Исследование вклада населения деревень и сел Нижегородской области в помощь фронту на основании источников семейных и муниципальных архивов

Описание вклада моих предков, живжих в д.Княгинино Нижегородской области, в дело Великой Победы

Дата материала
Точная дата - 9 января 2015
Место
Россия, Нижегородская область, Княгининский район, Княгинино
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
tatyanabakulina
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Война! Какое тревожное, страшное слово! Даже сейчас оно вызывает какие-то удивительно неприятные чувства: чувства приближающегося несчастья, чувства беды, чувства тревоги за своих  родных и близких, чувство непонятного страха…  А в тот далекий 1941 год это слово, как протяжное эхо, прокатилось по всей нашей необъятной Родине, прокатилось через каждый город, через каждую деревню, через каждый дом, через каждое человеческое сердце, оно коснулось  всех,  всех без исключения! Война-а-а-а!       Она тронула,  зацепила  каждого человека,  прошла через него, кого-то смяла, раздавила  и  уничтожила,  кого-то возвысила, сделала героем и увековечила, а  кого-то предала забвению. Она заставила людей бороться не только с внешним  врагом, врагом вероломным и сильным,  но и с не менее сильным противником - самим собой,  заставила преодолевать свои слабости, свои страхи, пробудила в людях необыкновенную силу духа, воли, любви и, как ни странно, добра!  Да, о Войне мы знаем только из различных публикаций, книг, фильмов, из слов наших родителей,  дедушек, бабушек, но… Я бы не хотел сам и никому никогда не желал бы узнать, что такое ВОЙНА по-настоящему!

Все же, историю нашу, историю России, своей Родины, историю своей малой родины, где жили наши предки, историю своих семей,  особенно то время, когда им было очень трудно, я считаю, мы знать должны! Пока еще есть возможность спросить  своих близких, как тогда все происходило, как они жили, как трудились, как любили, чему радовались, о чем переживали, мечтали, нужно это сделать каждому из нас. К моему большому сожалению, мне не довелось увидеть живыми моих предков, переживших войну, поэтому я могу описать лишь ту историю, которую знают мои родители, слышавшие рассказы о тех трудных временах от старших, а так же получая информацию,  изучая историю того места, откуда происходят мои корни - корни фамилии Ванчиновых…

Мои предки со стороны отца,  насколько я знаю историю своей семьи, практически все были военными. Каждый из них в свое время служил своей Родине, служил России. Но так уж сложилась их удивительная и сложная жизнь  – ни одному из них не пришлось воевать, ни один из них не постиг себя в тяжелых боевых условиях.  Но все они без исключения знали и верили, что  ВОЙНА - это большое ЗЛО и поэтому старались служить так, чтобы ее НИКОГДА не было.

Мой прапрадедушка  Василий Федорович Ванчинов служил гусаром в одном из 18-ти гусарских полков Русской царской армии еще до революции  и ввиду своего преклонного возраста и болезни в Великой Отечественной Войне принимать участия уже не мог, поэтому он работал в тылу, помогая фронту своим добросовестным трудом...

Мой прадедушка Николай Васильевич Ванчинов проживал со своей семьей и служил в городе Нижнем Новгороде, в те времена называемым Горький, и по возрасту должен был пойти на фронт на защиту своей страны Весной 1941 года, перед самой Войной, спеша на службу, он трагически погиб, не дожив до ее начала  совсем не много…

Мой дедушка Владимир Николаевич, в свое время с отличием закончивший Костромское военное училище химических войск, был распределен  служить в Польшу. Но это было уже значительно позже войны, ведь когда война началась, ему было всего 7 лет.

Мой отец Александр Владимирович, конечно же, тоже не мог принимать участия в Великой Отечественной войне, но жизнь свою он так же, как и его предки, посвятил служению своей Родине, поступив и окончив Высшее военное училище в городе Кстово Нижегородской области.  В городе, ставшем уже мне, Даниилу Александровичу Ванчинову,  моей малой родиной. 

Большая часть моих предков по отцовской линии, да и по материнской тоже, родилась и выросла в Княгинино Нижегородской губернии, или как ее  сейчас называют – Нижегородской области.

Небольшой населенный пункт на юге области – Княгинино -  в разные времена имел разные статусы: и статус села, и статус рабочего поселка, и даже статус города.  Вот о нем да еще о его жителях, а особенно о моих близких людях, моих предках, и пойдет сейчас рассказ.

Возвращаясь к началу своего повествования, еще раз хочу подчеркнуть и сказать о том, что каждый житель нашей необъятной Родины, как в старину говорили «и стар и млад», так или иначе был причастен к  Победе в Великой Отечественной Войне, к победе непостижимо трудной, долгой, изнуряющей, победе, принесшей столько потерь, бед, страданий, горечи…

И как измерить это участие:  кто из них сделал для Победы больше, кто меньше, кто может это определить, просчитать, рассудить? Отвечаю: «Да ни кто!»  Я лишь выскажу на этот счет свое мнение. На мой взгляд: нет менее или более значимого вклада в эту Великую Победу, есть только огромный, благородный, выдающийся труд, выполненный на совесть, с большим напряжением, с полной отдачей сил, труд ударный и плодотворный, труд-подвиг, а  ратный он или производимый в тылу, без риска для жизни,  для нас потомков не так уж и важно! Для нас важно другое: этот труд-подвиг нашего народа, наших предков  должен служить примером для нас, вызывать  в наших сердцах только восхищение, достойное уважение и почитание!

И так, я наконец, начинаю:

 Княгинино издавна славилось своим швейным, меховым производством, а конкретнее - производством головных уборов. Еще после революции созданная трудовая артель стала практически основным  предприятием, на котором трудилась большая часть мужчин и женщин  данного поселения. Называлась  в те времена та артель: «Пламя социализма».  Именно с  этой артелью и связала свою судьбу  моя прабабушка Анна Ивановна Ванчинова, переехавшая после трагической гибели своего мужа перед началом Войны из города Горького на свою малую родину в Княгинино  с двумя маленьким детьми «на руках». Поселились они вместе с ее старенькой мамой  в маленьком домике на центральной улице поселка - улице Ленина, недалеко от артели.  По этой главной улице, кроме всего прочего, проходила еще и дорога на Горький,  по которой постоянно, и днем и ночью, шли и ехали пешком и верхом  многочисленные путники, ходоки, паломники да торговцы в город  и обратно. Расстояние, преодолеваемое ими, было очень большим, а дорога очень долгой и изнуряющей,  поэтому очень часто в родовом доме останавливались на ночлег различные  прохожие. Домик был совсем маленький, в нем было очень тесно, но зато тепло, всегда чисто и уютно. Кстати, он сохранился до сих пор. (Приложение. рис. 2). На ночлег всегда пускали всех, кто просился, ведь в те времена было грешно отказывать нуждающимся.  Жили Ванчиновы очень бедно, в артели заработки были не высоки, но на жизнь никогда не жаловались, а постояльцы, видя их незавидное положение, иногда им помогали едой и деньгами.

Годы войны  для артели «Пламя социализма» были, наверное, одними из самых трудных, напряженных за все время ее существования. Во-первых, ушли на фронт мужчины. А тогда именно мужчины были основными работниками, изготовителями головных уборов. Эта работа считалась «не женской». Вот тогда и лег на хрупкие женские плечи и непосильный труд  в артели, и деревенское домашнее хозяйство, и многочисленные дети (в те времена семьи были многодетными). Дети у многих были малые, в основном, - не помощники.

В семье бабушки старший сын Анны Ивановны – Владимир - мой дедушка, (когда Война началась, ему было всего 7 лет) видя, как трудно приходится его матери, старался изо всех сил быть ей во всем помощником.  Так уж повелось, что практически все работу по дому  он  выполнял сам. Ему приходилось и заготавливать дрова на зиму (в доме тогда было печное отопление),  и носить воду из лунки либо из родника (водопровода тогда тоже не было), и нянчиться со своей младшей сестрой Ларисой, и конечно же, учиться в школе…

Даже представить себе невозможно, как было трудно ему и особенно его матери  жить и работать в то время. Кто сможет измерить и чем, сколько ночью тайных женских слез было пролито в подушки! Кто сосчитает, сколько жестких мозолей появилось на нежных женских и детских руках! Сколько горестных морщин легло на их лица!.. Однако суровые военные испытания, которые своим тяжким бременем легли на плечи женщин и детей того поколения, не сломили их души. Заставляя себя «через не могу», изо дня в день выполнять все то, что потребовало от них время, выдюжив в этих тяжелейших условиях, они не окаменели душой, сохранили в себе великую доброту и силу духа!

Только женщины России, великие женщины, могли и вставать рядом с мужчинами на защиту Отечества, и заменить их в повседневном труде в лихие годы. В артели после ухода мужчин на фронт работало около сотни женщин. Они шили меховые ушанки и летние хлопчатобумажные пилотки - все для нужд армии. За годы войны было изготовлено более миллиона пилоток, более двухсот пятидесяти тысяч шапок-ушанок, почти восемь тысяч нательных рубашек, а еще бесчисленное количество плащ-палаток, рукавиц, погон и петлиц…

Работали, не считаясь со временем, по 12-14 часов в сутки, оставляя на потом, на ночь, домашние хозяйственные дела.  Девиз был у всех один: «Все для фронта, все для Победы!»

Единственная артельная полуторатонка тоже была мобилизована для военных нужд на фронт. А ведь ткани для работы надо было получать на железнодорожной станции в поселке Смагино, что в со­рока пяти километрах от Княгинино. И ходили туда женщины пешком,  возвращаясь назад, неся на своих плечах тяжелые тюки с тканями. Так было всегда, ведь перерывы в работе артели не допускались!

В современном музее предприятия до сих пор висят на специальных стендах фотографии лучших работниц артели и фабрики за разные годы. Есть среди них и фото тех, кто самоотверженно трудился в годы Великой Отечественной войны. Многие из них были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И пусть на этих стендах я не нашел фотографий моей прабабушки Анны Ивановны, я убежден и знаю, что она тоже трудилась самоотверженно, отдавая себя всю без остатка, такой уж у нее был характер, характер бойца, даже не смотря на то, что она была небольшого роста и очень хрупкая.

Производство было в то время большое. Артель считалась крупным предприятием в системе «Швейремсоюза», мастерство работниц Княгининской  артели было выше, чем в других подобных артелях. Если на каком-то участке «Швейремсоюза» происходил сбой, то задания не справившихся с планом коллективов передавались в Княгинино. Так и появились в перечне продукции артели, вроде бы, не свойственные ей наименования: вещевые мешки, плащ-палатки, телогрейки, нательное белье, погоны, петлицы.

Настоящей механизации труда тогда еще не было. Каждую деталь вырезали вручную ножницами. Вырезанные по лекалам детали увязывали в пачки. К пачке прикреплялся ярлык с фамилией работницы, чтобы при обнаружении брака можно было определить, кто его допустил. Связанные пачки доставляли на склад, а затем выдавали (вместе с полагающимися по расчету нитками, ватой, тесьмой и т.д.) в цех, где и производился пошив изделий. В цехах стояли швейные ножные машины, с помощью которых и производилась окончательная продукция. Пилотки шила каждая работница от начала до конца, а шапки-ушанки - по операциям несколько работниц. Работы было очень много, и Анна Ивановна отработала немало на своем рабочем месте за швейной машиной. Она знала производство во всех деталях, много лет была на хорошем счету, авторитет у нее был непререкаемый. Правда, грамотности большой не было, но была природная смекалка. Самообразованием Анна Ивановна достигла  высокого общего развития. Ведь главное, свое дело она знала хорошо!

К концу 1945 года в артели наконец-то утвердилось руководство - люди знающие, опытные, честные. До конца года артель еще выполняла военные заказы. Но, видимо, сказалось неимоверное напряжение работы в военное время, ведь не все мужчины вернулись с фронта. В силу этих и других причин после Войны произошел спад в настрое рабочих. В металлургии есть выражение «усталость металла». А люди - они не железные... Это сейчас, спустя семьдесят лет, мы пытаемся понять состояние людей, которые действительно все отдавали фронту. Это сейчас издалека, через десятилетия можно рассуждать о том, что такое «размягченное» состояние было обусловлено обстоятельствами, что это естественно и объяснимо. А тогда - надо было по-прежнему выполнять план. Надо было «переходить на мирные рельсы», заново осваивать пошив гражданских головных уборов.

Народу в артели поубавилось. Мужчины,  кто сложил голову на фронте, кто вернулся искалеченным, да и те рабочие, что оставались «в строю», стремились из того «строя» вырваться. И это тоже объяснимо. Пуд муки на рынке стоил 700 рублей, а зарплата в артели не превышала 400 рублей в месяц. Хлебный паек артельщикам не полагался.  Нужно было обеспечивать производство при нехватке сырья, отсутствии собственного транспорта и при закончившихся военных заказах.

Отдадим должное патриотам артели. Они выполнили свою задачу: они не допустили краха. В их числе была и Анна Ивановна Ванчинова, которая посвятила артели, а впоследствии фабрике Княгинино, всю свою трудовую биографию до самой пенсии.

Давайте помнить о них всегда!

 





9 января 2015 в 17:58

Предыдущая публикация

Объятая пламенем юность

Следующая публикация

Помощь фронту горьковчан в годы Великой Отечественной Войны.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Исследование вклада населения деревень и сёл Нижегородской области в помощь фронту на основании источников семейных и муниципальных архивов&
Введение            22 июня 1941 года репродуктор, висевший на телеграфном столбе,…

9 января 2015 в 18:08

Вклад моей семьи Харитоновых в дело Великой Победы
Я родился и вырос в мирное время. О Великой Отечественной…

9 января 2015 в 18:04

Помощь фронту горьковчан в годы Великой Отечественной Войны.
22 июня 1941 года началось массированное вторжение войск гитлеровской Германии…

9 января 2015 в 18:01

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Работа неплохая, имя автора узнать бы и руководителя

Aleksej 15 января 2015 в 22:48


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти