Еще немного об Олимпиаде`14

Или о ценностях ,которые она оставила после себя в России

Дата материала
С 7 февраля 2014 по 23 февраля 2014
Место
Россия, Краснодарский край, Сочи
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
love95

За последние семь лет такие слова как « олимпиада», « Сочи», « 2014» и прочие, стали почти единым целым.  Я бы соврала, если бы изначально сказала, что планировала поехать  на  Зимние Игры. И на самом деле, все решилось буквально за три-четыре месяца. Мы узнали, о том, что идет набор студентов для работы в Сочи на период Олимпийских и Паралимпийских игр, рискнули  и не пожалели.

27 января  с огромными сумками теплой одежды (как-никак Олимпиада  зимняя, да и в горах, как нам сказали, будет очень холодно) и предвкушением чего-то замечательного, в 21:00 у нас состоялся сбор на  Московском вокзале. Мы попрощались с Нижним, родными и учёбой на целый месяц, а уже меньше чем через час, фирменный поезд Нижний Новгород – Адлер увозил нас, около 500 счастливых студентов, в Олимпиаду.

Ехали мы около двух суток, и под конец второго дня у  всех немного  чувствовалась  усталость от поезда; почти все хотели заняться более продуктивным делом, чем карты или поедание вермишели. Но, как только поезд свернул на побережье, все прилипли к окнам: за стеклами простиралось Черное море, а на станциях повсюду висели плакаты с тематикой приближающихся соревнований.

Прибыв на станцию Адлер, мы увидели новый огромный терминал, который был буквально весь из стекла. Нам он сразу понравился.

Загрузив чемоданы и сумки в специально приехавшие машины, мы на большом олимпийском автобусе ( большинство персонала Олимпиады называли так  их  именно  из-за растянутой на весь автобус надписи «Sochi 2014» ) поехали в Олимпийский парк получать аккредитацию. Кто впервые сталкивается с таким названием, аккредитация – это документ, удостоверение личности  и заодно пропуск на период Олимпийских игр. После этого, мы, наконец, поехали в санаторий и расселились. Комнаты были очень уютные, но  домой мы приезжали только спать.


В тот же вечер на собрании нас распределили на объекты (нашему университету их дали 4:Санки (санно-бобслейная трасса), Горнолыжный центр «Роза Хутор», Экстрим-парк «Роза Хутор» и Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»). Мы оказались на последнем объекте. Работа была по сменам, мы выбрали ночную, и ни разу не пожалели, хотя бы потому что 80% соревнований на нашем объекте начинались вечером, следовательно мы могли посмотреть их в живую. В первую ночь нам провели экскурсию по всему объекту, он нам казался таким огромным, так как помещения разного уровня находились на разных высотах, и  выучить, чтобы легко ориентироваться во время Олимпиады.

Наша работа состояла не только в поддержке чистоты на объекте, но также перед соревнованиями мы помогали зрителям пройти на свои места на трибунах, встречали и провожали их, то есть уже на третий-четвертый день работы, приезжая на объект мы чувствовали себя как дома. За месяц, проведенный  в горах, мы излазили все « Русские горки» : мы ужинали в столовой, были в офисах главных судей, и даже побывали в комментаторских и на трибунах, но самое запоминающееся впечатление - это Старт. Тот самый, откуда прыгают спортсмены. То ощущение, когда ты стоишь там, на высоте почти 130 метров и на тебя смотрят горы, просто непередаваемо! Каждое утро мы встречали рассвет в тех же горах, спали днем по 4-5 часов, (только потому, что нам было жалко тратить время на сон, мы ведь на олимпиаде) , садились на скоростной поезд « Ласточка» и ехали гулять или в Сочи, или в Олимпийский парк. Там всегда был праздник. Мы видели олимпийский огонь каждый день, но каждый раз нам хотелось его фотографировать снова и снова.



У нас собралась  очень дружная команда, поэтому, уезжая, мы конечно плакали. Эти три недели пролетели очень быстро, и даже если я захотела бы описать каждый наш день, проведенный в Олимпийском Сочи, я бы не смогла, потому что там происходило много замечательных событий, которые  запомнятся на всю жизнь.

После того как гаснет олимпийский огонь, обычно принято говорить о наследии Олимпиад: «Что будет с олимпийскими объектами?» «Насколько Игры способствовали популяризации спорта в стране?», и так далее.

С объектами пока не до конца все ясно. "Шайбу" разберут, "Адлер-арену" превратят в выставочный центр, а об остальном мы вскоре узнаем. Но я хочу не об этом.

На мой взгляд, самое ценное, что Сочинская Олимпиада привнесла в российское общество - это иное отношение друг к другу: доброжелательное и терпеливое.

Улыбаться незнакомым людям на улице, даже встретившись с кем-то глазами, совсем не в русской культуре. Час-пик в метро - зрелище мрачное, интонации у людей довольно враждебные.

В Олимпийском же парке, и на других объектах за все две недели не прозвучало ни одного грубого слова. По крайней мере, я не слышала.



 Мы улыбались днем и ночью. "Спасибо", "пожалуйста", "будьте добры", "ничего страшного" - именно так общались друг с другом гости Олимпиады, приехавшие из самых разных городов страны: от Калининграда до Сахалина. Не говоря уже о волонтерах, которые улыбались прохожим днем и ночью, говорили приятные вещи, шутили.

На огромной территории Олимпийского парка не валялось ни одного окурка, ни одной бумажки. Люди послушно шли в строго отведенные места для курения, а мамы поднимали за своими детьми фантики и бросали их в урну. На стоячих трибунах высокие люди старались пропускать тех, кто пониже вперед, чтобы не загораживать им зрелище. Сразу несколько пар рук подхватывали детские коляски и несли.

Допустим, волонтерам положено так себя вести, а зрителей сплотило ощущение общего праздника и "боление" за своих. Но ведь не может быть, чтобы десятки тысяч человек, разъехавшись по своим городам, в одночасье изменились, все забыли. Ведь именно они будут ездить в том самом метро, ходить по улицам, стоять в какой-нибудь очереди.

И если делать все это они будут точно так же, как в Сочи, то это и станет самым главным наследием прошедших Олимпийских игр. Потому что праздник, который подарила Россия в феврале этого года по-настоящему можно назвать «Жарким. Зимним. Нашим».

 



20 мая 2014 в 22:19

Предыдущая публикация

Сергей Есенин. Убийство или Самоубийство?

Следующая публикация

Хрустальная ночь
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Самый лучший город на земле
У каждого человека есть такое место, откуда он рано или…

10 августа 2014 в 16:29

Её звали Саманта
Часто бывает, что почти каждый день происходят разные события, которые…

26 мая 2014 в 11:08

Весна по - украински
Понедельник, 19 мая. Спеша на пары, как всегда успеваю купить…

21 мая 2014 в 0:03

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти