Исследование вклада населения деревень и сёл Нижегородской области в помощь фронту на основании источников семейных и муниципальных архивов&

22 июня 1941 года репродуктор, висевший на телеграфном столбе, объявил тревожную весть - гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Правительство обратилось к советскому народу направить все силы на помощь славной Красной Армии в целях быстрейшего разгрома фашистских войск. И потянулись тревожные дни войны. Противник брал города, оккупировал целые области и регионы. Положение внутри страны становилось всё напряженнее. На священную борьбу за честь, свободу

Дата материала
Точная дата - 9 января 2015
Место
Россия, Нижегородская область, Кстовский район, Кстово
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
tatyanabakulina
Участник конкурса

Чтобы отдать свой голос за эту работу, вам необходимо Войти

Если Вам понравился материал, вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях:

Введение
            22 июня 1941 года репродуктор, висевший на телеграфном столбе, объявил тревожную весть - гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Правительство обратилось к советскому народу направить все силы на помощь славной Красной Армии в целях быстрейшего разгрома фашистских войск.
            И потянулись тревожные дни войны. Противник брал города, оккупировал целые области и регионы. Положение внутри страны становилось всё напряженнее.   На священную борьбу за честь, свободу и независимость нашей Родины встали и жители Горьковской области. Охваченные единым порывом - разбить врага и уничтожить фашизм, горьковчане клялись не жалеть для этого ни сил, ни самой жизни. Тыл в это суровое время жил одной жизнью с фронтом. Тысячи нитей связывали тружеников горьковской области с передовой. Чем труднее становилось Родине, тем самоотверженнее трудились горьковчане. А фронт требовал: "Ещё! Скорее! Больше!"
Труженики тыла
В обстановке высокого патриотического и трудового подъёма  по области  прокатилась волна митингов. 
"Сейчас у нас нет грани между фронтом и тылом. Мы, все, как один, должны считать себя мобилизованными. Все  мужчины и женщины, оставшиеся на своих местах обязаны с каждым днём увеличивать выработку продукции"-так говорил на митинге в первые дни войны мастер Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината.
На митинге в Каработовском колхозе  звеньевой М.Г.Кириллов сказал: "Нет для нас ничего дороже Родины. Будем честно работать  во имя её..."                                              В  сельхозартели "Красное знамя" колхозницы заявили: "Мы, женщины, заменим в колхозе своих мужей и братьев и будем работать не хуже их..." Труженики деревни в тяжелых условиях войны должны были обеспечивать армию и  страну достаточным количеством продовольствия и сельскохозяйственного сырья.  Вся жизнь области с первых дней была подчинена Ленинскому  призыву  времен  гражданской  войны  «Все  для  фронта!  Все   для победы!». Провозглашенный партией в новых условиях перед  лицом  смертельной опасности  он  поднимал миллионы патриотов на самоотверженный  труд. По-военному была организована борьба за урожай, помощь колхозов фронту  и районам, пострадавшим от немецкой оккупации.
 В годы войны трудовой героизм проявили те, кто работал на полях и предприятиях. С раннего утра до ночи, не зная отдыха, трудились они, не покладая рук, зачастую полуголодные. В годы войны горьковская область была крупным поставщиком сельхозпродукции, особенно овощей и картофеля. Напряженная героическая работа на полях района шла во время весеннего сева, ухода за посевами, уборки урожая и хлебозаготовок. В колхозах создавались молодежные фронтовые бригады, возглавляемые коммунистами и комсомольцами. Скирдование  и обмолот хлебов зачастую проводилось в ночное время. Не хватало лошадей и быков , снопы к токам подносили вручную. В колхозах женщины, подростки и старики работали с большим напряжением сил, не считаясь со временем.  И благодаря их самоотверженному труду на колхозных полях тоже ковалась победа над врагом. Весенний сев  и уборка урожая в 1942 году проводились в обстановке невиданного политического и трудового подъема. Так, сеятель колхоза "Новый строитель" на 9-рядной сеялке засевал ежедневно по 13 гектаров вместо четырех по норме, вспахивали землю по 3-3,4 гектара в день вместо 1,4га. Но успех дела решали не только достижения отдельных передовиков, а  массовый трудовой героизм. Руководство колхозов повседневно заботилось о четкой организации труда, максимальном использовании внутренних резервов. Огромная роль в мобилизации колхозников на самоотверженный труд принадлежала агитационно-массовой работе. Повседневная агитаторская и идейно-политическая работа принесла свои плоды - весенний сев был окончен на 18 дней раньше, чем в 1941 году. В целом  план посева зерновых, посадки картофеля и овощей был выполнен на 113 процентов.                                                                                                              
По-боевому выполняли колхозы свою первую заповедь- бесперебойно отправляли выращенную сельскохозяйственную продукцию  государству. А хлеба, как правило, каждый колхоз сдавал сверх плана . И ежегодно осенью "красные обозы"  с продукцией  полей отправлялись государству. Не только Красной Армии, но и рабочим областного центра помогали колхозники  продовольствием. В январе 1943 года  70 колхозов района собрали для горьковчан "красный обоз" из трехсот подвод. Его возглавлял передовой колхозник Михальчиковского колхоза Александр Павлович Шпилёв.                                                                                                             
 Колхозники  приняли участие во всенародном патриотическом движении за создание Фонда обороны, в сборе средств на строительство танков и самолетов. На личные средства  были построены и преданы Красной Армии  танки и самолеты. Члены  экипажей этих танков в письмах с фронта писали колхозникам:" Дорогие товарищи, трудящиеся , танки, построенные   на ваши средства, сейчас уничтожают фашистскую гадину. Мы с честью выполняем ваш наказ- беспощадно истребляем немецких оккупантов.  Командование части благодарит вас,  за врученные боевые машины. Мы клянемся вам, что будем уничтожать гитлеровскую нечисть, не щадя своих сил, а если потребуется - и жизни. Дорогие товарищи, давайте больше грозного оружия для фронта. Этим вы приближаете час победы над врагом. Желаем вам здоровья и плодотворной работы..."  И  такое оружие было дано фронту.                                                  
 Всю страну и фронты облетело сообщение о патриотическом поступке председателя Чернухинского колхоза "Красный пахарь",  П.А.Касаткиной, опубликованное 27 декабря 1942 года  в центральных газетах. На имя Верховного главнокомандующего она писала: "Я, мать 11 детей, возраст которых от 8 месяцев до 17 лет, благодарю Коммунистическую Партию за счастливую и зажиточную жизнь в колхозе. Из своих личных сбережений я внесла  в Государственный банк 25 тысяч рублей на постройку боевой машины. Пусть мой муж, А.И.Касаткин, находящийся на фронте, беспощадно громит поганых фашистов на боевой машине, построенной на средства нашей семьи. Кроме того, я внесла 3500 рублей на строительство эскадрильи   самолетов "Валерий Чкалов".  Вскоре в село Чернуху пришла правительственная телеграмма с ответом. В ответ П.А.Касаткина отправила в фонд Красной Армии еще 12 пудов хлеба и 30 пудов картофеля. Начинание женщины-председателя был сразу же подхвачен колхозниками этой сельхозартели и всего района.     Также на имя Пелагеи Андреевны Касаткиной стала приходить десятки писем. Советских солдат взволновал и  восхитил патриотический поступок замечательной женщины.                                                                                         
 На личные средства председателей передовых хозяйств Ф.И.Глебова (колхоз им.Кирова), внесшего 108 тыс.рублей и П.М.Боярского (колхоз им.
XVII партсъезда), внесшего 110 тыс.рублей, были построены   именные самолёты. производственная и патриотическая деятельность обоих председателей была отмечена председателем Государственного комитета обороны.  Колхозники и колхозницы Горьковской области организовали сбор средств на постройку эскадрильи боевых самолетов "Валерий Чкалов", было собрано средств на 60 млн.рублей. 
 Одной из важнейших задач того времени было превращение страны в единый боевой лагерь, а именно перестройка работы тыла, чтобы обеспечить фронт техникой и вооружением.  Горьковским автомобилестроителям предстояло начать массовый выпуск танков и танковых моторов. Коллектив завода "Двигатель Революции" должен был освоить производство 120-миллиметровых  минометов. В выполнении новых оборонных заказов предстояло участвовать авиационному заводу им.Орджоникидзе, станкозаводу, заводу "Новая Этна", коллективам дзержинских химических заводов, Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината , Выксунского и Кулебакского металлургических заводов. Швейные фабрики области шили обмундирование и белье, кожевенные предприятия Горького и Богородска готовили для воинов Красной Армии обувь. На производство военной продукции перешли все предприятия местной промышленности. Коллективу завода предстояла поистине титаническая работа. За два месяца необходимо было освоить новую технологию, организовать поточную линию, изготовить сложное специальное оборудование. Патриоты-сормовичи сутками не выходили с завода, жили в цехах, выполняя задания фронта. Для всех было ясно: теперь нельзя работать по-старому, нельзя мириться с темпами и нормами довоенного времени.  Война сурово экзаменовала не только фронтовиков, но и тружеников тыла. Обстановка на фронте, новые политические задачи обусловили и новые требования к труженикам тыла. Конструкторское бюро совместно с коллективом авиационного завода упорно работало над усовершенствованием самолетов. В середине марта 1943 г. была завершена работа над новой моделью самолета.
 В начале сентября 1941 со страниц газеты "Горьковская коммуна"   прозвучал призыв учащихся школы №102 города Горького: "Построим для Красной Армии танк "Пионер"...! Призыв пионеров был широко подхвачен школьниками области. Уже к 1 ноября 1941 года на строительство танка было внесено 85 тыс.рублей.  Ребята также участвовали в сборе средств  на восстановление разрушенных немецкими захватчиками детских садов и детских домов. 
Осенью 1941 года было развернуто строительство оборонительного рубежа вокруг города Горького и по правому берегу Волги, куда было направлено 150 тыс.человек. Работая на полях с раннего утра и до позднего вечера, колхозники  также принимали участие   в строительстве оборонительного рубежа . От людей потребовались нечеловеческие физические и моральные усилия, тем более, что строили эти объекты в неблагоприятных осенне-зимних условиях. Особенно тяжелым выдался участок трассы, проходивший по заболоченной пойме рек Кудьмы и Шавы. Было трудно, не было техники, однако дорога была построена к январю 1942 года в короткие сроки и сыграла определенную роль в разгроме немцев под Сталинградом.
Помощь фронту была многогранной. Уже в первые дни войны фронт потребовал большого количества медицинских работников. 11000 медицинских сестёр, 15000 сандружинниц, 6700 начальников санитарных постов было подготовлено в г.Горьком. Девушки и юноши проявляли во время бомбежек выдержку, смелость и мужество, выносили из очага поражения раненых. В эти тяжелые дни никто из горьковчан не остался в стороне. Немало госпиталей функционировало в городе Горьком и области за годы войны.  велик. С материнской заботой выхаживали раненых наши славные землячки-медицинские сестры. Образцовая постановка госпитальной работы и самоотверженный труд медицинского персонала - от санитарок до  начальников госпиталей -помогали вернуть здоровье раненым, а порой возвратить человеку жизнь, когда, казалось на сохранение ее не было никаких надежд. Большинство воинов по выздоровлении отбывали на фронт.  Созданные добровольцами диверсионные группы помогали  уничтожать  врага в тылу.
Тысячи горьковчан устремились  на защиту Отечества . Люди рвались на фронт, только в первый день войны в военкоматы Горьковской области поступило 10 тысяч заявлений от добровольцев.  Сражались они самоотверженно, как и подобает россиянам.  Тысячи наших земляков награждены орденами и медалями, некоторые  стали  полными кавалерами ордена Славы, многие  удостоены высокого звания Героя Советского Союза.                                                                                        
 Образцы героизма показали в суровые годы войны труженики тыла. Они внесли достойный вклад в победу над врагом.
С благодарностью нынешнее поколение  вспоминает героические дела тружеников района, чей подвиг на фронте и в тылу способствовал разгрому врага и приближению Великой Победы.  Потомки  сильны своей памятью, всегда помнят о тех, кто в суровые годы Великой Отечественной Войны отдал свои жизни за честь, свободу и независимость любимой Родины.       

Заключение

В этой войне победили доблестные советские Вооруженные Силы. Однако победа в войне - это и победа тружеников тыла. В гигантской кузнице вооружения, какой явилась наша страна во время войны, городу Горькому и области принадлежала особая роль . В своей речи на торжественном собрании, посвященном награждению Горьковской области орденом Ленина Л.И.Брежнев сказал:" Ваша область стала подлинным арсеналом страны. Отсюда, с берегов Волги, непрерывным потоком шли на фронт знаменитые "катюши", танки, самолеты, минометы и другая военная техника." Трудно более ёмко охарактеризовать вклад горьковских тружеников тыла. Трудящиеся Горьковской области внесли достойный вклад в общее дело разгрома врага, с честью выдержали все трудности  и испытания Великой Отечественной Войны во имя свободы и независимости Родины, проявили на трудовом фронте доблесть и геройство.  Память о их подвиге навсегда останется в сердцах потомков!       



9 января 2015 в 18:08

Предыдущая публикация

Вклад моей семьи Харитоновых в дело Великой Победы
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Вклад моей семьи Харитоновых в дело Великой Победы
Я родился и вырос в мирное время. О Великой Отечественной…

9 января 2015 в 18:04

Помощь фронту горьковчан в годы Великой Отечественной Войны.
22 июня 1941 года началось массированное вторжение войск гитлеровской Германии…

9 января 2015 в 18:01

Исследование вклада населения деревень и сел Нижегородской области в помощь фронту на основании источников семейных и муниципальных архивов
Война! Какое тревожное, страшное слово! Даже сейчас оно вызывает какие-то…

9 января 2015 в 17:58

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Ребята, кто автор работы? Нет ссылок на литературу. Сами присутствовали на митинге колхозников?

Aleksej 15 января 2015 в 22:51

Нет и иллюстраций. Жаль - это снижает уровень восприятия работы.

aleksandr.shahbazov 16 января 2015 в 15:38


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти