал предложение использовать соленую воду Большесольских источников с лечебной целью. В 1914 году городской староста подает прошение о признании воды соляного колодца в посаде Большие Соли по своему составу лечебной и получает положительный ответ от Управления главного врачебного инспектора. В 1915 году были проведены опыты по применению большесольских минеральных вод, возникшая на их основе лечебница существует, и по сей день. И несмотря на то, что посёлок уже давно носит имя Некрасовское, бывшая лечебница, теперь уже СПА-отель "Большие Соли", сохранил своё историческое название.

В 10-х годах ХХ века в посаде проживает 1285 человек. Здесь имеется высшее начальное училище, ремесленная школа, два двухклассных приходских училища – мужское и женское, церковно-приходская школа, больница, общественный банк, народный дом, детский приют Дерновой. По данным архива Императорской Археологической комиссии на это время в посаде имелось 6 церквей: Покровская, Рождества Божией Матери с колокольней (1700 г., построена посадским человеком С.Б.Мельниковым), Благовещенская, Преображенская с колокольней (1755 г.), Воскресенская с колокольней, Успенская (1825 г., при Воскресенской). К 1916 году в Больших Солях процветали иконопись, резьба по дереву, столярное ремесло. Хозяйственная жизнь посада в это время характеризуется в основном разведением картофеля. Для его переработки в посаде имелись 4 картофеле-терочных завода. Кроме того, в Больших Солях было 5 ветряных лесопилок, маслобойки, 8 кузниц, известковый завод.

20 февраля 1934 года Президиум ВЦИК постановил «Перенести административный центр Большесольского района из селения Бабайки в селение Большие соли», а с 1938 года – в поселок Некрасовское,  в честь русского поэта Н.А. Некрасова, проведшего детство в Некрасовском районе. Большие Соли под названием Усолово показаны в его известной поэме «Кому на Руси жить хорошо», а в стихотворении "Горе старого Наума" есть прямая отсылка на посад: 

...Вдали Бабайский монастырь,

Село Большие Соли...

Сейчас Бабайки и Бабаевский (он же Бабайский) монастырь - часть посёлка Некрасовское.


Бабайский, он же Николо-Бабаевский монастырь

Не только добычей соли знаменита земля Некрасовская. В этих краях жили:
  • А. М. Опекушин – автор памятника А. С. Пушкину в Москве;
  • Степан Воротилов – автор проектов трёх храмов в городе Нерехта и проекта ансамбля Костромского Кремля;
  • В. И. Касторский – певец Мариинского театра в г. Санкт-Петербурге;
  • А. А. Блохин – первооткрыватель башкирской нефти основатель города Ишимбая; 
  • И.К. Матросов - изобретатель, создатель систем железнодорожных автоматических тормозов;






17 февраля 2014 в 20:11

Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Маленькая Ярославская область в большой Гражданской войне
28 марта 1917 года ярославцы узнали о революционных потрясениях в Петрограде,…

25 августа 2014 в 8:06

Ярославская область в годы Великой Отечественной войны
После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года…

21 мая 2014 в 20:14

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Очень интересная статья. Здорово узнавать об уголках нашей великой страны. Автору почет)

Virineya 17 февраля 2014 в 20:29

Большое спасибо!

tasyaezova 17 февраля 2014 в 20:30


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти