"До свидания, - скажу, - я далёко ухожу..." О поэте Б.П. Корнилове

Особое место в трагической истории нашей страны занимают массовые политические репрессии 1937–1938гг

Дата материала
Точная дата - 20 февраля 1938
Место
Россия, Нижегородская область, Семеновский район, Семенов
Упомянутые люди
Корнилов Борис Петрович
Хранитель
Julia

Особое место в трагической истории нашей страны занимают массовые политические репрессии 1937–1938гг., или «большой террор». За два года по обвинению в политических преступлениях аресту подверглись более полутора миллионов человек. Большая часть из них были осуждены за контрреволюционные преступления, из которых половина приговорена к высшей мере наказания. Это означает, что в среднем государство за эти годы ежедневно убивало тысячу своих невинных граждан. Политические репрессии 1937–1938 г.г.  привели к гибели значительную  часть партийных, советских кадров, рабочих и колхозников, работников науки и культуры. Яркий пример жертвы политики государства - судьба известного советского поэта Б.П. Корнилова.

Борис Петрович Корнилов родился 29 июля 1907 года в селе Покровское Нижегородской обл. в семье сельского учителя. В 1922г. Борис Петрович переселяется в Семёнов,  и именно здесь начинается его литературная деятельность.

Первые публикации отдельных стихов Корнилова относятся к 1923 году. Он входил в литературную  группу «Смена» под руководством В. М. Саянова (известный советский поэт и писатель; входил в Ленинградскую ассоциацию пролетарских писателей), и там его вскоре признали одним из самых талантливых молодых поэтов России.

В 1926 году  Корнилов — вместе с Ольгой Берггольц, также участницей «Смены», — поступил на Высшие государственные курсы искусствоведения при Институте истории искусств. Впоследствии он женится на ней, но их брак будет недолгим.

Выход его первой книги стихов под названием «Молодость» относится к 1928г. Через 5 лет выходят в свет сборники «Книга стихов» и «Стихи и поэмы».

В 1930-х годов в жизни Корнилова наступает кризис.  В октябре 1936 года он был исключён из Союза советских писателей, а 19 марта 1937 года Корнилова арестовывают. Согласно «Обвинительному заключению», «Корнилов Б.П. принадлежал троцкистско-зиновьевской террористической организации, совершившей 1-го декабря 1934 года злодейское убийство секретаря ЦК ВКП/б/ С.М. Кирова». На основании этих данных Корнилов был привлечен к ответственности. Корнилова обвиняли и в том, что «с 1930г. по 1936г. он участвовал на нелегальных сборищах указанной организации, устраиваемых на квартире участника этой же организации Грабаря, на которых критиковали с контрреволюционных позиций мероприятия ВКП(б) и Советского правительства по основным хозяйственно-политическим вопросам и высказывали террористические намерения против руководителей ВКП(б) и Советского правительства».

«Протокол закрытого судебного заседания от 20 февраля 1938г.»  гласил, что Корнилова Бориса Петровича приговорили к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества.  20 февраля 1938 г. Б.П. Корнилов был расстрелян в Ленинграде.

В 1956 г. была проведена литературоведческая экспертиза стихов Б.П. Корнилова. Она заключила,  что все обвинения Лесючевского  Н.В. (написал экспертизу-донос на стихи Корнилова) носят необоснованный характер, и «Борис Корнилов – автор многих хороших стихов и поэм. Его имя и творчество, безусловно, достойны реабилитации».

5 января 1957 года Корнилов был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Интересный факт:  Борис Корнилов был знаком с Гелей Маркизовой, с  той самой бурятской девочкой, которая еще вчера подарила цветы Сталину и на другой день стала знаменитостью. Геля встретилась с ним совершенно случайно, прогуливаясь по коридору гостиницы. В его руках была газета, на первой странице которой была ее фотография с вождем народов. Борис Петрович узнал Гелю. Она рассказала ему о встрече со Сталиным, и с этого дня девочка постоянно ходила в гости к поэту. Борис Корнилов подарил ей сказку “Как от меда у медведя зубы начали болеть”, а она нарисовала ему на память рисунок: свой портрет,-  и подписала: “Дяде Боре”.

12 августа 2013 в 9:41

Предыдущая публикация

Канавинский мост в Нижнем Новгороде. Предыстория.

Следующая публикация

Советские школьницы едут к Юрию Сенкевичу ("Клуб кинопутешествий")
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Интересные факты из жизни Юрия Гагарина
Три сообщения ТАССБыло заготовлено три варианта сообщения ТАСС (Телеграфное агентство…

27 марта 2014 в 10:51

"Дело Московского Университета"
      Так сложилось, что некоторые из моих родственников…

24 февраля 2014 в 10:29

Судьба деда
Подробнее  В продолжении статьи "Девочка с букетом на руках у…

6 февраля 2014 в 9:56

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти