Помощь фронту горьковчан в годы Великой Отечественной Войны.

Кстовская земля – подвиг в тылу. Моя семья рода Тычинкиных в годы Великой Отечествоенной войны.

Дата материала
Точная дата - 9 января 2015
Место
Россия, Нижегородская область, Кстовский район, Кстово
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
tatyanabakulina
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

22 июня 1941 года началось массированное вторжение войск гитлеровской Германии на территорию Советского Союза.
На защиту своей Отчизны поднялись все нации и народности СССР. С первых дней Великой Отечественной Войны вместе со всем советским народом встали на защиту Родины более 600 тысяч горьковчан. Весть о вероломном нападении на нашу Родину подняла всю страну и побудила невероятный патриотический подъем всего народа. Разные были мотивы защитников: кто-то воевал за социализм, кто-то за Родину, но все они сражались за себя, своих родных и близких, за возможность спокойно жить и работать.

 Помощь фронту от Горьковской области

Накануне войны многие предприятия наряду с мирной продукцией стали выпускать военную технику, оборудование, снаряжение. Из 194 предприятий, находящихся в области в начале 1941 года, на оборону работало 44.

С первых дней войны трудящиеся районов Горького мобилизовали все свои силы на помощь фронту.

Сормовский завод в кратчайший срок должен был организовать производство танков. Для этого требовалось преобразовать цеха, расширить производственные площади. Был построен бронекорпусный цех, танковый цех. Механический цех был переоборудован под производство башен. За 15 суток был смонтирован конвейер длиной 150 метров. Оборудован танкодром. Всего за годы войны завод «Красное Сормово» дал фронту более 12 тысяч боевых машин.

Завод №215 им. Петровского, эвакуированный из Киева, бесперебойно снабжал фронт боеприпасами и вооружением.

Завод № 558 Старт, был организован на базе ликёроводочного завода. Молодой рабочий коллектив, состоявший в основном из бывших домохозяек и подростков, освоил выпуск боевой продукции для фронта – минные приборы КВ-4.

Напряженно трудился и коллектив фабрики №5, выпускавшей 20 видов изделий, в том числе и ремонтно-самолётные палатки, утеплённые палатки, грузовой парашют для самолётов, плащ-палатки.

Трудящиеся мясокомбинатов осваивали производство новых видов продукции, необходимых фронту и тылу. На базе своего сырья и отходов комбинат выпускал ценные медицинские препараты.

Легендарный Автомобильный завод выпускал автомобили, танки Т-60 и Т-70, танковые моторы, бронеавтомобили, миномёты, боеприпасы, снаряды для реактивных установок и другую военную продукцию. Завод много раз подвергался массированным атакам вражеской авиации. В результате бомбёжек было разрушено или повреждено 50 зданий и сооружений завода, выведено из строя технологическое оборудование. Но то, что фашисты крушили ночью, люди восстанавливали днём. Цеха стояли без крыш, но выдавали продукцию. Производство не прекращалось не на день. 

«Красный цинковальщик» выпускал комплектующие изделия для самолётов. «Красный якорь» перешел на выпуск боеприпасов и приспособлений для горной артиллерии, понтонных якорей. Завод им. Попова наряду с автобусами и самосвалами выпускал полевые кухни. На масложировом комбинате был построен цех для изготовления динамитного глицерина.

Все предприятия лёгкой промышленности так же были переведены на изготовление обмундирования и снаряжения для нужд Красной Армии.

Труженики Верхневолжского пароходства перевозили эвакуированное население, оборудование и много военных грузов.

Девять высших учебных заведений вели усиленную подготовку по новым специальностям, имевшим значение для военной промышленности.

Помощь фронту выпуском военной продукции не ограничивалось.

Ярким проявлением народного единства стало донорское движение. Горьковская станция переливания крови за годы войны отправила на фронт более 90 тысяч литров крови. 

Так же начали возникать различные патриотические движения «В помощь фронту». Труженики области отчисляли в фонд обороны страны часть своего заработка, отдавали различные ценности, тёплую одежду, продовольствие. На свои средства горьковчане строили танки, самолёты, бронепоезда, и передавали их защитникам Родины. Например, танк «Горьковский пионер», построенный на деньги, собранные горьковскими пионерами и школьниками. Или бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец», построенные на средства, собранные горьковскими и муромскими железнодорожниками.

В годы войны стало доброй традицией к знаменательным датам посылать воинам на фронт подарки. Активное участие в изготовлении подарков принимали школьники и учащиеся училищ. Посылки на фронт сопровождались трогательными письмами-обращениями или стихами.

 Кстовская земля – подвиг в тылу.

В годы войны трудовой героизм проявляли те, кто работал на полях и предприятиях. С раннего утра и до ночи, не зная отдыха, они трудились, не покладая рук, зачастую полуголодные. За годы войны, благодаря отверженному труду селян, посевные площади выросли на тысячу гектаров. Все работы колхозники старались провести в сжатые сроки. С весенним севом 1942 года они управились за 12 дней, с уборкой урожая за месяц. Хлеб молотили ночью. Не хватало лошадей и быков. Приходилось подносить снопы к токам и молотильным вручную. В колхозах трудились в основном женщины, подростки и старики.

На личные средства кстовчан были построены и переданы Красной Армии 5 танков. Труженики бывшего Работкинского района собрали свыше 500 тысяч рублей на строительство танка «Работкинский патриот».

Члены экипажей танков «Колхозная сила» и «Смерть фашизму», построенные на средства кстовчан, писали с фронта: «Дорогие товарищи, трудящиеся Кстовского района, танки «Колхозная сила» и «Смерть фашизму», построенные на ваши средства, сейчас уничтожают фашистскую гадину. Мы с честью выполняем ваш наказ – беспощадно истреблять немецких оккупантов. В течение нескольких недель боёв врученные вами грозные машины в умелых руках наших отважных танкистов уже прорвали несколько узлов вражеского сопротивления… Командование энской части благодарит вас, трудящиеся Кстовского района, за врученные боевые машины. Мы клянемся вам, что будем и впредь беспощадно уничтожать гитлеровскую нечисть, не щадя своих сил, а если потребуется, и жизни. Дорогие товарищи, давайте больше грозного оружия для фронта. Этим вы приближаете час Победы над врагом. Желаем вам здоровья и плодотворной работы».

И кстовчане давали такое оружие. Работники колхоза им. С.М. Кирова внесли на строительство эскадрильи боевых самолётов «Валерий Чкалов» 503 тысячи рублей. Председатели двух передовых хозяйств – Новоликеевкого и Большемокринского Ф.И. Глебов и П.М. Боярсков на свои личные средства построили два именных самолёта. «Сейчас, - писал в феврале 1943 года в газете «Правда» Прокофий Боярсков, - когда Красная Армия одерживает новые победы на фронте, мы, люди тыла, живём одним стремлением – общими усилиями раздавить фашистских гадов. Для ускорения победы я вношу 110 тысяч рублей на строительство эскадрильи боевых самолётов. Пусть наши соколы уверенно сбрасывают бомбы на головы фашистских людоедов с самолетов, построенных на сбережения колхозников».

Всю страну и все фронта облетело сообщение о патриотическом поступке председателя Чернухинского колхоза «Красный пахарь», матери   детей П.А. Касаткиной. В письме на имя Верховного Главнокомандующего она писала: «… Сейчас наша страна направляет усилия к тому, чтобы скорее разбить ненавистного врага… Из своих личных сбережений я внесла в Государственный банк 25 тысяч рублей на постройку боевой машины – танка. Пусть мой муж Александр Иванович Касаткин, находящийся на фронте, беспощадно громит поганых немцев на боевой машине, построенной на средства нашей семьи».

Внимание и заботу проявили кстовские колхозники о раненых бойцах, находившихся в госпиталях Зелёного Города. Для подкрепления их здоровья был организован сбор мёда.

Постоянно посылали кстовчане на фронт подарки: полушубки, валенки, шапки, теплые вещи. Всего на фронт было отправлено более 7 тысяч подарков.

Работая с утра до позднего вечера в полях, колхозники в дни войны участвовали в сооружении оборонительного рубежа вокруг г. Горького и строительстве дороги Горький – Казань. Это строительство было вызвано нуждами народного хозяйства и преследовало военно-стратегические цели. От людей требовались огромные физические и моральные силы, т.к. эти объекты строились в короткие сроки и неблагоприятный осенне-зимний период.  

К осени 1941 года г. Горький становится прифронтовым городом. Немецко-фашистские полчища рвались к Москве. Сложившаяся ситуация на фронте торопила строительство рубежа. Колхозников отрывали от уборочных работ. Работы на оборонительном рубеже велись вручную. Ломами и лопатами люди долбили мерзлую землю, работая по 14-16 часов в день. К началу 1942 года строительство рубежа было закончено.

Большого напряжения стоило и строительство автодороги Горький – Казань на закреплённым за районом участке Кстово – Запрудное. На строительство дороги было направлено 500 колхозников. В помощь им были выделены люди, отбывавшие заключение в лагерях в Кстово, Работках, Ветчаке. Особенно тяжело дался участок дороги, проходивший по заболоченной пойме рек Кудьма и Шава. Лопаты, ломы, носилки и человеческие руки – вот и вся «техника», которой к 1 декабря 1943 года была построена дорога. И сразу по ней пошли автомашины с вооружением и снаряжением для защитников Сталинграда.

За трудовые подвиги кстовчан на полях района и за помощь фронту Кстовскому району было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны и за высокие показатели урожайности – переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР.

 Моя семья в годы войны

Моей прабабушке, Китовой Екатерине Дмитриевне, когда началась война, было 29 лет. Прадедушку забрали на фронт защищать нашу Родину. На руках у прабабушки остались двое малолетних детей. Прабабушка работала чернорабочей на цепном заводе в деревне Михальчиково Кстовского района Горьковской области. Как только стали призывать мужчин и отправлять на фронт, прабабушку поставили на станок выполнять мужскую работы. В конце 1941 года прабабушку перевели в горячий цех молотобойцем. Корабельные цепи, которые она делала, ничуть не уступали по качеству тем, что делали мужчины. В то время, все трудились под лозунгом: «Всё для фронта – всё для Победы!»

Прадедушка, Китов Николай Сергеевич, с фронта так и не вернулся. Считается без вести пропавшим. На его родине, в деревне Михальчиково, установлен памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной Войны. На памятнике перечислены имена погибших героев, среди этих имён есть и имя моего прадеда. Каждый год, 9 мая, у памятника проходит митинг, посвящённый памяти погибшим героям. Мы обязательно посещаем этот митинг, возлагаем цветы. И помним подвиги всех участников той страшной войны и очень гордимся ими.




9 января 2015 в 18:01

Предыдущая публикация

Исследование вклада населения деревень и сел Нижегородской области в помощь фронту на основании источников семейных и муниципальных архивов

Следующая публикация

Вклад моей семьи Харитоновых в дело Великой Победы
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Исследование вклада населения деревень и сёл Нижегородской области в помощь фронту на основании источников семейных и муниципальных архивов&
Введение            22 июня 1941 года репродуктор, висевший на телеграфном столбе,…

9 января 2015 в 18:08

Вклад моей семьи Харитоновых в дело Великой Победы
Я родился и вырос в мирное время. О Великой Отечественной…

9 января 2015 в 18:04

Исследование вклада населения деревень и сел Нижегородской области в помощь фронту на основании источников семейных и муниципальных архивов
Война! Какое тревожное, страшное слово! Даже сейчас оно вызывает какие-то…

9 января 2015 в 17:58

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти