Объятая пламенем юность

Рассказ о военной судьбе молодого танкиста, сгоревшего заживо в самоходке, на основании фронтовых писем.

Точная дата - 9 января 2015
Не указано
Не указаны
natvigus1959@mail.ru
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

На областной исторический конкурс «Моя семья в истории страны»

Номинация: Треугольники с войны

«Объятая пламенем юность»

Семикова Наталья Сергеевна
                                                 Ученица 8 класса
                                        МБОУ Рожковская СОШ
                      Руководитель:
                                                  Гусева Наталья Викторовна,
                               учитель истории и
                            обществознания
e-mail:  natvigus 1959@mail.ru
тел. +7 930 704 93 99

Оглавление :
1.Введение                                                                               стр. 3
2. Юность, объятая пламенем                                                стр.4
2.1  Война                                                                   стр. 4
2.2 Курсант 32-го учебно-танкового полка.         стр. 5
2.3 На войне                                                                             стр.11
3. Заключение                                                                           стр.17
4.Источники          стр.18

Введение.                                                                                                                          О Великой Отечественной войне сохранилось много свидетельств: документы, военная литература, воспоминания ветеранов и  всех переживших войну. Одним из наиболее достоверных источников информации о войне я считаю письма тех лет, особенно, солдатские треугольники, из которых, не смотря на проверку военной цензурой, мы можем узнать о военных событиях и фронтовых буднях советских солдат. Двоюродная сестра моей бабушки Телегина Фаина Васильевна сохранила письма своего брата Касаткина Алексея, которые он писал родным в период с ноября 1943г по сентябрь 1944г. Мне всегда было интересно узнать, что написано в этих треугольниках. Совсем недавно эти письма попали в мои руки. Когда я их прочитала, они произвели на меня глубокое впечатление. Передо мной раскрылся светлый образ молодого солдата со своими чувствами и переживаниями.  Такими были сотни тысяч его сверстников, которые ушли защищать Родину и не вернулись. Цель моей работы:  Раскрыть военную судьбу  солдата Алексея Касаткина и сохранить память о нем  будущим поколениям. Для этого я должна осуществить следующие задачи: 1. Изучить историю Великой Отечественной войны. 2. Анализировать письма Алексея Касаткина с целью обобщения полученной информации. 3. Проследить боевой путь молодого солдата. Для написания работы я использовала солдатские письма, воспоминания ветерана Жидкова Сергея Ивановича, воспоминания сестры А.Касаткина Телегиной Ф.В. Актуальность данной темы заключается в том, что в предверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы часто сталкиваемся с фактами умалчивания подвига советских солдат, а иногда, и с фальсификацией событий  войны. На примере каждого человека, который внес,  хоть малейший  вклад в разгроме фашизма, мы должны сохранить настоящую память  о той войне.

Война.
Когда началась война.  Алексею Касаткину и его товарищам было 15 лет. Из воспоминаний Телегиной Ф.В.  « Наша семья  была небольшая. Мама, папа, нас две сестры и Алёша,  старший брат. Отец работал мастером по строительству дорог, мама в колхозе. Алёша закончил семилетку в с. Лесуново, поступил в Пошатовский лесной техникум, что в Арзамасском районе. Жили мы неплохо. Родители, хоть и были строгие, нас любили. Отец особенно гордился Алексеем. Тот хорошо учился и в школе, и в техникуме, мечтал учиться дальше. У него были большие планы. Когда началась война, папу сразу же забрали на фронт…» В те военные годы мужских рук катастрофически не хватало. Основной рабочей силой были женщины, старики да эти вот пятнадцатилетние пацаны, работавшие ездовыми на лошадях, прицепщиками на тракторах, а, то и трактористами. Они пахали землю, косили, жали. Не имея опыта, мальчишки учились у стариков мужским делам, постепенно взрослея. Через некоторое время им суждено было стать солдатами. Прошло  2 тяжелых военных года. Летом 1943г. прогремела Курская битва, явившаяся коренным переломом в Великой Отечественной войне. Наша армия овладела стратегической инициативой, а это значило, что теперь уже советское командование определяло направления наступательных операций с целью освобождения территории СССР от фашистских захватчиков. Для этого необходимы были свежие силы и новые резервы, т.к. предстояли решающие сражения с еще довольно сильным врагом. С этой целью 13 октября 1943г. вышло Постановление Государственного Комитета Обороны «О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.», а уже в ноябре начался набор в армию юношей, которым к этому времени исполнилось 17 лет. Как говорилось в Постановлении, их сначало направляли в учебные части для обучения и подготовки к боевым действиям.  Среди призванных на войну парней был и Сергей Иванович Жидков, друг Алёши Касаткина, они вместе ходили в школу в Лесуново,  вместе работали в колхозе, и на фронт уходили в один день. Из воспоминаний С.И.Жидкова: «...4 ноября 1943 года мне и Касаткину А. В. вручили повестки для отправки в Красную Армию и направили в город Киров в 32-ой учебно-танковый полк в качестве курсантов.
                     Курсант 32-го учебно-танкового полка.
О том, как служилось курсантам различных учебных полков в военное время, можно узнать из писем Алеши Касаткина родным. Сохранилось 16 писем. Почти все они начинаются одинаково: «Здравствуйте, мама и дорогие сестры Поля и Фая. Шлю я вам горячий, пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей  жизни», а заканчиваются письма подписью: «Ваш сын и брат Алексей Касаткин». Первое письмо написано 11 ноября, ровно неделя прошла, как Алексей попал в армию. «… сейчас мы находимся в городе Кирове. Нас распределили по частям, т.е. по командам. Я зачислен в танковый полк. Обмундировали очень хорошо, все чисто. … С нами венецкие, один лесуновский. Находимся пока с Жидковым вместе, в одной команде…». В следующем письме всречается: «С нами венецкие, мама, помнишь, Витька Чернышев учился со мной на Пошатовой, он со мной в одном отделении и еще двое, а остальные из нашего района в других батареях, и мы с ними видимся». Из писем  мы видим, что Алексей попал в Киров, где их готовили стать танкистами. Вместе с ним его товарищ Сергей Жидков и земляки из соседних сел Лесунова и Венца.  Все-таки поддержка. Можно предположить, что и тогда отношения среди молодежи были непростыми. «Очень жалко, что взял с собой часы, с нами попали люди канавинские, горьковские. Но я отдал их одному лейтенанту на сбережение. И денег взять бы рублей 500, а то бывают случаи». Следующее письмо от 27 .11.1943г. наполнено новыми впечатлениями от армейской жизни. «…Живем хорошо и весело, имеется гармошка. На деньги иногда покупаю хлеба. Иногда задумаешься, неужели я в армии? Да, действительно. Неужели я долго не увижу родных, а может быть...Нет, я приду, и будем жить как прежде, даже лучше. А обо мне не тоскуй и не плачь, придет время, когда мы увидимся вновь. Живу я хорошо, хочется еще получить письмо от папы, как он живет, знает ли он, что я тоже на  службе. Буду я танкистом, наша часть такая». Почти в каждом письме Алексей успокаивает мать. Очевидно, в своих письмах она выказывала беспокойство о сыне, и он, как мог, по-мальчишески уговаривал ее не волноваться  о нем: "Как, мама, чувствуешь сама себя?  И не тоскуй. Не мне одному  выпала такая участь", "...Еще раз наказываю, обо мне не беспокойся", "...Мама, не плачь, не тоскуй, это хуже. А, вы, Поля, уговаривайте".  Алешу волнует благополучие семьи, которое в то время определялось достатком хлеба. Хлеб сельские жители получали на трудодни в колхозе. " Мама, пропишите, сколько дали на трудодень, мне интересно...", "Мама, сегодня получил письмо от дедушки Касаткина, и он пишет, что вам дали хлеба столько, сколько дали прошлый год в Пиявочном. Это не годится, плохо...". Последующие письма наполнены тоской о доме. "С Жидковым вместе, спим рядом, частенько ведем разговор о доме, и сердце заноет...", " Я вспоминаю, как мы жили в семье, и сердце заноет...". Жизнь курсантов была нелегкая. Главным лозунгом в стране был лозунг: "Все для фронта, все для победы". Вся страна работала на фронт, это было главным. Учебные же части снабжались не достаточно хорошо. Это  видно из писем Алексея. Обмундирование, которое выдавали ребятам, было использованное. "Пишите, что ношу ли я свои сапоги, ношу. Давали мне сапоги, но я не взял, потому что они отремонтированы и промокают, а мои хорошие", "Обмундирование на нас БУ, то есть "бывшего употребления...". Город Киров находится севернее нашей области, поэтому зима там более суровая. Ребята-курсанты очень  мерзли. "Здесь очень холодно, кабы была телогрейка, я бы пордшил ее к шинели, здесь  разрешают, но ее к сожалению, нет". Но больше всего молодые солдаты страдали от недоедания, т.к. кормили их неважно, и постоянно хотелось есть. В своих письмах Алеша часто пишет об этом. "Ставка хлеба 650 грамм, но получаем грамм 500, суп - одна вода, второе тоже...", " В столовую идем, есть хочется, а оттоле идем, хочется еще больше...", "Сейчас ходил на ужин, и не наелся, купил на последние деньги хлеба...",    "Вот пишу и представляю в своей голове, как все ужинают мясной суп,  картошка, каша, я, какую дома, мамину не ел, а сейчас водяную с хлебом , только давай». Алексей даже шутит на эту тему: " Ничего посидеть бы дома у чугуна с горячей картошкой или даже с холодной, я бы задал ей жару, она бы узнала у меня, как дома стоять бестолку...".  Отец на фронте, и  Алеша интересуется его судьбой. Ему очень хочется, чтобы отец узнал, что он тоже стал солдатом. Письмо от 19.12.43г. «От папы письма не получал, а хочется получить, интересно, чего он напишет. Я все думаю, вот бы  взял меня с собой». А вот письмо от 25.12.1943г адресовано Касаткину Василию Ивановичу, т.е. отцу. Оно наполнено радостью, вдохновением и надеждой. "Здравствуйте, дорогие и многоуважаемые родители, папа, мама и дорогие сестры Поля и Фая. Шлю я вам горячий, пламенный привет и желаю вам, папа, провести время дома хорошо и счастливо, а вам, мама с дорогими сестрами, угостить папаню, как дорогого, родного и близкого гостя. С большим нетерпением я , папа, ждал от вас письма и получил и читал с наслаждением. Из него, папа, я узнал, что вы едете домой, это замечательно, и подумал, как мой отец может делать огромное дело. Могу гордиться и поздравляю тебя с правительственной наградой, двумя медалями. Папа, я ждал от тебя указаний и дождался, но я их исполнял и прежде. Да, папа, мне обидно, что Федюшку провожал родной отец, а меня нет, а в это время требовалось крепкое, мужественное слово отца. И мне легче было бы, если бы ты был тогда дома и сказал: "Ну, сын, прощай"! Но, к сожалению, тебя не было…". Касаткин В.И. воевал с самого начала войны, затем принимал участие в Сталинградской битве. Сохранилось несколько документов, подтверждающих этот факт. Один из них «благодарность»,  где говорится «Гвардии старшему сержанту Касаткину Василию Ивановичу. За успешное выполнение боевых заданий по осуществлению прорыва обороны противника в районе Клетской, окружения и ликвидации окружения вражеских войск объявить благодарность. Военный Совет 21 армии 21. 11. 1942г. Верховный главнокомандующий Сталин н-ч ОВС отв. гв... Алибухов.». За участие в Сталинградской битве Касаткин В.И. был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Это я узнала из справки, которая была выдана ему 3 октября 1943 г. "Справка Выдано. Гвардии Старшине Касаткину Василию Ивановичу в том, что он состоит на службе в Красной Армии Воинская часть Полевая почта 39287 в  должности начальника команды и что он награждён медалью «За оборону Сталинграда в 1943г...". Эта справка была дана ему для предоставления льгот семье военнослужащего. Из воспоминаний Телегиной Ф.В.«Осенью 1943г. папа был тяжело контужен. После госпиталя он приехал домой на поправку". Видимо, сразу же по приезду отца, родители поехали  в Киров, чтобы навестить Алексея. Это  мы видим  из  письма от 30.12.2014г. «…А после вас чувствовалась какая-то тоска. Но ничего, хочется узнать, как вы доехали. Меня это беспокоит, оказывается, отсюда не так просто достать билеты». Конечно же,  родители привезли Алексею одежду,  продукты и деньги. «Ношу брюки и сапоги твои, сапоги чищу кремом, блестят, сержанты искоса поглядывают на меня. Но я на них не обращаю внимания...",  «...Сапоги, брюки и телогрейку ношу. Тепло и хорошо, хотя ноги мерзнут, но не так как прежде…", « Передайте привет дедьке Касаткину… передайте ему, пускай плетет больше лаптей, а то у некоторых сапоги худые, холодно, в случае, приду в Ольгино за лаптями... Мне смешно, а почему, видите в письме, я сытый». "Скоро Новый год, мы отпразднуем сытыми". В Кирове родители нашли ребятам квартиру, которую они навещали во время увольнительной. Там у них хранились  продукты и вещи, которые родители им привезли.   "Ходим с Сергеем на квартиру через день. Когда попьем чаю очень хорошо...". Продукты, это, в основном, сухари, быстро закончились.  Письмо от12.01. 1944г. «…, сухари все кончились, деньги идут как вода, потому что все дорогое…». Вот так проходили будни семнадцатилетних курсантов. Алексей рассказывает в письмах и боевой подготовке. Письмо от 12.12.1943г."... во вервых строках моего письма я вам сообщаю, что сегодня принял воинскую присягу". Письмо от 12.01.1944г. "Вот числа 25 января, предполагаем, будут зачеты, а затем переведут в маршевую, значит дадут все новое, военные брюки и фуфайку...", "Ежедневно нам сообщают вести с фронта, очень хорошие, так что знаем все, что творится на фронтах Отечественной войны.  А сегодня стреляли из карабина в неподвижную цель, дали три патрона и все три я попал в цель... скоро будем ездить на самоходке". Письмо от 24.03 1944г. "На днях, т.е. вчера, стоял в полковом наряде, стоял на посту, охранял склад. Там смотрю, выезжают две легковых машины, это в одной приезжал из Уральского ВО генерал-лейтенант проверять Кировский гарнизон. Вот я посмотрел, что он из себя представляет во внешности, все блестит"... Увидеть настоящего генерала, какая удача, есть чем похвастаться перед свими товарищами. Письмо от 19.041944г., адресовано отцу. Пока В.И.Касаткин  находился в отпуске, он устроился работать на железнодорожную станцию Мухтолово, что в 30 км. от Ольгина,  и жил там отдельно от семьи: "Во первых строках, дорогой папа, спешу тебе сообщить, что только вчера вечером пришли с полигона, стреляли из самоходных орудий. Жили там 4 дня, эх и досталось, ведь 30 километров. Не шли, а бежали, причем, дорога безобразная. Жили на полигоне в землянках, сыро. Говорят, что до 1-го мая будут экзамены, но вернее,  они начнутся числа с 1-го мая, а там переведут в маршевый дивизион. Пап, вчера пришли в казарму, и получил от тебя письмо, в котором ты пишешь, как питание. Питание такое же, как я рассказывал зимой, а особенно, теперь,  летняя норма. Кто еще, как не отец-фронтовик  понимает суровую солдатскую службу. С ним особенно откровенно Алеша делится своими трудностями. Из этого письма еще раз видно, как трогательно, с огромным уважением сын относится к отцу: "Папа, вы пишите, что вас оставили по брони на 3 месяца. Эта весть меня очень обрадовала, это очень хорошо. Пишешь, папа, что планируешь, как бы приехать ко мне, давай приезжай, только многого не бери. Возьми сливочного масла, лепешек и можно взять сухарей, а то мы, пожалуй, скоро тронемся на Запад. До свидания. Ваш сын Алексей". Наступил май. Учеба заканчивалась, шла подготовка к отправлению курсантов на фронт. Стиль писем этого периода отличаются от писем новобранца Касаткина. В них гораздо реже встречаются слова-диалекты, характерные для нашей местности: "вчерась", оттоле" и др. А, главное, их пишет уже не тот юнец, который, только что покинул дом, а повзрослевший, переживший не мало испытаний парень, который завтра станет фронтовиком. Письмо от 18.05.1944г. "Добрый день. Здравствуйте, дорогие и милые мама и сестры Поля и Фая...Сообщаю, что чувствую себя хорошо, обо мне не беспокойтесь. Мама, прости меня, что я простился с тобой как-то грубо, я был крепко расстроен... По командам еще не разбили, ввиду того, что нет офицерского состава, которые должны вместе с нами ехать на фронт. А сегодня идем на Бахту, пробудем там долго. Придем оттуда, будем обмундировываться, до 1 июня останемся здесь точно.  А с 1-го до 10-го июня нас всех отправят на фронт. А сейчас собираю все, что мне надо в поход, т.е. на Бахту. Положил сухарей, полотенце, мыло и т.д. Вместе  со мной Прытков, венецкий. Думаю, что попадем вместе. Так что не беспокойтесь. Передайте привет деду и бабушке. До свидания. Ваш сын и брат А.Касаткин". А в это время Советское командование готовило победоносную операцию "Багратион"по освобождению Белоруссии.  Наши войска нуждались в серьезном пополнении. Этим пополнением и явились вчерашние кусанты учебных частей 1926 года рождения. Письмо от 26.01.1944г. Уже четыре дня, как в Белорусси началось мощное наступление советских войск. "...Первым долгом сообщаю, что в настоящее время нахожусь в 15 километрах от Москвы на формировачном пункте. Обо мне не беспокойтесь, живу хорошо, не знаю, что будет дальше. Вам, наверное, интересно,  каким образом, я попал сюда. Опишу. Жили мы в Бахте на полигоне, про которую я уже вам рассказывал раньше. Жили ровно 1 месяц. Потом сформировали команду и распределили по экипажам. Получили машины и прямым сообщением через Ярославль, Буй, Свега и т.д. на Москву. А местечко, в котором мы находимся, называется Пушкино. Живем так себе, ничего, кругом сосновый бор, а среди леса жилые дома. Сформируемся, поедем на защиту нашей Родины, одержим победу, приеду домой.  Так, что обо мне не беспокойтесь, не плачь и не горюй. Будь уверена, что твой сын по окончании военной службы будет дома. До свидания. С приветом, ваш сын и брат, А.Касаткин". Ф.В.Телегина  вспоминала, как с этого времени мать Елизавета Александровна и плакала, и горевала, и молилась, находясь в постоянной тревоге за сына.
На войне.
Прибывших на фронт юных солдат определили в состав экипажей самоходных артиллерийских установок СУ- 7 «В»".Самоходки, как их называли на фронте .представляли собой похожие на"танки передвижные орудия с более мощной  бронёй. В отличии от танков башни у самоходок не поворачивались, и им приходилось маневрировать в бою. Чаше всего самоходки первыми шли прорывать оборону. Из воспоминания СИ. Жидкова: «... в мае 1944г. заканчиваем учебу, и нас направляют в действующую армию, т. е на фронт в Белоруссию под г. Полоцк Касаткина А.В. зачислили в другую часть, и их отправляют позднее на одну неделю на одно и то же направление, там готовилось мощное наступление по освобождению'Белорусской Советской Социалистической республики, а также прибалтийских республик Литвы, Латвии и Эстонии ...». Из истории Великой Отечественной войны: «Основной удар летом 1944г. был нанесен в Белоруссии Наступательная операция «Багратион» началась 23 июня 1944». Она закончилась29 августа 1944года. В результате были освобождены вся Белоруссия, большая часть Литвы и часть Латвии. В августе 1944года Алеша получил первое боевое крещение. Их самоходка была подбита, командир погиб, наводчик тяжело ранен, сам Алексей тоже был ранен в руку, но, очевидно, не сильно. Сохранились два письма от14.08.1944г. Эти письма написаны на почтовых карточках, одна из которых немецкая. Она напечатана немецким готическим шрифтом. Я думаю, что эти карточки попадали к нашим солдатам с трофеями как и шоколад, сигареты,конфеты. Вот что мы узнаем из его письма. «... Жив, здоров, есть правда, ранение в правую руку, но оно безопасное. Через несколько дней я снова буду громить фрицев, ранение — осколочное. Машину нашу вывело из строя, дадут новую... Нахожусь сейчас на отдыхе с механиком-водителем, а наводчик ушел в
госпиталь в далекий тыл. Командира похоронили. Остались двое с
механиком- водителем...». Вот так буднично с грустью он пишет о своих военных делах. Вот так буднично с грустью он пишет о своих военных делах. В письме сестре Фае он пишет: « Как ты живешь, как здоровье, скоро опять учиться, ты уже в четвертый класс, это очень хорошо...». Как далеко эта мирная жизнь, сестры, школа, родная деревня. Его интересует учеба сестры, ведь он сам любил учиться и мечтал учиться после войны. Письмо от 27.08.44г. написано в другом настроении. Алексей Касатки - боевой солдат, который уже достаточно «понюхал пороха», ему пришлось хоронить друзей. Он опьянён победами на фронте и даже размышляет о жизни. Из письма от 24.08.1944гг.: « Здравствуйте, дорогая мама и дорогие сестры Поля и Фая. Шлю вам горячий фронтовой привет...Первым долгом сообщаю,  что я жив и здоров...Питание хорошее, кушаем белый хлеб, сливочное масло и курим трофейные сигареты...Участвую в боях с немецкими оккупантами. В настоящее время находимся на отдыхе в распоряжении штаба армии. Немец не терпит нашего удара и бежит, а мы догоняем и добиваем. Захватываем трофеи: шоколад, конфеты и т.д. Вобщем, жизнь наша быстротечна и извилиста как река, то сохнет, то прибывает, а то стоит на одном уровне без всяких изменений. Есть уже товарищи убитые и раненые, но наших из Сосновского р-на еще пока нет...» . Из письма мы узнали, что с ним воюют и его земляки из Сосновского района. Ну кто может быть ближе и роднее чем земляки, ведь с ними связано самое дорогое-Малая  Родина. Из письма мы узнаем, что солдаты на фронте питались гораздо лучше, чем в учебке, ведь все сельское хозяйство страны полностью работало на армию, что тоже помогало победе. А в деревнях народ голодал. Но ни чего не поделаешь - война. Люди не считались ни с чем, только бы там, на фронте, нашим защитникам было легче. Я обратила внимание на  следующие строчки: « ... Хочется знатъ, где находится папа. Надеюсь, наверное, дома, но не уверен ...». Прошло уже четыре месяца как отец  снова на фронте, а Алексей об этом не знал.  Он  не получал письма из дома. 20 .08.44г. он пишет: «Писем от вас ждал, ждал, не дождался, а в настоящий момент и не жду, так как я и весь наш старый состав полка переведен  в другой самоходный полк, а поэтому адрес изменился… я не знаю от 17 мая,  какие новости дома». И мать и сестры писали ему, но, видимо,  почта не успевала за наступающими войсками, менялись адреса, или же письма пропадали в пути. «…на днях встретил парня тоже из самоходного полка из Колпенки, т.е. из нашего района.  Поговорили с ним о доме, он уж получил из дома письма.  Я еще не получил ниодного и не знаю, что нового дома», - из письма от 28.08.44г. Сам он, как видим, пишет часто. Из его писем видно, что он воюет в Прибалтике. Сначало принимал участие в освобождении Латвии. Письмо от 26.08.1944г. «Освобождаем Латвию от гитлеровских оккупантов…». Затем была Эстония. Из письма от 6.9.1944г.:  «... Мама и сестры, я вам в предыдущих письмах писал, что нахожусь и действую в Прибалтике, в Эстонии... Чувствую себя очень хорошо, мечтаю быть дома, но плохо то, что не получаю от вас писем, поэтому не знаю, что делается дома и живы ли вы и здоровы. Надеюсь что вы живы и ждёте меня домой». ... Часто думаю, где находиться папа, нет дома, нет взяли в армию. А хочется все это знать ,так, что нет терпения...Мама вам,  наверное,  крепко достается на работе, т.к.  вы больны и поэтому меня это беспокоит. А вдруг приду, а мамы нет... Так вот выбирайте работу полегче...Мама, вы, наверное, читали приказ товарища Сталина о взятии города Тарту, в котором он писал, что в боях за этот город отличился наш артполк майора Салъкова...». Ну,  конечно же,  мама не читала этот приказ, но как хочется поделиться своими успехами. Письмо заканчивается следующим: ...Сообщите, кто где мои товарищи Коровкин, Жидков, Мишка дяди Якова и т. д. ...» Алексей интересуется, где служит Жидков, его   товарищ по учебке, с которым полгода провели вместе. Оказываются,  они воевали недалеко. Сергей воевал на II Прибалтийском фронте. А на каком фронте находился А. Касаткин?  Из истории Великрй Отечественной войны:     ...В начале августа армии 3-го Прибалтийского фронта вступили в юго-восточные районы Эстонии. Наступая на северо-запад и запад, они освободили 25 августа. Тарту и вышли в район Валга. Таким образом,  мы видим, что Алексей Касаткин воевал в составе 3-го Прибалтийского фронта.Из истории Великой Отечественной войны: ... Удержание Прибалтики позволяло Германии прикрывать Восточную Пруссию с северо-востока, обеспечивало господство гитлеровского флота на Балтийском море и связь с Финляндией и Швецией. Вот почему на подступах к Прибалтике оборонялась весьма крупная и боеспособная группировка немецко-фашистских войск. Эти данные говорят нам о том, что освобождение прибалтийских республик далось огромной ценой. Из воспоминаний Жидкова СИ. « Когда мы наступали в Латвии немец сильно огрызался, навязывая нам тяжелые бои...». А вот письмо от 29.09.1944г. танкиста Алексея Касаткина. Оно-необычно. Это самое длинное, самое счастливое письмо и... последнее. Оно наполнено волнением и радостью. «Здравствуйте дорогие и родные Мама, Поля и Фая. Шлю вам горячий и пламенный привет и желаю всего хорошего... Сегодня утром получил от вас письмо, т.е. от Фай. Эх я и обрадовался, представьте себе первые письма получил на фронте... Перечитывал несколько раз с наслаждением...». Пять месяцев Алеша не получал писем от родных и ничего не знал о их жизни. Наконец- то он узнал, что отец тоже воюет. « ... Ведь я не знал что папа на фронте ...»    «... Также получил письмо от К. Бубновой…».   От Фаины Васильевны я узнала, что Нюра Бубнова была его девушка. «... Мама наша часть первая вышла или вернее достигла берега Балтийского моря. Я умылся морской водой, перекрестился и вспомнил Ваш наказ». Интересно ,что за наказ дала Елизавета Александровна своему сыну? Наверное, чтобы берёг себя и молился Богу. «В настоящее время нахожусь на исходной позиции в Латвийской ССР. Из истории Великой Отечественной войны: «Развивая наступление к 26 сентября войска 2-го и 3 Прибалтийских фронтов отбросили врага на оборонительный рубеж, прикрывавший Ригу с севера и Востока и вышли к Рижскому заливу». «... Пишу это письмо под разрывами немецких снарядов и пуль, пишу в машине, а товарищи танкисты у костра. К вечеру поедем прорывать вражескую оборону...» Бои, постоянные бои ... как нелегко давалась победа. Ни в одном письме я не нашла таких чувств к своим близким. То ли это навеяно полученными письмами из дома, то ли это страшное предчувствие. «Дорогие и милые, мама, Поля и Фая, обо мне не беспокойтесь, может мы с папой и вернёмся, тогда уж заживём по- новому, счастливо...» «... Вот уж три месяца как я, на фронте... Эх! Как бы хотелось побыть дома и посмотреть на вас...». И,  наконец: «...Мама, Поля и Фая. Прошу, только забудьте какие я вам делал огорчения». Это письмо написано 29 сентября, а позднее,  отец узнал адрес Алексея. Из воспоминаний Телегиной Ф.В. « Били фашистов с отцом рядом, но не знали этого. Письма ходили очень плохо. Оказалось,  воевали очень близко. Отец поехал в д. Путнини, где стоял полк Алексея. Но встречи не произошло. Он приехал в тот момент, когда танкисты готовились к наступлению. Стоял ужасный гул от рёва моторов. И, кажется, среди танкистов он заметил Алексея, тот садился в танк. Больше отец его не увидел. Когда папа вспоминал этот момент, он всегда плакал». Из истории Великой Отечественной Войны. В ночь на 6 октября войска З и 2-го Прибалтийских фронтов с трёх сторон нанесли удар по рижским оборонительным рубежам немцев... Решение советского командования стало полной неожиданностью для врага, ждавшего возобновления атак на Рижском направлении. В первый день боёв советские войска начали прорыв обороны и к вечеру уже продвинулись на глубину 7—17 км. К 6 октября были задействованы все подготовленные по предварительному плану войска, а к 10 октября немцы были отрезаны от Восточной Пруссии. 13 октября освободили правобережную часть Риги. Эти данные говорят, что бои за Ригу продолжались больше недели. В них приняли участие войска 3 -х фронтов. Немцы оборонялись изо всех сил. Тысячи советских бойцов были убиты и ранены на подступах к Риге. В октябре список погибших восемнадцатилетних солдат  из Сосновского района пополнился  еще 17 бойцами. Среди погибших был и ольгинский  парень Алёша Касаткин. Его самоходка подорвалась на мине,  и молодой танкист сгорел заживо. В этот день его друг Сергей Жидков тоже принимал участие в наступлении на Ригу и был тяжело ранен. Из воспоминаний Жидкова С: «6 октября 1944г. вечером на подступах к Риге я был ранен в правую поясничную область. Меня вывезли с передовой и поместили в полевой госпиталь».  Когда мать Алексея получила его последние письмо, сына уже не было в живых, А потом пришла похоронка, где сообщалось: «Ваш сын Касаткин Алексей Васильевич погиб в октябре 1944г, и похоронен с отданием воинских почестей в Латвийской ССР. дер. Путнини.» . Какие страшные строчки. А потом пришел еще один треугольник  от друга Алексея, земляка из Правдинска Михаила Епифанова. В своём письме он сообщил о гибели друга и как мог попытался успокоить мать: Письмо от 23.11.44 Епифанова М. «Здравствуйте Елизавета Александровна. Примите неприятную вам новость о смерти вашего сына Алексея… Он сгорел в машине не доезжая 33 км до Риги. Сообщает это вам его друг и земляк...Дорогая Елизавета Александровна, сильно не убивайтесь, война без жертв не бывает. Но я мстил и буду  мстить немцам за смерть своего друга. Я живу в Правдинске Балахнинского района тоже с 26 года ,  вместе с Алексеем учился и вместе воевал. Сгорел Алексей 6 октября. Моя машина в этот же день подорвалась на мине, но я остался жив...». Из письма отца Михаила Касаткину В.И. от 22.08.1945г. стало известно, что Миша погиб 10 февраля 1945г. за три месяца до окончания войны. Никакому описанию не поддаётся горе матери.  Я представляю,  как она сотни раз перечитывала последнее письмо, написанное сыном за неделю до гибели. Но трудно представить, что она чувствовала, когда читала вот эти строчки: «... Дорогие мои, Поля и Фая, прошу вас забудьте какие я вам делал огорчения...». Это были не только слова прощения, но и прощания.
                                                           Заключение
Отец вернулся с фронта. Спустя несколько лет он посетил братскую могилу в д.Путнини в Латвии, где похоронен его сын. Он возложил цветы на могилу и высыпал на неё горсть ольгинской земли. А потом долго стоял и смотрел на надпись на памятнике Касаткин Алексей Васильевич. Он вспоминал сына маленьким, как он встречал его с работы. Вспоминал его голос, улыбку. Но самым незабываемым моментом был тот день, 6 октября, когда не состоялась их встреча. Когда я закончила свою работу я долго находилась под впечатлением того, что узнала, и долго не могла смириться с мыслью о гибели Алёши. На фронте он был всего 3 месяца. Это был удивительный человек, заботливый сын, любящий брат... Из воспоминаний Телегиной Ф.В.: «...А как любил жизнь, какие письма писал, до сих пор берегу. Любил сочинять стихи, был гармонист, играл на баяне, пел...». Мама очень тяжело пережила смерть сына. А главное он жил, думал, любил, чувствовал... В один момент всё оборвалось. Оборвалось тогда, когда впереди была целая жизнь ,такая прекрасная. Последние строчки его последнего письма: «С лесов уже листва падает и прямо мне в машину, уже по ночам холодно...». Ему не суждено было встретить победу, увидеть родных,  побывать дома. А как он об этом мечтал.     «Мама, я прошу вас , сохраните свою жизнъ до моего прихода. Может,  я ещё и останусь жив и вернусь домой». Когда я смотрю на пожилых людей, ветеранов войны, я в каждом стараюсь увидеть молодого, красивого, смелого парня каким был Алёша Касаткин. Эти ребята не думали о наградах, они честно выполняли свой долг, они нас защищали. И кто как не они, достойны вечной памяти поколений. Но, к сожалению, в наше время есть люди, которые не хотят помнить уроки истории. Алексей Касаткин и его товарищи погибли, освобождая землю Латвии и Эстонии. Именно,  на территории Латвии находился детский концлагерь «Саласпилс», где погибли тысячи детей. И как, горько осознавать, что находятся люди, которые совершают акты вандализма на могилах советских солдат, оскверняют и разрушают памятники погибшим воинам, устраивают суды над престарелыми борцами с фашизмом. Но зато по площадям Риги и Таллина позволяют маршировать бывшим нацистам. В мае 2007г. В Таллине на площади Тыниса Мяги был демонтирован памятник советскому солдату- освободителю. Народ называл его «Эстонский Алёша».

Источники:
1.    Благодарность  Военного Совета 21 Армии Касаткину В.И.
2.    Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Жидкова С.И., записанные Ветровой А.
3.    Воспоминания Телегиной Ф.В., записанные Ветровой. А.
4.    Письма  солдата  Великой Отечественной войны Касаткина Алексея.
5.    Справка Сосновского РВК, выданная Касаткину В.И.

9 января 2015 в 13:05

Предыдущая публикация

Программа развития деятельности военно-исторического объединения "Танк "горьковский пионер"

Следующая публикация

Исследование вклада населения деревень и сел Нижегородской области в помощь фронту на основании источников семейных и муниципальных архивов