Сергей Есенин. Убийство или Самоубийство?

Дата материала
Точная дата - 28 декабря 1925
Место
Россия, Санкт-Петербург
Упомянутые люди
Есенин Сергей Александрович
Хранитель
Tatyana


Поэты “серебряного века” творили в очень сложное время, время катастроф и социальных потрясений, революций и воин. Поэтам в России в ту бурную эпоху, когда люди забывали, что такое свобода, часто приходилось выбирать между свободным творчеством и жизнью. Им пришлось пережить взлеты и падения, победы и поражения. Творчество стало спасением и выходом, может даже бегством от окружавшей их советской действительности. Источником вдохновения стали Родина, Россия.
Есенинская поэзия, давно перешагнувшая авторские рамки и вошедшая в «золотой культурный запас» страны, продолжает завоевывать все новые поколения молодых читателей. А трагическая судьба самого поэта вызывает все более ожесточенные споры в среде исследователей его биографии и творчества.
Убийство или самоубийство? Поклонники поэта уже несколько десятилетий разделены на два лагеря.

Принято считать, что ночью или ранним утром 28 декабря 1925 г. Есенин повесился в номере ленинградской гостиницы с чарующим названием «Интернационал», бывшей «Англетер» (Англия на французском языке), однако же имеющиеся по делу материалы не только не подтверждают самоубийства Есенина — напротив, опровергают его. Например, многие знают последнее стихотворение Есенина, якобы написанное в гостинице «Интернационал», которое якобы неопровержимо свидетельствует о намерении Есенина свести счеты с жизнью, но на деле, если отбросить бредовые вымыслы советских «борзописцев зело», это стихотворение вовсе не говорит о намерении Есенина совершить самоубийство. Воспринимается же оно прощальным лишь вследствие дальнейших событий, смерти Есенина, но на деле прощания Есенина с жизнью в нем нет:

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

 

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей,—

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

Если отвлечься от давления событий, смерти Есенина, то следует заключить, что стихотворение это посвящено некоему далекому умирающему другу как напутствие, прощание, ободрение; попрощаться же лично не было возможности: «До свиданья без руки, без слова», т.е. без встречи. 

Сергей Есенин в своих стихах часто писал о смерти. «Поэту необходимо думать о смерти, и только памятуя о ней, поэт может особенно остро ощущать жизнь», — говорил он. Многие литературные критики в  постоянном памятовании Есенина о смерти видели склонность поэта к депрессиям, считали, что это памятование отравляет его жизнь.

Жизнь Сергея Александровича оборвалась в ночь с  27 на 28 декабря 1925 г. в Ленинграде, куда он, по мнению практически всех авторитетных есениноведов, уехал не умирать, а работать. В первую очередь над изданием своего трехтомного «Собрания стихотворений». Причем на выпуск этого трехтомника им уже был заключен договор с Государственным издательством. Это очень радовало Сергея Александровича. «Представляете, мало у кого из поэтов России выходило при жизни собрание стихотворений. А у меня — выйдет!» -  говорил Есенин друзьям.

В его планах была так же работа над созданием журнала, редактировать который он собирался лично.

Что же  произошло тогда в гостинице «Англетер»? Как именно закончилось земное существование великого поэта?  Пока исчерпывающего ответа на этот вопрос нет. Однако уже сегодня многие исследователи гибели Есенина утверждают, что Есенин  либо убитым, либо в бессознательном состоянии был подвешен. 

Так муж сестры Есенина, поэт Василий Наседкин, видевший труп Есенина в Англетере говорил  ей: «На самоубийство не похоже… Такое ощущение, что мозги вытекли на лоб…»

В числе других свидетелей посмертного вида Есенина утром 28 декабря был художник В. Сварог. Он сделал рисунки погибшего поэта, на которых видно, что одежда на нем изорвана, как после драки. Кроме того Сварог заметил и другие детали, свидетельствующие о насильственной смерти. Основываясь на них, он говорил впоследствии: «Есенина спешили «убрать»… Сначала была «удавка»  - правой рукой Есенин пытался ослабить ее, так рука и закоченела в судороге. Голова была на подлокотнике дивана, когда Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана… Вешали второпях, уже глубокой ночью…»

Отметим, что рисунки Сварога подтверждаются и фотографиями М. Напельбаума, сделанными сразу после гибели поэта.

«Казненный дегенератами» — так называлась статья известного писателя Б. Лавренева, вышедшая сразу после гибели Есенина. И в Православной Церкви так же изначально нашлись священники,  не поверившие в самоубийство.

Мать Сергея Есенина Татьяна Федоровна хорошо знала, что самоубийц не отпевают, но тем не менее сумела доказать священнику московской церкви, что ее сын не самоубийца, и он совершил обряд отпевания. Об этом в 1960-е годы рассказывала Анна Берзинь, одна из организаторов похорон великого поэта: «Утром предполагалась гражданская панихида, но я знала, что мать Сергея отпевает его заочно у ранней обедни, и она хотела непременно предать его земле, то есть по христианскому обряду осыпать, рассыпая землю крестообразно». По данным исследователя жизни и гибели  Есенина  Н. Сидориной, панихиды по нему совершались в трёх церквях: в Москве, в Ленинграде и на Рязанской земле. В Казанской церкви села Константиново  Сергея Александровича  заочно отпел его духовный наставник протоиерей Иоанн Смирнов, а в соседнем с селом Константиново селе Федякино — священник Василий Гаврилов. Его правнук А.Б. Калякин вспоминает, что отец Василий служил панихиды по Есенину вплоть до своего ареста в 1938 г. В то время за отпевание самоубийц  и панихиды по ним сразу лишали священнического сана. Значит, достаточно убедительными были свидетельства родственников о том, что Есенин  не покончил с собой, а был убит. Но в течение почти восьмидесяти лет версия о самоубийстве упорно внедрялась  в сознание советского народа.

ЗА ЧТО БЫЛ УБИТ ЕСЕНИН

И здесь сразу же возникает вопрос — а за что, собственно, мог быть убит Есенин?

Не злодей я и не грабил лесом,

Не расстреливал

несчастных по темницам,

Я всего лишь уличный повеса,

Улыбающийся

встречным лицам,

- написал он в стихотворении «Я обманывать себя не стану». Написал просто и искренне, как, впрочем, обо всем, о чем ему приходилось писать. «Я сердцем никогда не лгу», — сказано у него в одном из стихотворений.

Как ни парадоксально, но именно эта позиция не устраивала большевистскую власть, считавшую, что коль человек живет в революционное время, он должен подчиняться законам этого времени. Такое мировоззрение четко определил пролетарский поэт Э. Багрицкий. Говоря о революционном  веке, в котором ему и Есенину довелось жить, он писал: 

Но если он [век] скажет: «Солги» — солги, Но если он скажет: «Убей» — убей…

в 1919 г. в маленькой поэме «Кобыльи корабли» поэт, обращаясь к зверям, которые, по его мнению, стали лучше людей, говорит:

Никуда не пойду с людьми,

Лучше вместе издохнуть с вами,

Чем с любимой поднять земли

В сумасшедшего  ближнего камень.

Есенин стал понимать, что революция строится на крови, очнулся  от морока «отравившей всех свободы». Но своим чутким поэтическим сердцем он почувствовал, что это прозрение может быть для него роковым.

К 1925 г. куратору Есенина Льву Троцкому стало окончательно ясно, что его не удалось » приручить», хотя поэт и хотел бы вписаться в советскую действительность, как и  вся Русская  Православная Церковь, принявшая в 1925 г. декларацию митрополита Сергия, в которой говорилось, что успехи и неудачи Советского государства — это успехи и неудачи всей Церкви. 



20 мая 2014 в 22:16

Предыдущая публикация

История Восьмого Марта

Следующая публикация

Еще немного об Олимпиаде`14
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Фильм Сергея Эйзенштейна <<Броненосец "Потёмкин">>
<<Броненосец "Потёмкин">> - немой фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на…

8 декабря 2014 в 11:01

Суперсерия 1972 года. СССР - Канада
Идея о проведении серии игр между советскими и канадскими хоккеистами появилась в начале…

8 сентября 2014 в 11:38

Алексеев Ростислав Евгеньевич советский кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов.
Осенью сорок первого года Ростислав Алексеев – выпускник института –…

21 мая 2014 в 19:23

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти