Нет в России семьи такой...

номинация "Вклад моей семьи в дело Великой Победы"

Дата материала
Предположительная дата - 10 декабря 2014
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Larisa
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

                                                  Номинация

«Вклад моей семьи в дело Великой Победы»

 

 

 

 

«Нет в России семьи такой…»

 

 

 

 

 

                                                             Работа обучающегося 8 класса

                                                             МБОУ СОШ № 17 им. И.П.Склярова

                                                             г. Арзамаса Гордеева Дмитрия

                                                             Константиновича.

                                                             Руководитель – Гусева Лидия

                                                             Станиславовна, учитель русского

                                                             языка и литературы.

                                                             Консультанты: Гордеева Татьяна

                                                             Ивановна (мама), Кондратова Тамара

                                                             Ивановна (бабушка).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             Нет в России семьи такой,

                                                                             Где не памятен был свой герой.

                                                                             И глаза молодых солдат

                                                                             С фотографий увядших глядят.

                                                                             Этот взгляд, словно высший суд,

                                                                             Для ребят, что сейчас растут.

                                                                             И мальчишкам нельзя

                                                                             Ни солгать, ни обмануть,

                                                                             Ни с пути свернуть!

 

Война. Это слово несет в себе стойкость и мужество, потери и разрушение, боль и страх. Война - это страдание матерей, миллионы погибших солдат, тысячи сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Война - это искалеченные судьбы и жизни.

Прошло 70 лет, но в памяти россиян до сих пор живут воспоминания о Великой Отечественной войне, которая  была одной из самых продолжительных в истории России, самой разрушительной и кровопролитной.  Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы война обошла стороной. Не исключение и семьи моих прабабушек и прадедушек, которым пришлось жить в те суровые, тяжёлые годы.   О том, что довелось им испытать, пережить, я знаю из рассказов моих бабушки и дедушки. Их воспоминания о том времени очень важны и интересны, потому что я, как и большинство моих сверстников, знаю о Великой Отечественной войне, в основном, по современным фильмам и компьютерным играм.

        Сначала я хочу рассказать о семье моего прадедушки по материнской линии Кондратове Михаиле Тимофеевиче. Он родился в 1896 году в селе Ляпня Гагинского района Нижегородской губернии. Волею судьбы в 15 лет оказался в городе Уральске, где работал продавцом в магазине. В 1916 году из-за больших потерь в царской армии был мобилизован и попал на австро-германский фронт, где был тяжело контужен в голову и комиссован из армии. Прадед вернулся в Уральск, но началась гражданская война. Войска Колчака осадили Уральск. Михаил Тимофеевичу пришлось участвовать в оборонительных боях, пока город не освободили войска В.И.Чапаева. Прадед был мобилизован на борьбу с казаками и Колчаком. Он попал в знаменитую 25-ую Чапаевскую дивизию, участвовал в конных атаках. Однажды он ехал с донесением в соседнюю станицу, вдруг увидел группу казаков, стал отстреливаться, думал ускакать, но тут сбоку появилась еще одна группа казаков.  Выстрелом из винтовки его ранили в ногу, пуля через туловище коня задела вторую ногу. Конник успел соскочить с лошади и сгоряча добежать до оврага. Он залег и, выхватив два нагана, приготовился дорого продать жизнь или застрелиться. Казаки столпились около убитого коня и стали потрошить подсумки (тогда конники все своё имущество возили с собой), это и спасло красноармейца. На его счастье выстрелы услышали наши из станицы и быстро прискакали на помощь. К тому времени Михаил Тимофеевич уже потерял сознание. Его положили на тачанку и отправили в госпиталь.

После излечения он был направлен в Омск в губернскую милицию, а затем с согласия руководства переведен в город Сергач – ближе к дому. В то время в округе было много банд, грабителей, врагов советской власти, они были вооружены винтовками, пистолетами, гранатами и наводили страх на жителей. Милиция и ЧК приходилось принимать самые жёсткие меры, поэтому на прадеда неоднократно готовилось покушение. Но постепенно жизнь налаживалась. Михаил познакомился с красавицей Золотовой Евдокией Семеновной и полюбил её. Вместе с молодой женой он вынужден был вернуться на родину в деревню Ляпня, так как мать его с большим семейством голодала, а Михаил был старшим сыном.

Наступил 1941 год. К этому времени у Михаила Тимофеевича и Евдокии Семеновны было три сына и две дочери. В первый год войны призывали в основном молодежь не старше тридцати лет.

        Я не случайно подробно рассказал о жизни прадеда до 1941 года. Хотелось ли ему, сорокапятилетнему мужчине, за плечами которого уже была не одна война, неоднократно раненному, контуженному, снова воевать? Скорее всего, нет. Михаил Тимофеевич рассчитывал, что его не призовут. Как все,  думал,  что война быстро закончится.

Но советские войска несли большие потери, враг приближался к Москве. В 1942 году в возрасте 46 лет Михаил Тимофеевич был мобилизован. Прабабушка вспоминала, как провожала мужа на мобилизационный пункт, располагавшийся в городе Лукоянов, что в 50 км от села Ляпня. Они шли пешком до Лукоянова, а у прадеда был радикулит, и он шел, опираясь на палку. Евдокия Семеновна шутила дорогой: «Куда тебе воевать, только на печь и кровать». Но,  несмотря на состояние здоровья, Михаил Тимофеевич был призван в армию.  Сразу же попал на фронт под Ельню, где шли страшные бои с фашистами, рвавшимися к Москве. Прадед учил молодых солдат  не лезть без надобности на рожон, зарываться  в землю, рыть окопы, траншеи. Он говорил: «Матушка-земля - самый надежный защитник». Там под Ельней он впервые услышал рёв «Катюш» и увидел их в действии.   

Потери в войсках были очень большие, из батальона, в котором сражался Михаил Тимофеевич, осталось 12 человек, и полк был отправлен в Москву на переформирование. Все думали об отдыхе, командир-москвич мечтал, что по приезду в Москву зайдут к нему в гости: «Ох, и погуляем же, братцы!» Погуляли… Вместо Москвы их отправили под Сталинград на юго-западный фронт, где готовилось наступление и окружение армии Паулюса. Местные бои шли непрерывно. 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление, во время которого прадед был ранен осколком в правую руку и спину. Его отправили в госпиталь. Врачи предлагали ампутировать по плечо руку, но боец отказался и перенес, выдержал тяжелую болезненную операцию по удалению осколков  из руки и соединению сухожилий. В госпиталях пролежал долго, отправлял письма, написанные  санитарами из станции Котлубань, хутор Самохваловский. Эти треугольнички  долго хранились у его жены, но,  к сожалению, до наших дней не дошли.

Домой Михаил Тимофеевич вернулся в конце 1944 года. С собой он привез только алюминиевую кружку. Это был его единственный трофей. Солдаты после победы возвращались с коврами, одеялами, которые забирали из разбомбленных немецких домов. Евдокия Семеновна  как-то  упрекнула мужа, завидуя другим: «А ты с чем вернулся? Что привез?»  На что Михаил Тимофеевич ответил: «Мы выстояли под Москвой и Сталинградом. Это мы  устояли и принесли самое дорогое: Победу!» Евдокия Семеновна согласилась. Возможно, в этот момент ей хотелось рассказать, как  нелегко было одной  с пятерыми детьми, как она с утра до позднего вечера работала в колхозе. За работу ничего не платили, лишь ставили трудодни - «палочки». Лозунг был один: «Все для фронта, все для Победы!» Кормились со своего огорода,  а он был 25 соток. Вскапывали лопатами. Это была обязанность детей. Кроме этого, пока мать работала в колхозе, им приходилось пропалывать, мотыжить, окучивать, убирать урожай: рыть картошку, свеклу, молотить рожь.   А ещё - сидеть с младшим братом, которому на момент ухода отца в армию не было и года.  Вместо хлеба ели семена конёвника, клевера, собирали по весне оставшуюся  на полях замерзшую картошку.  По осени собирали колоски, которые сушили на печи, потом молотили, толкли зерно и добавляли  к картошке. Но Евдокия Семеновна не любила жаловаться, к тому же так жили все семьи в селе.

После войны в  семье Кондратовых родился еще один сын. Война окончательно подорвала здоровье Михаила Тимофеевича. Он умер в 1959 году  в возрасте  62 лет. Евдокия Семеновна  пережила мужа и скончалась в 1966 году.

Я считаю, что мои прабабушка и прадедушка внесли вклад в победу советских войск. Каждый по-своему: Михаил Тимофеевич на передовой, Евдокия Семеновна в тылу, помогая фронту.

Не менее интересна судьба семьи  других моих  прадедушки и прабабушки по материнской линии Жуковых Ивана Тимофеевича (1917 г.р.)  и Марии Ивановны (1922 г.р.).

         Иван Тимофеевич после окончания семилетней сельской школы, как многие тогда юноши, поступил в ленинградское военно-артиллерийское училище. В 1940 году закончил его в звании лейтенанта (погон еще в то время не было, только лычки на вороте). Молодой лейтенант приехал в отпуск в родное село Вычурки Гагинского района Нижегородской области, где познакомился с  девушкой из соседнего села Ляпня.  Марии Ивановне на тот момент было восемнадцать лет. Ей сразу же понравился молодой военный. Он отличался от сельских ребят своей военной выправкой, серьезностью, рассудительностью.   В марте 1941года Мария Ивановна и Иван Тимофеевич поженились и сразу же после свадьбы  молодые уехали по направлению в Западную Белоруссию, под Белосток. Жить пришлось на квартире.  Хозяйка-полячка  довольно холодно и настороженно общалась с русскими. Но Мария Ивановна этого не замечала. Она была счастлива. О войне говорили, но до конца не верили в ее начало. Однажды Иван Тимофеевич вбежал на квартиру с кучей свертков, смел рукой все со стола и радостно сказал, обращаясь к хозяйке квартиры: «Пани, смотрите, что я купил Марии». В свертках было новое пальто, шелковые сорочки и новое платье. Мария Ивановна никогда не видела таких красивых вещей и расплакалась.

Но счастье молодых было недолгим. Рано утром 22 июня 1941 года началась война. Жен офицеров известили о начале военных действий, им был дан приказ на грузовых машинах продвигаться  к Минску. Когда Мария Ивановна узнала о начавшейся войне, муж был в части. Как рассказывала прабабушка, от растерянности она надела на себя все подарки Ивана Тимофеевича.  Уже сидя в грузовике, Мария до последнего момента ждала своего лейтенанта. Верила, что он придет проститься. И Иван прибежал к колонне. «Мария, прощай, война»,  – были его последние слова. Больше она никогда не видела своего мужа. Батарея тяжелой артиллерии  лейтенанта Жукова одна из первых тем ранним утром встретила атаку наступающих танков и пехоты немцев. Бой закончился окружением и уничтожением наших войск. Большинство солдат  были взяты в плен.

         Колонна, в которой ехали офицерские жены с детьми, подверглась бомбежке. Людям  пришлось идти пешком, но вскоре они попали в окружение. Мария Жукова провела долгие дни и месяцы в оккупации. Она бегала к дорогам, где  немцы вели колоны пленных советских солдат, пытаясь, что-нибудь узнать о своем муже.  Это было небезопасно.  Немцы, сопровождавшие колонну, в любой момент могли спустить собак или проткнуть штыком. Возвратиться домой не было возможности, Белоруссия была оккупирована фашистами. Марию приютила   семья стахановцев. Вместе с ними она стала  помогать белорусским партизанам, была их связной. Там в оккупации в феврале 1942 года родилась дочь Тамара, которую Иван Тимофеевич так  никогда и не увидел. Голод, бесчинства немецких полицаев, предательства местных жителей и еще много тяжелых моментов пришлось пережить девятнадцатилетней Марии Жуковой.

         Однажды  в поисках партизан  немцы вывели всю деревню на площадь и приказали лечь. Мария закрыла дочку своим телом, надеясь: «Убьют меня, а она останется». Но Бог миловал: немцы лишь помахали автоматами и никого не тронули.

После освобождения Белоруссии в 1944 году Мария Ивановна решила возвращаться домой. К этому времени жена и пятилетняя дочка хозяина приютившей их семьи  подорвались на мине. Он предлагал Марии Ивановне остаться  и выйти за него замуж. Но она все не верила в смерть Ивана Тимофеевича. Добиралась домой долго: где пешком, где на поезде. Марии Ивановне  несколько раз предлагали избавиться от двухлетней дочки. Ей говорили: «Выброси её из поезда, все равно не выживет, и тебе молодой  легче будет свою жизнь устроить».

Несмотря на все трудности, Мария Ивановна вернулась в 1944 году в родное село Ляпня с маленькой Томочкой, где долгие годы проработала  в школе учителем русского языка и литературы. В течение нескольких лет ее вызывали на допросы в НКВД с целью узнать, что она делала на оккупированной территории , не помогала ли немцам? 

Мария Ивановна еще много лет после окончания войны верила, что муж жив, и ждала его. На все ее запросы приходил один ответ: без вести пропал. В 2009 году прабабушки не стало. Она умерла в возрасте 86 лет, но до последних дней любила рассказывать о нескольких месяцах счастливой семейной жизни, размышляла, как бы могла сложиться ее судьба, если бы не война.

         Две совершенно разные  истории из жизни моих родных. Непохожие  судьбы, но объединяет их одно слово - «война».  Из-за нее рано оборвалась жизнь молодого лейтенанта Жукова  Ивана Тимофеевича, который не  успел получить ни новых званий,  ни медалей, а главное,  так и не увидел свою  дочь. Война забрала силы и здоровье у Михаила Тимофеевича Кондратова. Фактически вся его жизнь была связана с борьбой с   врагами. Я горжусь своими прадедами, которые остались верны присяге и честно выполнили свой долг,  защитили нашу Родину.

Война. Казалось бы, это слово должно исчезнуть из нашей жизни. Но не прошло и столетия, а люди так и не научились решать проблемы мирным путем. Слово «война» постоянно слышится с экранов телевизоров, появляется в газетных статьях. По-видимому, люди стали  забывать свою историю, перестали ценить то, за что боролись наши ветераны. Страшно даже представить, что подобное может повториться.  Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради нее бились и отдавали жизни те, кто был на фронте, стойко переносили все тяготы и помогали фронту находившиеся  в тылу.

 

  

 


10 декабря 2014 в 20:24

Следующая публикация

Арзамасцы - труженики тыла
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (3)

Читайте также
Арзамасцы - труженики тыла
Муниципальный этап областного исторического исследовательского конкурса «Война в истории моей…

16 января 2015 в 15:29

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Интересная работа. Молодец! Какая трогательная история о молодожёнах.

Anzhelika 22 января 2015 в 21:55


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти